Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Журнал Фокус поговорил с зоологом и эволюционным биологом Игорем Дзевериным об эволюционных корнях ксенофобии, альтруизме и личном выборе человека как о подарке эволюции.
2018:06:01


Для чего человеку любовь? Об этом антрополог Марина Бутовская
2017:07:08


Для чего человеку любовь? Гость Радио Свобода — антрополог Марина Бутовская
2016:04:12


Зачем шимпанзе бьют своего соплеменника, усыновившего шимпанзенка-сироту, сложно ли питаться муравьями и воровать у них еду, какой странный выбор делают хомяки и почему это важно для понимания человека. Наталья Гредина поговорила с сибирскими биологами о поступках зверей, насекомых и не только.
2016:04:12


Интервью с биологом Андреем Чабовским о феномене моногамии, теории конфликта полов и причинах привязанности между партнерами
2016:02:23


Нетрадиционные сексуальные отношения встречаются не только у людей, но и у животных. Наличие разнообразия сексуальных предпочтений в природе интересует ученых уже много десятилетий. Заведующая кафедрой сравнительной психологии НГУ и заведующая лабораторией в Институте систематики и экологии животных СО РАН, биолог Жанна Резникова и доктор математических наук Даниил Рябко, работающий во Франции, предложили новый взгляд на старую проблему.
2015:07:10


Разговор с Александром Марковым, доктором биологических наук, лауреатом премии «Просветитель», и.о. завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН не мог не коснуться событий вокруг Украины
2014:07:08


Интервью с биологом Александром Марковым о генах альтруизма, эволюционном отборе и отказе от размножения
2014:06:11


Есть ли у человека инстинкты? Как они работают? Обо всем этом и не только в новом интервью известного популяризатора этологии, Анатолия Протопопова.
2014:04:01


Дмитрий Губин беседует с лауреатом премии «Просветитель» Дмитрием Жуковым
2014:03:24


2013:12:23


Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества - интервью с А.Марковым
2013:08:29


Нейроэкономика — молодая междисциплинарная область, бросающая вызов привычным воззрениям экономистов, психологов и юристов. Откровения исследователей мозга становится все труднее безболезненно уместить в голове.
2013:05:16


Интервью с профессором НГУ, заведующей лабораторией в Институте систематики и экологии животных СО РАН Жанной Резниковой.
2013:04:04


2013:01:04


Публикуем интервью А. Протопопова журналу "Историческая психология и социология истории" в связи с выходом книги "Инстинкты человека. Попытка описания и классификации".
2012:05:28


Интервью с ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, доктором биологических наук Александром Марковым.
2012:05:21


Что такое современный человек, потребитель, офисный работник или избиратель с точки зрения эволюции? Чтобы понять это, бизнесменам надо изучать генетику и эволюционную биологию. О том, почему в геноме человека заложены и бравый солдат Швейк, и Дон Жуан, Александр Марков рассказал в интервью "Секрету фирмы".
2012:04:03


Профессор Савельев знает о мозге очень много - как он появился в ходе эволюции, как развивается, какая его зона за что отвечает. А кроме того, он может вполне профессионально рассказать о том, чем отличается мозг женщины от мозга мужчины, почему люди будущего станут здоровыми, но глупыми, а также отчего нельзя реформировать МВД, а чиновник за ошибки должен ответить жизнью.
2012:03:26


В Валентинов день доктор биологических наук Александр Марков, автор книг по эволюционной биологии, удостоенных премии «Просветитель», проводит в Политехническом музее лекцию «Зачем нам любовь?» На эту волнующую тему ученый согласился поговорить и со Slon.ru
2012:02:15


О том, как мы обманываем сами себя и других людей, биолог-эволюционист Роберт Триверс рассказывает корреспонденту журнала NewScientist Грэму Лоутону.
2011:12:13


Профессор University of Oxford Джулиан Савулеску — профессиональный спорщик. Философ любит выносить на всеобщее обсуждение и отстаивать непопулярные, а порой и шокирующие тезисы вроде того, что клонирование эмбрионов ради донорских органов не только этически оправданно, но и необходимо. Именно поэтому многие считают его порождением зла. "Проще объявить меня демоном, чем вступить в дискуссию",— говорит Джулиан. Сам он считает, что затеваемые им споры несут благо. В них Савулеску доказывает необходимость "биоосвобождения" (bioliberation) человека для создания лучшего будущего
2010:11:06


Насколько картинка из учебника биологии соответствует современным представлениям, как обогатилось за последнее время «научное предание», повествующее об эволюции нашего вида, и как отразились это «научное предание» в массовом сознании, мы поговорили с известным антропологом и популяризатором биологии Кириллом Ефремовым.
2010:06:26


Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга
2010:05:02


О современных подходах к изучению языкового поведения животных рассказывает специалист мирового класса в области экспериментальной этологии д.б.н. Жанна Ильинична Резникова (Институт систематики и экологии животных СО РАН).
2010:02:09


Выступление научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН Елены Анатольевны Гороховской на радио Свобода. Беседуют Александр Марков и Ольга Орлова
2009:11:24


19 мая 2009 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося зоопсихолога Надежды Ладыгиной-Котс, автора знаменитой книги "Дитя шимпанзе и дитя человека" Этот труд стал итогом многолетних наблюдений сначала за развитием шимпанзенка Йони, а затем – своего собственного сына Рудольфа. О самых интересных эпизодах жизни и научной работы Ладыгиной – Котс рассказывает профессор биологического факультета МГУ Зоя Зорина. С ней беседуют Ольга Орлова и Александр Марков.
2009:05:29


Интервью с Элиной Джоновной Владимировой, кандидатом биологических наук, этологом, биосемиотик, исследователем поведения и «языка» животных: «Вот мы выучим этот язык. И чем это кончится? Тем, что с животных человек возьмет еще больше того, что ему нужно».
2009:04:12


Что нужно для подлинно объективного изучения человека? Непредвзятый взгляд. Он возможен, если рассматривать поведение человека в контек­сте поведения прочих живых существ. И тогда обнаружится, что схожесть изображений хищников на ацтекских барельефах, в мимике масок из Полинезии, в играх школьников начальных классов и детенышей шимпанзе — не просто совпадение. Что любовь не изобретена человеком, а унаследована им от животных. Что человек все еще во многом обезьяна — и слава богу
2008:11:25


Смех — способ для человека взглянуть на себя глазами обезьяны, утверждает профессор Александр Козинцев. Антрополог, этолог, приматолог, наконец, специалист в области странной науки — смеховедения, автор вышедшей недавно книги «Человек и смех» объяснил корреспонденту «РР», что смешного в шутках и как сбросить тяжкое бремя культуры
2008:09:26


Многие годы изучением влияния мата на психическое и физическое здоровье занимается известный психолог Леонид Китаев-Смык. Недавно журнал "Вопросы психологии" опубликовал очередную его статью на эту тему. Тайны матерной речи и матерной брани ученый раскрыл обозревателю Татьяне Батенёвой.
2008:03:12


Почему у животных слабые особи всегда остаются на дне и только у людей хилые могут подняться на вершину иерархии? Почему двоевластие в природе — это нормально, а у человека ведет к катастрофе? Почему женщина у власти — это извращение, а у пчел существуют по-настоящему свободные выборы?
2007:12:20


Обозреватель Радио Свобода Владимир Гандельсман рассказывает о новой книге авторитетного ученого и журналиста, Мэтта Ридли "«Происхождение добродетелей». Гены и культура как источники альтруизма"
2007:12:14


По мнению специалистов, развитие биологических и социальных систем подчиняется похожим правилам. Возникновение крупных социумов подобно образованию биологических; становление новых систем происходит аналогичным образом и в социальной, и в биологической сфере, и узкая специализация одинаково губительна и в социальной, в биологической сфере. Доктор исторических наук, профессор РГГУ Андрей Коротаев и доктор философских наук, главный редактор журнала «Мир и Современность» Леонид Гринин размышляют о сходстве законов биологической и социальной эволюции.
2007:10:03


Особую привлекательность для журналиста представляют собеседники, которые помимо собственно профессионального интереса обладают ярко выраженной гражданской позицией и являются не просто «вместилищем фактов», а носителем собственного мнения. Очень приятно, что очередное наше знакомство состоялось именно с таким человеком, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории экологии и охраны природы, специалистом в области изучения социальной организации и коммуникации животных ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНОВИЧЕМ ФРИДМАНОМ. Беседует обозреватель сайта ethology.ru Никита Кочетков.
2007:08:10


