Поиск по сайту
Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему
Euroecodom.ru
euroecodom.ru
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Во́роны в очередной раз подтвердили статус самых странных птиц. Новое исследование продемонстрировало, что вороны способны представлять, будто за ними ведётся слежка. Ранее считалось, что такой уровень абстракции доступен только людям.
2018:09:20
Американские и канадские ученые выяснили, что кошачьи (или кольцехвостые) лемуры (Lemur catta) могут сообщить другим особям о полученном ранении при помощи оставляемого ими секрета, концентрация активных химических веществ в котором снижается. Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, другие особи, почувствовав такой запах слабости, инспектируют помеченное место гораздо дольше.
2018:07:14
Австрийские ученые обнаружили еще одно различие в социальном взаимодействии собак и волков, сообщается в статье, опубликованной в Royal Society Open Science. Изучив несколько небольших стай животных, они выяснили, что волки гораздо быстрее проявляют дружеское поведение друг к другу после конфликта, в то время как собаки предпочитают переждать несколько часов.
2018:07:14
Мангусты не забывают, что другие особи помогали им, и способны оказать ответную услугу спустя какое-то время.
2018:06:01
Биологи выяснили, что обычные шимпанзе и шимпанзе-бонобо общаются друг с другом при помощи одних и тех же жестов.
2018:03:15
В ситуации морального выбора, когда можно поступить либо справедливо, либо принести наибольшую пользу членам одной из нескольких групп, маленькие дети склонны делить все поровну, но отдают предпочтение членам одной группы, если ресурсы ограниченны. Для того, чтобы выяснить это, американские психологи разыгрывали перед детьми сценку, в которой обезьянка-игрушка делила печенье между такой же обезьянкой и жирафом. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
2018:03:15
Ученые из Великобритании обнаружили, что чем выше социальный статус самца обыкновенного фазана, тем быстрее он учится. Фазанов неоднократно помещали перед двумя тоннелями, закрытым и открытым, чтобы птицы запомнили, в каком из них есть выход. Оказалось, что треть самых доминантных самцов на 40 процентов лучше справляется с этой задачей, чем треть самых низкоранговых.
2018:03:12
Самцы веслоногих лягушек Raorchestes chalazodes, обитающих в тропиках на юго-западе Индии, оказались заботливыми отцами. Как выяснили сингапурские биологи, будущие отцы находят удобные места для кладки, откуда ее не смоет дождями, а после того, как самка отложит икру, охраняют ее от хищников и самцов-соседей.
2018:03:12
Синицы учатся не есть невкусную или опасную пищу, наблюдая за поведением своих сородичей, сообщается в статье в журнале Nature Ecology & Evolution. По мнению ученых, это может служить не только примером социальной передачи опыта среди животных, но и объясняет возникновение апосематизма — яркой защитной окраски у потенциальных жертв хищников.
2018:01:25
Общительные желтобрюхие сурки (Marmota flaviventris) живут меньше, чем их «нелюдимые» собратья, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B. Это отличает их от большинства общественных видов млекопитающих, у которых тесные социальные связи связаны с бóльшей продолжительностью жизни.
2018:01:25
Орнитологи из университета Небраски-Линкольна выяснили, что птенцы чернобровой зонотрихии умеют распознавать песни своих сородичей с первого же вступительного посвиста, отличая его от песен и вступлений даже самых близкородственных видов. Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.
2017:11:22
Социальные нормы обязывают людей относится к родным и приемным родственникам одинаково, однако ученые выяснили, что их мозг при этом реагирует на них по-разному: обследование с помощью функциональной МРТ показало, что мозг показывает различающиеся реакции на моральные дилеммы, если в них задействована кровная или приемная сестра. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
2017:11:22
Помогая выкармливать чужое потомство, птицы в конце концов получают за свои труды определенную плату.
2017:11:22
Бонобо добровольно помогают незнакомым шимпанзе, даже когда их не просят об этом, выяснили исследователи из университета Дьюка. Ранее считалось, что такое поведение присуще только человеку.
2017:11:22
Мыши могут вырабатывать социальные правила для того, чтобы решить конфликт (например, при борьбе за вознаграждение), тем самым и максимизируя полученную выгоду, и избегая излишней агрессии.
2017:11:22
Хохлатые бронзовокрылые голуби (Ocyphaps lophotes) подают сигнал тревоги движением одного из маховых перьев. Когда голубь быстро летит, чтобы избежать опасности, перо издает звук высокой частоты и амплитуды, а во время обычного полета частота звука меняется. Статья австралийских биологов опубликована в Current Biology.
