- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Американские ученые выяснили, что собаки различают слова и псевдослова, причем активность мозга собак при обработке лексики противоположна активности мозга человека: височно-теменные доли собак показывают большую активность, когда животные слышат псевдослова, в то время как человеческие участки больше активны при обработке нормальной лексики. Для этого исследователи провели фМРТ-эксперимент с участием 12 собак, которые в течение полугода учились показывать на предмет, слыша его название. Статья опубликована во Frontiers in Neuroscience.
На самом базовом уровне способность к усвоению и производству языка выражается в умении отличать слова от псевдослов — набора минимальных различительных смысловых единиц, которые составляют «слова», фонетически и морфологически похожие на те, что есть в языке, но не имеющие при этом никакой семантики. Именно поэтому псевдослова часто используются в исследованиях восприятия языка: они позволяют разграничить языковую оболочку и лексическое наполнение слова, облегчая изучение последнего.
Собаки умеют понимать простые голосовые команды, из чего можно вынести предположение, что у них есть и способность к восприятию человеческого языка. Соответственно, они должны и уметь отличать слова от псевдослов, а эта способность должна отражаться на активности мозга в теменной и височных долях — точно так же, как у людей. Проверить эту способность решили психологи под руководством Эшли Причард (Ashley Prichard) из Университета Эмори. В их эксперименте приняли участие 12 собак, хозяева которых в течение нескольких месяцев до начала исследования учили их распознавать две игрушки по названиям: каждая собака училась указывать на определенную игрушку из двух после того, как ей ее назовут. Эксперимент проходил с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии: все животные до начала эксперимента уже принимали участие в исследованиях в сканере.
Во время основного эксперимента собака лежала в сканере, а ее хозяин стоял перед ней, зачитывая слово с экрана. Слово было либо настоящим и обозначало знакомый собаке предмет, либо было новым псевдословом (например, в исследовании использовались такие «слова», как «ropp» и «cloft»), которое соответствовало новому неизвестному объекту. После пяти повторений каждого слова хозяин показывал собаке названный предмет и позволял животному с ним поиграть. Активность мозга во время эксперимента регистрировали, используя псевдослова как контрольное условие. Анализ активности мозга собак во время распознавания слов указал на повышенную активность в височно-теменной доле при обработке псевдослов. Это означает, что собаки могут отличить уже известные слова от неизвестных псевдослов. Любопытно, что у людей ситуация обратная, и настоящие слова вызывают бóльшую активность этих зон. Обратный паттерн, характерный для собак, может указывать на то, что они — в отличие от людей — не сразу же понимают, что псевдослова значения не имеют, а пытаются их обработать и запомнить.
Стоит так же отметить, что в основном эксперименте приняли участие только 11 собак: у мастифа Зулы было меньше опыта в фМРТ-исследованиях, и сканера она испугалась, хоть и с успехом прошла все тесты на распознавание.
Исследования собаками в МРТ проводят довольно часто: к примеру, два года назад ученым удалось выяснить, что они умеют различать смысл слова и интонацию, с которой оно сказано. А вот активность мозга других животных с помощью фМРТ изучают реже и эти эксперименты порой выглядят непривычно — например, в мае этого года ученые положили в сканер пять крокодилов и включили им Баха.
Елизавета Ивтушок