Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Александр Владимирович Марков

Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Интервью

В норме альтруисты должны отбраковываться, несмотря на то что они полезны для группы
Интервью с биологом Александром Марковым о генах альтруизма, эволюционном отборе и отказе от размножения
А.В. Марков

Ген альтруизма
Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества - интервью с А.Марковым
А.В. Марков

Дары природы
Интервью с ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, доктором биологических наук Александром Марковым.
А.В. Марков

"С сексуальным поведением наших предков связаны особенности нашей психики"
Что такое современный человек, потребитель, офисный работник или избиратель с точки зрения эволюции? Чтобы понять это, бизнесменам надо изучать генетику и эволюционную биологию. О том, почему в геноме человека заложены и бравый солдат Швейк, и Дон Жуан, Александр Марков рассказал в интервью "Секрету фирмы".
А.В. Марков

Человек не отдает себе отчета в том, что влюбляется в запах
В Валентинов день доктор биологических наук Александр Марков, автор книг по эволюционной биологии, удостоенных премии «Просветитель», проводит в Политехническом музее лекцию «Зачем нам любовь?» На эту волнующую тему ученый согласился поговорить и со Slon.ru
А.В. Марков

Список работ автора имеющихся на сайте

Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений
Наблюдения за группой павианов-анубисов, выполненные при помощи GPS-ошейников, показали, что механизмы принятия коллективных решений у этих животных более демократичны, чем считалось. Высокоранговые особи, включая альфа-самца, инициировали переход группы на новое место не чаще, чем низкоранговые.
А.В. Марков

У цыплят, как и у людей, мысленная числовая линия идет слева направо
Людям свойственно представлять количественную информацию в виде мысленной линии, вдоль которой числа возрастают слева направо. Многие млекопитающие и птицы способны эффективно обрабатывать информацию о количествах и совершать арифметические операции, однако о наличии у них мысленной числовой линии до сих пор имелись лишь косвенные данные. Элегантные эксперименты на цыплятах трехдневного возраста, проведенные итальянскими учеными, показали, что у цыплят, как и у людей, меньшие числа ассоциируются с левой стороной, а большие — с правой.
А.В. Марков

Эффективное групповое поведение обеспечивается простейшими рефлексами индивидов
Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах, чем у одиночных насекомых.
А.В. Марков

Монополизация самок самцами способствует детоубийству, женская сексуальная свобода препятствует ему
У многих млекопитающих встречается «мужской инфантицид»: самцы убивают детенышей, рожденных самками от других отцов. Это способствует ускоренному возвращению самки в фертильное состояние, что позволяет детоубийце быстрее произвести собственное потомство. Сравнение данных по поведению, социальной организации и эволюционной истории 260 видов млекопитающих показало, что инфантицид чаще всего развивается при такой социальной организации, которая позволяет немногим самцам монополизировать доступ ко многим самкам. Инфантицид не ведет к радикальным изменениям социальной организации, но способствует развитию у самок склонности к промискуитету, который является эффективной мерой противодействия мужским попыткам повысить свою приспособленность за счет самок и детенышей.
А.В. Марков

Групповой отбор помогает социальным паукам адаптироваться к местным условиям
Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде.
А.В. Марков

Обманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить
Африканская птица вилохвостый дронго (Dicrurus adsimilis) копирует тревожные крики других птиц и млекопитающих, чтобы воровать их добычу. Эффективность этого приема поддерживается благодаря чередованию правдивых и ложных сигналов тревоги. Новые наблюдения и эксперименты показали, что разнообразие используемых сигналов повышает успешность обманной тактики дронго, не позволяя жертвам привыкнуть к обману и перестать реагировать на ложные сигналы. Это один из немногих случаев, когда удалось продемонстрировать очевидное адаптивное значение широкого репертуара звуковых сигналов у птиц.
А.В. Марков

