Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Марина Львовна Бутовская

Родилась 27 июня 1959 г., в г. Черкассы, Украина.

В 1982 г. окончила биологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (каф. Антропологии).

С 1982 по 1984 г. училась в аспирантуре Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН.

Научный сотрудник (1985-1992); старший научный сотрудник (1992-1995); ведущий научный сотрудник (1995-2002) ИЭА РАН.

С 2002 г. по настоящее время Зав. Центром эволюционной антропологии, в.н.с. Института этнологии и антропологии РАН.

С 1998 по настоящее время – профессор Центра социальной антропологии Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Доктор исторических наук, диссертация защищена в ИЭА РАН (1994).

Член международных организаций – Европейская антропологическая ассоциация, Американская ассоциации физических антропологов, Общество по изучению поведения и эволюции человека, Международное общество по изучению агрессии, Международной общество по этологии человека, Международное приматологическое общество.

Научные интересы: эволюция человека; этология человека и приматов (изучение структуры социальных отношений у разных видов приматов, социальных отношений в детских коллективах, реконструкция ранних этапов развития человеческого общества, эволюция смеха и улыбки у человека) городская антропология (исследования поведения горожан в условиях анонимного взаимодействия на улицах города, структурирование пространственного поведения в разных культурах, изучение структуры городской популяции нищих и взаимоотношений нищих с горожанами), гендерные исследования (исследования критериев выбора постоянного партнера в современных условиях, удовлетворенности браком у мужчин и женщин, процессов формирования гендерных стереотипов у детей и подростков) конфликтология и способы мирного разрешения конфликтов (изучение этологических и физиологических механизмов агрессии и ее урегулирования у детей и подростков, агрессии и примирения у различных видов приматов, теоретические исследования в области эволюции механизмов агрессии и примирения у человека, изучение роли стресса в пост-конфликтном поведении) кросс-культурные исследования в области проблем альтруизма (анализ формирования дружественных отношений у детей в разных культурах).

Читает курсы лекций: Этология человека и Методы сбора этологичского материала; Основы физической антропологии; Спец. курс по эволюционной антропологии; Теория и практика межкультурной коммуникации.

Опыт научных исследований: Полевые наблюдения по изучению социального поведения приматов в Сухумском приматологическом центре (1979-1991) и в Российском приматологическом центре, г. Адлер (1992 – по настоящее время), исследования в приматологическом центре Кассельского университета, Германия (1992-1993) и в приматологическом центре Страсбургского университета (1999-2001); экспедиционные работы по изучению гендерных стереотипов в Калмыкии (1993-1995). Изучение этологических и гормональных основ регуляции агрессии у детей и подростков (Москва Элиста, Ереван) (1997 – по настоящее время); изучение проблем городских нищих в Восточной Европе (1998 – по настоящее время); этологические исследования поведения пешеходов в городских условиях (1999 – по настоящее время).

Организация и проведение двух международных летних школ по этологии человека (Звенигород, 19-26 июня, 2001 и Пущино, 30 июня -7 июля 2002).

Гранты и премии: исследовательский грант от Немецкой академии наук (1992-1993); исследовательский грант от Сороса "культурная инициатива" (1993-1994); исследовательские гранты от РФФИ (1996-1998, № 96-06-80405; 1997-1999, № 97-06-80272; 1999-2001, № 99-06-80346) и РГНФ (1996-1998, № 96-01-00032; 1998, № 98-01-00176); исследовательский грант от Французской академии наук (1999-2000); исследовательский грант от Открытого Общества, Схема поддержки исследований, (1999-2001, № 138/99). Гранты на посещение научных конференций с докладами от Сороса (1994, 1996, 1997, 1998), от Международного общества по изучению агрессии (2000), от коллоквиума по изучению мозга и проблем агрессивности (2000), от РФФИ (2000), от РГНФ (2002, 2003). Грант-премия от президиума РАН по программе "Выдающиеся ученые, молодые доктора и кандидаты" 2001.

Интервью

Эволюция продолжается
Что нужно для подлинно объективного изучения человека? Непредвзятый взгляд. Он возможен, если рассматривать поведение человека в контек­сте поведения прочих живых существ. И тогда обнаружится, что схожесть изображений хищников на ацтекских барельефах, в мимике масок из Полинезии, в играх школьников начальных классов и детенышей шимпанзе — не просто совпадение. Что любовь не изобретена человеком, а унаследована им от животных. Что человек все еще во многом обезьяна — и слава богу
М.Л. Бутовская

«Этология необходима в гуманитарных вузах…»
Эксклюзивное интервью М. Бутовской для сайта ethology.ru
М.Л. Бутовская

Список работ автора имеющихся на сайте

Брить или не брить?
Отрывок из книги «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции», в котором объясняется, как женщинами воспринимается растительность на лице мужчин.
М.Л. Бутовская

"Эволюционные основы агрессии и примирения у человека" - стенограмма лекции антрополога Марины Бутовской
"Сегодня уже можно смело говорить, что не только агрессия, но и наша добрая сторона – миролюбие, - имеет под собой значительные биологические основы", а агрессию и примерение нужно рассматривать в рамках одной стратегии существования социальных видов животных, - отметила профессор РГГУ, доктор исторических наук, известный российский антрополог Марина Бутовская в ходе своей Публичной лекции на "Полит.ру", 15 января 2009 г. Она также подчеркнула, что кросс-культурные исследования, проводимые специалистами разных стран мира, и направленные на то, чтобы вычленить в поведении миролюбия как общечеловеческие универсалии, таку и культурную специфику моделей примирения, позволяет "говорить о формировании новой науки, достаточно комплексной, силами антропологов, физиологов, этологов, специалистов в области генетики, – науки о мире. Этология здесь играет одну из основных ролей".
М.Л. Бутовская

