Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Евгений Николаевич Панов

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

Интервью

Евгений Панов: «Этология – это не наука, а образ жизни…»
Проблем у этологии всегда было много – ее теория критиковалась психологами, генетиками, физиологами и представителями других отраслей научного знания. Появление социобиологии в конце ХХ века отнюдь не убавило количества вопросов, а наоборот, увеличило его. Как описать поведение, что такое социальность, альтруизм у животных – на эти и другие актуальные вопросы современной этологии специально для сайта www.ethology.ru отвечает доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции РАН, действительный член Российской академии естественных наук, автор более чем 200 публикаций ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНОВ. Беседует обозреватель сайта Никита Кочетков.
Е.Н. Панов

Список работ автора имеющихся на сайте

Эволюция социальной организации
Подобно особям всех тех видов животных, которым в большей или меньшей степени свойственен групповой образ жизни, человеческий индивид уже в момент рождения оказывается членом некоего социума, организованного в соответствии с определенными правилами общежития. Сильно упрощая картину, можно сказать, что у животных эти правила диктуются по преимуществу эволюционно выработанными программами внутривидового общения, у человека - специфическими для данного этноса культурными традициями.
Е.Н. Панов

ЭТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Основатели этологии К. Лоренц и Н. Тинберген, будучи исследователями большого научного кругозора, склонными к тому же к обобщениям широкого философского плана, не могли пройти мимо идеи о возможности перенесения принципов этологии на поведение человека. И хотя усилия этих и ряда других ученых привели к тому, что в середине 1970-х годов стало возможным серьезно говорить об «этологии человека», специфика, методология и перспективы этого направления продолжали и продолжают вызывать много споров.
Е.Н. Панов

ЭТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Вопрос о том, в какой мере зоологические знания могут способствовать решению главной мировоззренческой проблемы о сущности, месте и назначении человека в мироздании – уходит своими корнями к самым истокам философии и науки. Оставаясь своего рода постоянным регулятором в движении маятника на¬ших представлений между крайними полюсами натурализма и антропоморфизма, эта тема всякий раз выдвигается на одно из первых мест вслед за появлением новой теоретической системы или нового направления исследований в зоологии.
Е.Н. Панов

МИФОЛОГИЯ В ЭТОЛОГИИ
В.Р. Дольник, хорошо известный биологам своими трудами в области энергетики и миграций птиц, снискал себе известность в нашей стране и как автор нашумевшей книги «Непослушное дитя биосферы», в которой он выступает в качестве специалиста в области поведения человека. К сожалению, на мой взгляд, здесь он не обладает сколько-нибудь достаточной компетентностью. Эту точку зрения на его творчество я попытаюсь обосновать ниже. Итог размышлений Дольника в этой области – создание мифа, не имеющего ничего общего с серьезным взглядом на сущность социального поведения человека.
Е.Н. Панов

Сигнализация и язык животных
Даже самое беглое знакомство с образом жизни разнообразнейших представителей животного мира — будь то насекомые, рыбы, птицы или млекопитающие, убеждает нас в том, что популяция не есть случайное скопление особей — нет, это упорядоченная, определенным образом организованная система. Что же лежит в основе этой организации, как поддерживается порядок?... По мере того как наши знания о системах сигнализации в животном мире становятся все более полными, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что аналогия здесь чисто внешняя, что в ос-нове обмена информацией у животных лежат совершенно иные принципы, нежели те, на которых основано общение между людьми.
Е.Н. Панов

На острие социальной эволюции: «я» — «мы» — «они»
Очень интересная статья одного из основоположников этологии в России, профессора Е.Н. Панова. Опубликована в журнале «Человек» в 1998 г. Затрагиваются вопросы этологии и этнологии, взаимоотношению социального и биологического в поведении людей и многие другие темы. Рекомендации редакторов сайта!
Е.Н. Панов