Вырождаемся?
Ходят упорные слухи, что человечеству грозит генетическое вырождение. Об этом твердят многие журналисты и философы. И надо признать, что слухи эти возникли не на пустом месте. Многие ученые всерьез рассматривают такую возможность. Похоже, у нас действительно есть повод для беспокойства.
А.В. Марков

Эволюция морали
Дарвин писал, что высшие психические функции подвергались постепенным изменениям под влиянием отбора, так же, как строение тела. Он полагал, что в будущем психология будет основана на понимании эволюционного происхождения различных черт психики. Теперь, через 150 лет после опубликования «Происхождения видов...», мы наконец приблизились к этой ситуации. Синтез нейрофизиологии, психогенетики, этологии и других наук привёл к формированию эволюционной психологии – области знания, объясняющей, как и почему человечество приобрело способность к любви, или к альтруизму, или к религиозным переживаниям: какое именно давление естественного отбора, какие конкретно изменения в генетически запрограммированной структуре мозга привели к тому, что подобные высшие психические функции оказались полезными для наших предков. О некоторых недавних достижениях эволюционной психологии рассказал биолог Александр Марков.
А.В. Марков

Грустные дамы выбирают не самых завидных кавалеров
Эксперименты на людях и воробьях выявили у обоих видов сходную зависимость брачных предпочтений от состояния или настроения выбирающей особи. Женщины, которым перед тестированием напомнили о смерти, и самки воробьев, находящиеся в плохой физической форме, как выяснилось, отдают предпочтение таким особям мужского пола, у которых признаки мужественности выражены не очень сильно.
А.В. Марков

Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек
Лекция Александра Маркова.
А.В. Марков

Изучая эволюцию, нужно думать о людях
Многие люди хотя и признают эволюцию, но при этом имеют весьма превратные представления о ее механизмах. Одной из причин недопонимания, возможно, является присущий нашему мышлению «типологический» взгляд на животных: мы склонны видеть в каждой особи не индивидуальное существо, а представителя того или иного вида. Это ведет к игнорированию изменчивости. Эксперименты, проведенные на британских студентах, показали, что понимание механизмов эволюции может быть улучшено, если в ходе обучения использовать примеры, связанные с людьми, а не с другими животными.
А.В. Марков

Понимают ли обезьяны, что могут ошибаться?
Когда человеку не хватает информации для принятия правильного решения, он может попытаться добыть недостающие сведения или уклониться от рискованного выбора. Считается, что для этого нужно обладать способностью к «метапознанию», то есть уметь оценивать достоверность и полноту собственных знаний. Эксперименты с четырьмя видами человекообразных обезьян показали, что у них, по-видимому, тоже есть эта способность.
А.В. Марков

Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта. Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам».
А.В. Марков

Братоубийственные драки детенышей не зависят от половых гормонов
Сиблицид – убийство родных братьев и сестер – встречается у многих птиц и у четырех видов млекопитающих (пятнистая гиена, свинья, евразийская и пиренейская рысь). У млекопитающих итогом жестоких драк между детенышами чаще становится не убийство, а установление жестких иерархических отношений в выводке, что может иметь приспособительное значение при нехватке пищи. Гипотеза о том, что внутривыводковая агрессия регулируется половыми гормонами, не получила подтверждений.
А.В. Марков

Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека
Расширенная версия доклада на IV Международной конференции "Биология: от молекулы до биосферы" (15.12.2009)
А.В. Марков

Эволюционная психология от Дарвина до наших дней
Обзорная статья от ведущего популяризатора эволюционной теории.
А.В. Марков

Гены управляют поведением, а поведение — генами
Журнал Science опубликовал серию обзорных и теоретических статей, посвященных взаимосвязи генов и поведения. Последние данные генетики и нейробиологии указывают на сложность и неоднозначность этой взаимосвязи. Гены влияют даже на такие сложные аспекты человеческого поведения, как семейные и общественные взаимоотношения и политическая деятельность. Однако существует и обратное влияние поведения на работу генов и их эволюцию.
А.В. Марков

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?
Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.
А.В. Марков