Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Виктор Рафаэльевич Дольник

Виктор Рафаэльевич Дольник родился в 1938 году в Свердловске в семье инженеров. В 1955-1960 годах учился на биологическом факультете ЛГУ. Область научных интересов - орнитология. Около 30 лет возглавлял орнитологическую станцию Зоологического института АН СССР (ЗИН) на Куршской косе, причем 22 года как и.о. директора. Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный иностранный член орнитологических обществ США (один из 6), Германии, Нидерландов, член Российской Академии естественных наук. Широкую известность ученому принесли публикации в конце 1980-х-1990-х годах статей по этологии человека. На основе этих работ Виктор Дольник опубликовал книгу "Непослушное дитя биосферы" (1994). Состоявшаяся в Институте биологии и психологии человека (Петербург) в феврале 2003 года Межвузовская научная конференция "Агрессия: биологические, психологические и философские аспекты " была посвящена 65-летию ученого и выходу в свет 3-го издания его книги "Непослушное дитя биосферы".

Интервью

Блиц-интервью
Блиц-интервью с профессором В.Р.Дольником.
В.Р. Дольник

Убегая от обезьяны
Интервью с профессором Виктором ДОЛЬНИКОМ в газете «Аргументы и факты» от 24-го декабря 2003 г.
В.Р. Дольник

Список работ автора имеющихся на сайте

НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ
Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми? Почему любовь ослепляет? Какая форма брачных отношений "естественна" для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? На все эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале.
В.Р. Дольник

Интервью В.Дольника Новой газете
Интервью В.Дольника Новой газете.
В.Р. Дольник

Чему нас учат обезьяны?
Ради достижения успеха люди порой «звереют». В прямом смысле слова уподобляются животным, которые добиваются своего исключительно за счет повадок. Эволюция удивительным образом привнесла их и в человеческое стадо, в котором отдельные его представители охотно реализуют всю свою животную дурь. Ее надо изживать, уверен известный зоолог, профессор Виктор ДОЛЬНИК, чтобы больше походить на людей.
В.Р. Дольник

Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
Признание двойственной, биосоциальной природы поведения человека долгое время было признанием формальным, поскольку биологические инстинкты основы поведения человека оставались неизученными. Об инстинктивном поведении животных, а тем более человека, почти ничего не знали, и поэтому животную основу поведения человека придумывали кто как хотел. Только в последние несколько десятилетий этологи стали заполнять этот пробел. Выяснилось, что о воздействии на нас инстинктивных, передаваемых из поколения в поколение программ мы можем и не догадываться, хотя их позывам зачастую находим внешне вполне разумные объяснения.
В.Р. Дольник

Демографический взрыв — глазами биолога
Среды многих спорных проблем та, о которой пойдет речь,- одна из самых острых. Дискуссии о том, грозит ли земному шару перенаселение, начались не в двадцатом веке и задолго до нынешнего демографического взрыва. И конца им не видно, хотя актуальность темы к сегодняшнему дню возросла многократно — правительства некоторых стран, не дожидаясь рекомендаций науки, переходят к практическим мерам по регулированию, либо, напротив, стимулированию рождаемости. Данная публикация отличается от многих других тем, что о демографических проблемах пишет биолог.
В.Р. Дольник

Естественная история власти
Этологические основы власти, различных иерархий, борьбы за власть и т.д.
В.Р. Дольник

Кто сотворил творца?
Зоологи называют четыре признака, по которым человек уникален среди современных млекопитающих: прямохождение, речь, пользование огнем и способность все более совершенствовать свои орудия. Гуманитарии добавляют к этому набору пятый — «религиозное чувство». Есть ли у "религиозного чувства" этологические корни? Читайте об этом у В. Дольника
В.Р. Дольник

Археология человеческих пристрастий
В наших знаниях о древнейших предках, как известно, есть вопиющие провалы. Провалы эти заполняются усилиями археологов, палеонтологов, антропологов, историков. Появился и еще один способ реконструировать образ жизни и манеру мышления первых людей — этологический. Изучив поведение и условия существования ближайших к человеку, ныне живущих братьев наших меньших, перебросить мостик к поведению… нас самих.
В.Р. Дольник

Homo militaris
Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества, как взаимоистребительная война.
В.Р. Дольник

О брачных отношениях
Существование у человека нескольких брачных систем (групповой брак, полигиния, полиандрия и моногамия) для биолога удивительнее, чем для остальных людей, ибо он знает, что брачная система — видовой признак, один вид животных имеет одну какую-то систему (или несколько ее вариантов) и никакую другую систему принять не может, она будет противоречить его естеству, его инстинктам. Так почему же у человечества — единого биологического вида — совершенно естественным образом оказалось несколько брачных программ?
В.Р. Дольник

Право на землю
Изучает врожденные программы поведения наука этология. А что, если нам обратиться к ней и выяснить, какие нормы «земельного права» естественны для тех или иных животных? Покопаться в инстинктах приматов, особенно стадных? И на фоне этих новых знаний взглянуть на восприятие пространства человеком?
В.Р. Дольник

Рок рока
Инстинктивные основы шумного и выделяющегося поведения, почетания кумиров, образования банд.
В.Р. Дольник

Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
Об инстинктивных основах регуляции численности популяции людей и не только.
В.Р. Дольник

Такое долгое, никем не понятое детство
Много ли инстинктивных действий мы можем наблюдать у ребенка? Обычный ответ: немного, может быть три, пять... Оказывается, их сотни.
В.Р. Дольник

Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
Виктор Рафаэльевич Дольник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН знакомит читателя с этологией не самого изученного, но зато самого интересного биологического вида – человека – и находит много общего в поведении и иерархической структуре его филогенетических предков.
В.Р. Дольник