Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Владимир Семёнович Фридман

Орнитолог, этология интересует меня давно и глубоко, поскольку занимаюсь социальным поведением и коммуникацией пёстрых дятлов. Кроме того, совместно с лингвистами (С.А.Бурлак, А.Н.Барулин) стараюсь участвовать в решении проблемы глоттогенеза, консультируя их и высказывая собственные идеи.
Работаю на биологическом ф-те МГУ, снс лаб.экологии и охраны природы каф. Высших растений.
https://moscowstate.academia.edu/VladimirFriedmann

Интервью

В человеке самое интересное то, чем он отличается от животного…
Особую привлекательность для журналиста представляют собеседники, которые помимо собственно профессионального интереса обладают ярко выраженной гражданской позицией и являются не просто «вместилищем фактов», а носителем собственного мнения. Очень приятно, что очередное наше знакомство состоялось именно с таким человеком, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории экологии и охраны природы, специалистом в области изучения социальной организации и коммуникации животных ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНОВИЧЕМ ФРИДМАНОМ. Беседует обозреватель сайта ethology.ru Никита Кочетков.
В.С. Фридман

Список работ автора имеющихся на сайте

Как социобиология сама себя отрицает
Владимир Фридман продолжает бороться с "биологизаторством".
В.С. Фридман

Групповые адаптации без группового отбора?
Парадоксальным образом, приспособление к городу идёт на уровне популяционной системы в целом, и вне собственно города (его колонизируют позже, в следующие моменты процесса). Эта территория «старта» урбанизации охватывает как минимум кольцо рекреационных лесов, лугов, с/х угодий и пр. изменённых местообитаний вокруг «урбанизированного ядра» региона, как максимум - весь этот последний. Действительно, среди характерных черт урбанизированных популяций можно выделить приспособления индивидуального уровня и популяционного.
В.С. Фридман

Альтернативные стратегии поведения и индивидуальность особей
Вышеприведённый анализ (хорошо согласующийся с рядом других аргументов) показывает необходимость не индивидо-, а системоцентрического взгляда на процессы естественного отбора в популяции, где объектом отбора являются не индивиды, а поведенческие модели (стратегии), перспективные и не очень, которые с разной точность и разным качеством могут реализовываться разными индивидах, сталкивающимися друг с другом в конкурентной борьбе.
В.С. Фридман

Три антропоморфизма
Выделены три вида антропоморфизма, присутствующие в этологических исследованиях - уподобления, положения и противопоставления. Обсуждаются примеры их проявления в исследованиях сигналов и механизмов коммуникации у птиц, реконструкции видового репертуара демонстраций и определении их функциональной роли, а также различия в их источниках и характере влияния на результаты. Показано, что первый вид до некоторой степени неизбежен и на первом шаге реконструкции системы коммуникации вида может быть продуктивен, но лишь в случае, если замечен отбрасывается на втором. Показано, что наибольший вред сейчас несёт А. противопоставления, вызванный случаем, когда этологи его гонят в дверь, а он лезет в окно. Первые два вида антропоморфизма ведут к ложным положительным суждениям о поведении животных, этот - к ложному отрицанию, обуславливающему шоры вместо фантомов.
В.С. Фридман

«Теперь вся сила в тестостероне…»
Недавно посмотрел очень популярные ролики Евгении Тимоновой «Гиены победившего феминизма» и «Звериный оскал патриотизма» я посмотрел недавно и вот отзываюсь.
В.С. Фридман

«Шум» и «помехи» как орудие конкурентной борьбы
Анализ «шума» как средства конкурентной борьбы во взаимодействиях особей ли, популяций ли, основанное на идее коммуникации (внутривидовой) как наиболее специализированной формы конкуренции за социальный ресурс. Там есть знаки-посредники и информационный обмен; соответственно побеждает не тот, кто сильнее/удачнее «бьёт» оппонента, или иначе воздействует на него, но кто адекватней перестраивает модель поведения на основании сигнальной информации, и лучше прогнозирует как противостоять партнёру на следующем шаге процесса (Фридман, 2013). Перенося идею коммуникации как конкурентного общения, опосредованного информационным обменом, в область собственно конкурентных взаимодействий видов, начинаешь понимать что и там могут быть такие же посредники в виде специализированных кормовых методов и специализированных стратегий эксплуатации территорий, развёртывание которых «учитывает информацию» от структуры местообитания, ориентируется на сигнальные особенности последнего и пр.
В.С. Фридман

Инстинктивное vs выученное/биологическое vs социальное
К вопросу изоморфизмов между этологиией и социальной психологией.
В.С. Фридман