Нищие в обществе: эволюционные теории как теоретическая база для интерпретации феномена попрошайничества
Интеракционистский подход, предложенный этологией и эволюционной психологией, позволяет оценить поведение нищих и подающих в универсалистской перспективе и понять базовые факторы, делающие такую стратегию возможной и успешной.
М.Л. Бутовская

Этология человека: история возникновения и современные проблемы исследования
Что такое человек? Этот вопрос задавался на протяжении всей чело¬веческой истории священниками, философами, художниками, учеными. Дилемма «природа или воспитание» (в отечественном варианте - биологи¬ческое или социальное) обсуждалась учеными с древнейших времен. По¬ложение о наследовании черт поведения высказывали еще Гиппократ и Гален. С появлением теории Дарвина спор о природе человека приобрел в научном мире новый ракурс. Речь идет о длящейся уже более сотни лет дискуссии между сторонниками концепций о биологической и социальной сущности человека.
М.Л. Бутовская

Агрессия, дружба и примирение детей младшего школьного возраста
Конфликт и агрессия – это неотъемлемые части равноправных отношений, однако, социальный успех определен не исключительно победой в драках и контролем равноправия. Агрессивные дети стакиваются с трудностями в решении социальных проблем, при этом социально успешные дети – умелые социальные манипуляторы, которые легко заключают мир с прежним противником и вмешиваются в конфликты между другими членами группы, таким образом, сохраняя социальное равновесие.
М.Л. Бутовская

Половой отбор и различие мужских и женских сексуальных стратегий в человеческом обществе
Современная наука о человеке постоянно обращается к во¬просу о том, какую роль играл половой отбор в эволюции че¬ловека и оказывает ли влияние половой отбор на выбор партнера в современном человеческом обществе. Чтобы разобрать¬ся подробнее в этих вопросах, обратимся вначале к современ¬ным представлениям о факторах полового отбора и его дви¬жущих силах.
М.Л. Бутовская

ПОРЯДОК РОЖДЕНИЯ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К РОДСТВЕННИКАМ: КРОСС-КУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Последний ребенок обычно становится «маленьким любимцем всей семьи». В результате в проигрыше по всем статьям остаются средние отпрыски. Даже если родители, казалось бы, обо всех заботятся одинаково, в целом средние дети получают меньше ресурсов, чем остальные. Случайно ли, в таком случае, что средние дети стремятся быстрее обрести независимость от семьи, обеспечивать себя сами и заводить свою собственную семью?
М.Л. Бутовская, Э.Б. Гучинова, Е.Ю. Бойко

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ И ЯЗЫК ТЕЛА ПЕШЕХОДОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА: ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
В данной статье мы хотели проиллюстрировать возможности этологического подхода при изучении одного из аспектов языка тела в городских условиях, связанного с походкой и скоростью движения пешеходов, и обсудить применимость эволюционной теории сексуальных стратегий для объяснения гендерных различий языка тела пешеходов в условиях массового анонимного общества.
М.Л. Бутовская, В. В. Левашова

ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ: ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДИАЛОГА
Представлен обзор современных исследований, посвященных эволюции когнитивных способностей человекообразных обезьян и человека. Обсуждается интеллектуальный потенциал человекообразных обезьян в связи с их достижениями по усвоению языка. Недавние исследования по обучению обезьян языку дают отчетливое подтверждение того, что шимпанзе, бонобо и гориллы обладают предпосылками символического мышления. Человекообразные обезьяны способны к намеренному обману, демонстрируют чувство юмора и, несомненно, обладают зачатками мышления. Исследования по обучению обезьян языку могут существенным образом облегчить научный поиск в данном направлении.
М.Л. Бутовская

Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.
Книга знакомит читателя с современными представлениями об эволюции полового поведения человека. Разъясняются основные преимущества полового размножения. Дается объяснение феноменов непорочного зачатия (партеногенез), гермафродитизма и гомосексуализма, подробно излагается теория полового отбора и ее актуальность для понимания стратегий сексуального поведения. Рассмотрены различия мужского и женского тела, возникшие путем полового отбора. Особое место в книге занимают представления о мужской и женской привлекательности и пути формирования стереотипов поведения в процессе индивидуального развития.
М.Л. Бутовская

Кукла Барби как вершина полового отбора
Интервью проф. М. Бутовской "Независимой газете". Обсуждаются вопросы эволюционной психологии, социобиологии и этологии людей.
М.Л. Бутовская

Этология любви (стенограмма передачи А.Гордона)
Зачем нужна любовь с точки зрения сохранения человечества? Ответ вы узнаете из стенограммы беседы А.Гордона с профессором Центра социальной антропологии Российского Государственного Гуманитарного Университета и доктором исторических наук Бутовской М.Л.
М.Л. Бутовская

Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека
Рост насилия в современном обществе, постоянные сообщения прессы о массовых беспорядках в разных точках земного шара, многочисленные гражданские и межэтнические конфликты заставляют исследователей социального поведения человека снова и снова обсуждать природу агрессии.
М.Л. Бутовская

Эволюция человека и его социальной структуры
Родословная человека сейчас исчисляется 4.4 млн лет, правда, кандидат на ее основателя твердо не определен. Это не мешает, однако, попыткам понять, когда и почему наши далекие предки "встали на ноги", научились изготовлять и применять орудия, обрели "дар речи", какими были сообщества пралюдей и на чем они строились.
М.Л. Бутовская