2017:11:22
Биологи выяснили, что пчелы могут страдать от асоциального расстройства, похожего на аутизм людей. Открытие доказывает, что это заболевание имеет глубокие эволюционные корни.
2017:08:29
Ингаляции окситоцином и следование к принятым в обществе нормам способны снизить нетерпимость к чужакам. К такому выводу пришла группа европейских и американских ученых, которые изучили, как «гормон доверия» влияет на готовность белых немцев жертвовать деньги беженцам.
2017:08:29
Тысячи друзей в фейсбуке — не повод щеголять коммуникабельностью: число социальных связей, которые может поддерживать человек, ограничено. И это число — 150.
2017:08:29
Полевые наблюдения за капуцинами в Коста-Рике позвоили выявить некоторые закономерности в новаторском поведении этих животных. Выяснилось, что на готовность создавать новые поведенческие паттерны влияет возраст и степень общительности особи, а на то, распространится ли нововведение дальше по группе, влияет возраст «инноватора» и размер группы, к которой он принадлежит. При этом чаще всего у особи сохранялось и передавалось в группе «дразнящее» поведение, связанное с риском или легким дискомфортом.
2017:08:29
Американские ученые выяснили, как с помощью измерения физиологических и эмоциональных изменений матери во время ее взаимодействия с ребенком в младенчестве можно определить, насколько ребенок будет привязан к ней в дальнейшем. Измерив респираторную синусовую аритмию, ученые выяснили, что ее стабильный уровень указывает на меньшую привязанность матери к ребенку, что может привести к тому, что ребенок будет избегать мать в дальнейшем
2017:08:29
Германские и американские исследователи показали, что шимпанзе способны не только на взаимовыгодное сотрудничество, но и могут пожертвовать едой ради другого. Правда, обезьяны поступают так после того, как этот другой рисковал, чтобы помочь им. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Scienes.
2017:07:08
Орнитологи из университетов Цюриха, Сиднея, Кракова, Вашингтона и Уппсалы выяснили, что механизм, благодаря которому некоторые виды птиц помогают своим сородичам строить гнезда и ухаживать за птенцами, не заводя собственных, формировался в два этапа. Сначала, в хороших и стабильных условиях, птицы начинали жить семейными группами, а затем, с изменением климата, овладевали способностью «бескорыстно» помогать родителям. Исследование опубликовано в PLOS ONE.
2017:07:08
То, что шимпанзе регулярно охотятся — известно уже давно. Добычей наших ближайших родственников становятся небольшие млекопитающие, например обезьянки. Хотя мясо составляет в рационе шимпанзе небольшую долю, их охотничьи рейды даже поставили на грань вымирания некоторые популяции красных колобусов. Такие они, наши двоюродные братья-сёстры из джунглей.
2017:07:08
Французские приматологи выяснили, что мандрилы (Mandrillus sphinx) — африканские обезьяны, живущие группами — «вынюхивают» своих сородичей, зараженных кишечными паразитами, и избегают контакта с ними, чтобы не заразиться самим.
2017:05:15
Ученые из Мэрилэндского университета выяснили, что алкоголь сильнее действует на социально активных раков.
2017:05:15
Некоторые шимпанзе из лесного заповедника Будонго в Западной Уганде научились добывать воду из глинистых водоемов необычным способом — засовывая в нее комки мха и выжимая их себе в рот. Швейцарские и британские приматологи изучили, как подобные навыки закрепляются в популяции обезьян с течением времени, и обнаружили, что вначале умения распространяются среди тесно общающихся обезьян «горизонтальным» способом, а затем механизм становится более «вертикальным» — родители начинают учить новой методике своих детей, и основное распростренение идет именно за счет второго этапа.
2017:05:15
Группа исследователей из США и Германии показала, что дети и собаки демонстрируют гораздо больше сходства в социальных навыках, чем дети и шимпанзе — вопреки эволюционной близости человека и шимпанзе. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour.
2017:04:02
Исследования показали: если партнеры доверяют друг другу, их зрачки "синхронизируются". Когда такие люди смотрят друг другу в глаза, зрачки у них расширяются.
2017:04:02
Исследователи из Вашингтонского университета, наблюдавшие за поведением галапагосских пингвинов, обнаружили, что выросшие и оперившиеся птенцы продолжают порой возвращаться к своим гнездам и клянчить еду у родителей.
2017:04:02
Биологи показали, что эмоционально заразительные звуки могут издавать не только некоторые млекопитающие, но и птицы.