Какая идея набирает силу?
В общем случае можно сказать, что «идеи, которые набирают силу», связаны с поиском альтернатив в решении тех до сих пор не решённых общебиологических проблем, которые уже 30-40 лет как пытаются решить при помощи, условно говоря, «программы Гамильтона-Вилсона-Докинза» - радикального редукционизма, пытающегося понять разные эволюционные феномены (как возможны групповые адаптации? устойчивые системы вроде организма и популяции? и т.п.) «снизу вверх», через отбор «эгоистических» и «независимых» элементов, которые могут быть «склеены» им в некое общее целое, но каким-то метафизическим образом сохраняют эту самую «эгоистичность». Если в онтологии это радикальный редукционизм, то в методологии – радикальный индивидуализм. Эта естественнонаучная позиция имеет хорошее отображение в тех гуманитарных дисциплинах, которые имеют дело с поведением и взаимодействием людей, именно в социологии и в экономике, где получила преобладание примерно в эти же годы, и точно также исчерпывается, вызывает неудовлетворённость сейчас.
В.С. Фридман

Kin selection dead?
Зачем E.O.Wilson убивает свое детище "родственный отбор"?
В.С. Фридман

На чём прокалывается социобиология человека?
Я полагаю, что исходное (простейшее) состояние в человеческой социальности (моногамия) выбрано социобиологами принципиально неверно.
В.С. Фридман

Альтруизм, равенство, усыновление у шимпанзе
В природе шимпанзе показывают куда большую склонность к кооперации, альтруистическому поведению и социальной поддержке друг друга, чем в неволе. Они поддерживают друг друга в борьбе за ранг, и снискивают поддержку третьих особей в ней же или в противостоянии доминанту. Или в таком специфическом поведении, как охрана детёныша от каннибальских покушений отдельных самок, у которых почему-то просыпается такая страсть, они начинают воровать и есть детёнышей у своих товарок – и тем приходится призывать на помощь дружественных самцов.
В.С. Фридман

Современные представления об инстинкте
Когда в популярной литературе излагается этологическая концепция инстинкта, обычно рассказывают «классический вариант», то есть представления об инстинкте на момент конца 1960-х годов. Однако в последние 30 лет были получены новые данные о структуре инстинктивного поведения, заставляющие существенно изменить старую концепцию, показавшие новые грани адаптивности инстинктов.
В.С. Фридман

Плюсы социобиологии
Написав статью с критикой социобиологии я, как честный человек, должен рассказать, в чём несомненные плюсы этого направления. В чём социобиологи как продвинулись дальше, чем классические этологи, которых они критиковали и которых вытеснили? или социоэтологи, с которыми они конкурировали? Что нового о поведении животных мы смогли узнать только благодаря социобиологии, поскольку структура социобиологической теории предполагала возможность подобных явлений, а другие направления отрицали их или закрывали на это глаза?
В.С. Фридман

Преодоление социобиологии
Критика некоторых концепций социобиологии.
В.С. Фридман

Про «избегание инбридинга» и логику системы
Эти данные Н.Х.Спицыной показывают, конечно, не то, что близкородственные скрещивания полезны или, наоборот, вредны, а нечто более существенное и важное. Биология каждого отдельного индивида настолько пластична и богата возможностями для изменений, совместимых с жизнеспособностью и даже увеличивающих её, что практически любое необходимое изменение в системе не встретит препятствий в виде биологии особей, скорей наоборот, в биологических свойствах индивидов – малых и заменимых элементов популяционного и социального целого – всегда найдутся такие генретические, физиологические, поведенческие характеристики, которые смогут это изменение на уровне целого поддержать и даже выиграть от подобной поддержки.
В.С. Фридман

Про инстинктивное поведение шахматистов
Специальные эксперименты показывают, что память ведущих игроков «настроена» на перспективные шахматные позиции.
В.С. Фридман

Инстинкты (и почему их нет у человека)
У человека и антропоидов инстинктивное смещение отсутствует: возможно обучение любой реакции (решению задачи и пр.) которое индивиды способны воспроизвести по образцу. Обучение может быть плохое, а результаты низкими, но не наблюдается смещения к иным реакциям, которые могли б рассматриваться как потенциальные «инстинкты».
В.С. Фридман

Как птицы обучаются инстинктивному поведению
Врождённость (в смысле генетическую детерминированность) инстинктов не следует преувеличивать. Существенна сама способность животного создавать сложные формы видоспецифического поведения в «нужные» моменты взаимодействия, которые [формы] развиваются без обучения и вообще без какого-либо контакта с конспецификами.
В.С. Фридман

«История идей» сравнительной этологии
Владимир Фридман составил интересную и познавательную таблицу: «История идей» сравнительной этологии». Особенно полезна она будет студентам, изучающих этологию животных.
В.С. Фридман

