Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Михаил Анатольевич Потапов

Потапов Михаил Анатольевич, 1960 г.р. Выпускник Новосибирского госуниверситета, кандидат биологических наук (1996), в настоящее время - заведующий лаборатории экологических основ охраны генофонда животных в Институте систематики и экологии животных Сиб. отд. РАН (Новосибирск). Интересы: популяционная биология (популяционная экология и генетика), поведение позвоночных животных, половой отбор. Тема канд. диссертации "Роль социального поведения в приспособленности популяции водяной полевки (Arvicola terrestris L.). Ведет курс "Учение о популяции" для студентов-экологов на Факультете естественных наук Новосибирского гос. университета.

Интервью

Интервью с Михаилом Потаповым
Сайт «Этология» продолжает серию интервью со специалистами в области этологии. На этот раз своими мыслями с обозревателем сайта Алексеем Вязовским поделился заведующий лаборатории экологических основ охраны генофонда животных в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук, Михаил Анатольевич Потапов.
М.А. Потапов

Список работ автора имеющихся на сайте

ФАКТОРЫ БРАЧНОГО ПОДБОРА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Несмотря на удивительные способности самок млекопитающих оптимизировать воспроизводство, осуществляя неслучайный ольфакторный (запаховый) подбор партнера, в значительной мере в основе формирования их матримониальных пристрастий лежит ограниченное число эффективно работающих факторов, как генетически обусловленных (андрогенозависимые вторичные половые признаки самцов и антигенные отличия от половых партнеров), так и ситуационных (таких как влияние симбионтов и паразитов).
М.А. Потапов

РЕЦЕПТИВНЫЕ САМКИ МЫШЕЙ СПОСОБНЫ РАСПОЗНАВАТЬ САМЦОВ, ПОЛУЧИВШИХ ЧУЖЕРОДНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ
Установлена способность самок мышей распознавать самцов, получивших в раннем онтогенезе чужеродные лимфоциты, что свидетельствует в пользу существования природного химеризма у млекопитающих.
М.А. Потапов, О.Ф. Потапова

ГЕНЕТИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МАТЬ-ПЛОД И ИХ ВЛИЯНИЕ НА АДАПТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОТОМКОВ: ВЗГЛЯД С ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ
На основе собственных данных и данных литературы проанализированы наиболее существенные параметры, лежащие в основе подбора брачных пар у млекопитающих, а именно: антигенные разли-чия и/или неродственность партнеров, а также морфофизиологические и поведенческие особенности самцов-претендентов.
М.А. Потапов, В.И. Евсиков