2017:04:02
Приматологи из Немецкого центра приматологии в Геттингене и Института когнитивных наук и технологий в Риме показали, что японские макаки способны к проявлению кровной мести: особи, ставшие жертвами агрессии, склонны направлять свою «месть» на родственников и друзей обидчика.
2017:04:02
Биологи выяснили, что некоторые шимпанзе в Африке изготавливают специальные кисточки для сбора воды. Это позволяет им выживать в периоды засух.
2017:02:01
Энтомологи из университета Сассекса выяснили, что у бумажных ос Polistes dominula рабочие и доминантные особи из одной колонии могут «заключать» «деловую сделку»: если у рабочих ос появляется возможность покинуть гнездо и основать свое собственное, матка, чтобы «удержать» их от «побега», позволяет им работать меньше.
2017:02:01
Американские и германские приматологи стали свидетелями редкого случая, когда группа западных шимпанзе (Pan troglodytes verus) убила и частично съела взрослого самца, который за несколько лет до этого верховодил в общине, но потом потерял альфа-статус.
2017:02:01
Международная группа орнитологов показала, что циркадные ритмы куликов, высиживающих яйца, часто не совпадают с 24-часовыми суточными ритмами и определяются в первую очередь тем, как часто два родителя «договариваются» сменять друг друга на гнезде.
2016:12:22
Американские приматологи обнаружили у горилл групповую агрессию, ранее никогда не наблюдавшуюся у этого вида приматов.
2016:12:22
Швейцарские приматологи показали, что самцы мартышки диана больше доверяют мнению самок, чем своему собственному.
2016:12:22
В сражениях со змеями, карликовые мангусты склонны помогать тому сородичу, с которым они состоят в близких отношениях. Таковы результаты исследования, проведённого учёными из Бристольского университета (University of Bristol).
2016:12:22
Две группы нейробиологов опубликовали работы, объясняющие, каким образом птицам удается сохранять видоспецифичную песню, одновременно наделяя ее специфическими чертами, характерными для конкретных подвидов, популяций или особей.
2016:12:22
Исследователи из Института океанологии Шмидта (Schmidt Ocean Institute) сняли на камеру, как глубоководные крабы, известные своим каннибализмом, занимаются грумингом.
2016:12:22
Международная группа приматологов показала, что альтруизм шимпанзе, продемонстрированный в некоторых предыдущих исследованиях, скорее всего, представляет собой просто побочный эффект экспериментальных схем. На самом же деле шимпанзе, судя по всему, равнодушны друг к другу и не склонны ни к особому альтруизму, ни к особой зловредности.
2016:12:22
Обыкновенные шимпанзе становятся более спокойными, когда рядом с ними находятся их сородичи. Об этом рассказывается в статье международной команды приматологов, которая опубликована в журнале Nature Communications.
2016:11:14
Американские ученые из Университета Юты назвали одну из причин мужской агрессии. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Human Nature.
2016:10:13
Ранее умение осознать, что чьи-то взгляды могут противоречить фактам, считалось уникальной способностью человека. Но новые исследования шимпанзе, бонобо и орангутанов дают основание предполагать, что наши родственники-приматы также способны понять, когда что-то существует только в вашей голове.
2016:10:13
Если вожак голубиной стаи выбирает неправильное направление полёта, то стая перестаёт его слушаться.
2016:09:27
Американские ученые показали, что шимпанзе способны обуздывать внутригрупповое соперничество ради взаимовыгодного сотрудничества.
2016:09:06
Песни птиц, иногда довольно приятные для человеческого уха, имеют вполне утилитарные функции для самих исполнителей. Это, прежде всего, привлечение пары и обозначение границ своего участка. В средних широтах обе задачи обычно ложатся на самцов, но это не значит, что их спутницы совсем не умеют петь. Новое исследование, выполненное орнитологами из Австрии и Чехии, показывает, что самки, возможно, поют куда чаще, чем принято считать. В серии экспериментов авторы показали, что птицы обоих полов начинают петь в случае угрозы со стороны хищников. Несмотря на то, что песня привлекает внимание нападающего, такое поведение может играть роль защитной реакции.
2016:07:20
У млекопитающих детёныши «входят в общество» с помощью социальных связей своих мам.
2016:07:12
Лингвисты сравнили несколько языков жестов и обнаружили, что в них значительно реже встречаются знаки, которые заставляют человека совершать «лишние» движения туловищем. Они связывают это с природным стремлением человека к сокращению физических усилий.
2016:07:03