Расшифровка «языка животных»: идеи, проблемы, перспективы
Эти сигналы получили название referential signals. Разделение этих двух категорий сигналов оказывается вторым важным этапом расшифровки «языка животных» (первый – отделение ритуализированных демонстраций – структур, обладающих потенциальной сигнальностью, от не менее «демонстративных» реакций животного).
В.С. Фридман

Поведенческие механизмы эволюционной оптимизации - сортировка вместо отбора?
Иными словами, эффект сортировки особей с разными поведенческими потенциями (к развитию разных стратегий) между группировками и популяциями, различающимися положением на том и другом градиенте, точно повторяет эффекты отбора особей с уже выраженными стратегиями, и специализированным поведением.
В.С. Фридман

Современная этология: выходы из концептуального кризиса
Занимаясь этологией, то есть рациональной интерпретацией поведения животных, непосредственно, «шеей» чувствуешь ограничения, связанные с принятой моделью, с «колодкой познания». Приняв определённую модель, ты жёстко ограничиваешь разнообразие того, что можешь увидеть и зафиксировать в поведении, а следовательно, из того что способен понять – ведь в выводах не может быть больше того, что в концептуальной модели (с учётом её теоретического развития). Если исходить из ползучего эмпиризма и описывать всё, что видишь, то безбрежное разнообразие фактов очень быстро заставит скатиться к примитивной и плоской модели, которая будет «колодкой» похуже прежней.
В.С. Фридман

Словарь этологических терминов
Употребление этологических терминов всегда происходило крайне неаккуратно. Несмотря на всю разработанность терминологии , наиболее общие gонятия «сигнал», «знак», «значение», «сигнальная информация», даже «мотивация» этологи часто употребляют в значении, которое соответствующее слово имеет в обычном разговорном языке, а не в том значении, которое данное понятие должно получить применительно именно к коммуникации животных и к их видоспецифическому поведению.
В.С. Фридман

Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления
Сейчас биологизация человеческого поведения в моде – у людей старательно ищут «инстинкты», как раньше искали бессмертную душу. Кажется, что явления национализма и ксенофобии, как «зверские» проявления человеческой сущности, легче всего интерпретируются биологически и этологически, поскольку выглядят как своего рода групповые «инстинкты». Статья А.В.Вязовского всецело посвящена развитию этого взгляда, конкурирующие объяснения социальными причинами автор даже не считает нужным рассматривать.
В.С. Фридман

Обезьяны "говорящие" или только "думающие"?
Отзыв на книгу З.А. Зориной, А.А. Смирновой. О чем рассказали "говорящие" обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами? М.: Языки славянских культур, 2006. 424 с.
В.С. Фридман, С.А. Бурлак

Индивидуальность у животных: "я" или "республика инстинктов"
Психическая разнокачественность особей в природных популяций (типы темпераментов) отмечена у всех групп позвоночных, даже у костистых рыб, причём во всех случаях типологически соответствует таковой у людей. В частности, к ней также применима известная классификация темпераментов по двумерной шкале «нейтротизм - эмоциональная стабильность» и «интроверсия - экстраверсия» (шкала Айзенка, см.Будаев, 1998). Таким образом, психологическая (психофизическая) структура индивидуального «я» на эволюционной дистанции от рыб до приматов осталась практически неизменной, и лишь когнитивная сложность и коммуникативная компетентность этого «я» (т.е. качества, реализуемые только в сообществе и через социальные взаимодействия с определёнными партнёрами) постоянно и направленно росли.
В.С. Фридман

Что ожидать обществу от тестов на интеллект (и чего ждать не стоит)?

В.С. Фридман, М. В. Фридман

Генетика и мифология.

В.С. Фридман, М. В. Фридман

Рецензия на книгу Стивена Пинкера. "Язык как инстинкт."
Начать надо с того, что книгу С.Пинкера “Язык как инстинкт” стоит прочитать. Её автор - известный американский психолингвист, профессор факультета психологии Гарвардского университета – честно предупреждает читателя в предисловии о своём желании обойтись без пустых банальностей и предлагает плотный, насыщенный текст, который касается множества проблем, связанных с языком.
В.С. Фридман

Ритуализированные демонстрации позвоночных в процессе коммуникации: знак и стимул
Одна из интереснейших этологических проблем – расшифровка «языка животных», или, корректней, реконструкция видоспецифических сигнальных систем, обслуживающих информационный обмен в одном из контекстов общения, актуальных для данного вида. Это могут быть охрана территории, поиск партнёра, ухаживания за партнёром при развитии брачных связей в постоянной паре, предупреждения об опасности и пр
В.С. Фридман