Дискуссия об эволюции в Америке по сути дела не утихает в годы президентства Буша-младшего. Похоже, что она продолжится и после 2008-го года. Во всяком случае, трое кандидатов в президенты от республиканской партии заявили, что они не верят в эволюцию. Все эти, казалось бы, отгремевшие еще в XIX веке споры, подогрели интерес и ученых, и широкой публики к новым исследованиям приматологов, изучающих наших (как считают сторонники эволюции и с чем не согласны ее противники) предков. Сравнительно недавно в зоопарке Чикаго состоялся большой симпозиум на тему «Разум шимпанзе». Собравшиеся на этот слет приматологов триста специалистов по человекообразным обезьянам суммировали накопленный материал о мыслительных способностях шимпанзе. Считается, что их предки были последней разновидностью приматов, произошедших четыре-шесть миллионов лет назад от той же ветви, от которой произошел человек. Корреспонденту Радио Свобода Ирине Савиновой удалось расспросить самого именитого участника симпозиума Франса де Вааля (Frans De Waal). Пожалуй, больше всего он прославился тем, что открыл для широкой аудитории малоизвестных до той поры обезьян бонобо, отличающихся миролюбием и любвеобилием. Но об этом профессор де Вааль уже рассказывал слушатеям радио Свобода. Сегодняшняя беседа началась с политически острого вопроса об эволюции.
2007:08:07


Интервью с д.м.н., профессором, президентом Крымской Республиканской Ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов, заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии Крымского медицинского университета Виктором Павловичем Самохваловым.
2007:08:02


Представляем вам одного из немногих исследователей и критиков социобиологии, главного научного сотрудника, заведующего лабораторией анализа развития науки Объединённого института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН, профессора социологии философского факультета и факультета психологии Новосибирского государственного университета, доктора философских наук, автора более 190 научных работ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПЛЮСНИНА.
2005:05:07


Существует мнение, что этология как наука состоялась благодаря орнитологам. Большинство ученых, которые стояли у истоков зарождающейся науки о поведении животных были орнитологами, включая и самих основателей – Конрада Лоренца и Николаса Тинбергена. Сайт ethology.ru хотел бы пред-ставить вам одного из продолжателей традиций великих этологов, исследователя-«полевика», ученого-практика, сотрудника Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА ХАРИТОНОВА. Бе-седует обозреватель сайта Алина Зубкова.
2005:03:18


Возможно ли построение робота, решающего бытовые проблемы человека? Автономных механических существ с искусственным интеллектом, исследующих поверхность далекой планеты или обезвреживающих мины? Или человекоподобных роботов, выступающих в качестве помощника и партнера человека? Не одно поколение ученых – математиков, программистов, биологов, физиков – принимало самое непосредственное участие в создании виртуальных и физических роботов, при разработке моделей которых широко использовались данные этологии и нейрофизиологии. О состоянии этой области этологии на настоящий момент, о новых открытиях, а так же о целях и трудностях создания таких роботов, мы решили поговорить с ведущим научным сотрудником Института биологии внутренних вод РАН ВАЛЕНТИНОМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ НЕПОМНЯЩИХ. Беседует обозреватель сайта www.ethology.ru Анастасия Иванкова.
2004:10:09


Сайт «Этология» предлагает вашему вниманию интервью со специалистом в области этологии и социобиологии, врачом-психиатором высшей категории, заведующим курсом общей и судебной психиатрии Сургутского государственного университета Олегом Аркадьевичем Гильбурдом.
2004:07:06


Сайт «Этология» продолжает серию интервью со специалистами в области этологии. На этот раз своими мыслями с обозревателем сайта Алексеем Вязовским поделился заведующий лаборатории экологических основ охраны генофонда животных в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук, Михаил Анатольевич Потапов.
2004:06:24


Блиц-интервью с профессором В.Р.Дольником.
2004:06:02


Проблем у этологии всегда было много – ее теория критиковалась психологами, генетиками, физиологами и представителями других отраслей научного знания. Появление социобиологии в конце ХХ века отнюдь не убавило количества вопросов, а наоборот, увеличило его. Как описать поведение, что такое социальность, альтруизм у животных – на эти и другие актуальные вопросы современной этологии специально для сайта www.ethology.ru отвечает доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции РАН, действительный член Российской академии естественных наук, автор более чем 200 публикаций ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНОВ. Беседует обозреватель сайта Никита Кочетков.
2004:05:14


Мы продолжаем серию интервью со специалистами в области этологии и зоопсихологии. Пришло время побеседовать с одним из основателей данного проекта, известным этологом Анатолием Протопоповым. Беседует Алексей Вязовский.
2004:03:31


Интервью с младшим научным сотрудник кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Еленой Юрьевной Федорович. Затрагиваются вопросы взаимоотношения этологии и психологии, актуальности зоопсихологии и другие интересные темы.
2004:03:23


Эксклюзивное интервью М. Бутовской для сайта ethology.ru
2004:02:05


Интервью с профессором Виктором ДОЛЬНИКОМ в газете «Аргументы и факты» от 24-го декабря 2003 г.
2003:12:26
1