Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Борис Жуков — о возникновении и победоносном шествии этологических идей и их пределах
2018:05:03


Отрывок из книги «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции», в котором объясняется, как женщинами воспринимается растительность на лице мужчин.
2016:02:02


Парадоксальным образом, приспособление к городу идёт на уровне популяционной системы в целом, и вне собственно города (его колонизируют позже, в следующие моменты процесса). Эта территория «старта» урбанизации охватывает как минимум кольцо рекреационных лесов, лугов, с/х угодий и пр. изменённых местообитаний вокруг «урбанизированного ядра» региона, как максимум - весь этот последний. Действительно, среди характерных черт урбанизированных популяций можно выделить приспособления индивидуального уровня и популяционного.
2015:08:25


Почему люди постоянно воюют и сколько это будет продолжаться
2015:05:09


Тайны нашей биологии спрятаны в финских церковных книгах.
2015:02:22


Примеров межвидовой дружбы существует множество: собака мирно играет с гепардом, кошка вылизывает хомячка, коза игриво бодается с детёнышем носорога. Но действительно ли во всех этих случаях можно говорить о дружбе и взаимопонимании?
2015:02:08


Людям свойственно представлять количественную информацию в виде мысленной линии, вдоль которой числа возрастают слева направо. Многие млекопитающие и птицы способны эффективно обрабатывать информацию о количествах и совершать арифметические операции, однако о наличии у них мысленной числовой линии до сих пор имелись лишь косвенные данные. Элегантные эксперименты на цыплятах трехдневного возраста, проведенные итальянскими учеными, показали, что у цыплят, как и у людей, меньшие числа ассоциируются с левой стороной, а большие — с правой.
2015:02:02


Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
2014:11:30


Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в чужие гнезда. Это явление получило название гнездового паразитизма. Птенцы паразита объедают птенцов хозяина и, если размеры позволяют, выталкивают их из гнезда. Хозяева гнезд по мере сил защищаются, выкидывая подложенные яйца, а также отгоняя и преследуя взрослых птиц. Однако паразитов гоняют не все, и биологи предположили, что хозяева извлекают из присутствия чужих птенцов какую-нибудь выгоду.
2014:10:27


Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Для своей книги «Animal Madness» Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза. Slon.ru опубликовал собственный перевод лекции о многообразии психических расстройств у братьев наших меньших, прочитанной Лорел Брейтман на платформе TED.
2014:09:08


О научном подвиге обезьян.
2014:08:25


Книга, написанная в жанре учебника, представляет собой простое изложение биологических основ поведения человека. Основной акцент сделан на роли гуморальных факторов в поведении: как они влияют на поведение, и каким образом изменения в психике и в поведении отражаются в гуморальных реакциях организма. Книга является одной из первых попыток изложения на русском языке, доступном небиологам, психонейро-эндокринологии человека.
2013:07:17


Новая статья автора "Трактата о любви".
2013:04:24


Традиционно мы привыкли смотреть на человека как на homo economicus – рационально мыслящего агента, стремящегося к максимизации своих интересов и конкуренции. Отчасти это правда, но за последние десятки лет накопилось достаточно доказательств того, что реальное поведение людей все-таки немного сложнее.
2013:04:04


Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Смирнова прочитала в Политехническом музее лекцию «“Проект Ним” и другие исследования языковых способностей животных».
2012:10:29


Правда ли, что конкуренция эгоистов в рыночной экономике максимизирует прибыль? Доклад «О необходимой доле альтруистов в обществе: модельное исследование», представленный группой сотрудников «Института проблем управления» на научной конференции ВШЭ, говорит, что с одними эгоистами общество в целом разорится – альтруисты необходимы не только по моральным или философским соображениям, но и чисто финансовым. Впрочем, слишком большое число альтруистов (>10%) тоже вредит обществу.
2012:04:10


Частота гражданских войн коррелирует с урожаями в США.
2012:02:08


Соотношение длины указательного и безымянного пальца говорит об агрессивности и сексуальности мужчины, доказали ученые.
2011:09:06


"Не родись красивой, а родись счастливой", — гласит народная мудрость. Но, может быть, красота автоматически делает женщину если не счастливой, то, по крайней мере, удачливой? Что говорят не эту тему ученые?
2011:08:22


Человек, который решил обратить свое внимание на поведение животных, с первых же страниц популярной литературы сталкивается с термином инстинкт. Этот термин широко распространен в популярной литературе и, казалось бы, он вполне уместен в этом контексте, но его применение имеет немало важных оговорок и ограничений.
2011:01:12


Дарвин писал, что высшие психические функции подвергались постепенным изменениям под влиянием отбора, так же, как строение тела. Он полагал, что в будущем психология будет основана на понимании эволюционного происхождения различных черт психики. Теперь, через 150 лет после опубликования «Происхождения видов...», мы наконец приблизились к этой ситуации. Синтез нейрофизиологии, психогенетики, этологии и других наук привёл к формированию эволюционной психологии – области знания, объясняющей, как и почему человечество приобрело способность к любви, или к альтруизму, или к религиозным переживаниям: какое именно давление естественного отбора, какие конкретно изменения в генетически запрограммированной структуре мозга привели к тому, что подобные высшие психические функции оказались полезными для наших предков. О некоторых недавних достижениях эволюционной психологии рассказал биолог Александр Марков.
2010:11:29


Среди животных можно найти примеры и тупого следования стереотипам, и очень творческого отношения к миру
2010:10:26


Вороны и скворцы склонны к экономическому анализу не меньше, чем люди. И главное – его результаты у нас во многом совпадают
2010:10:12


Эксперименты на людях и воробьях выявили у обоих видов сходную зависимость брачных предпочтений от состояния или настроения выбирающей особи. Женщины, которым перед тестированием напомнили о смерти, и самки воробьев, находящиеся в плохой физической форме, как выяснилось, отдают предпочтение таким особям мужского пола, у которых признаки мужественности выражены не очень сильно.
2010:09:17


Эксперименты показывают, что бессознательное делает выбор за 10 секунд до того, как мы принимаем решение.
2010:08:02


Новые исследования показывают: неожиданно большое количество современных детей плохо читают лица. Неумение распознать самые базовые эмоции и правильно отреагировать — основная причина проблем в общении. Эмоциональный интеллект — область, хорошо изученная антропологами, психологами и даже зоологами, — может пригодиться и родителям
2010:05:15


Когда человеку не хватает информации для принятия правильного решения, он может попытаться добыть недостающие сведения или уклониться от рискованного выбора. Считается, что для этого нужно обладать способностью к «метапознанию», то есть уметь оценивать достоверность и полноту собственных знаний. Эксперименты с четырьмя видами человекообразных обезьян показали, что у них, по-видимому, тоже есть эта способность.
2010:04:27


Власть меняет человека до неузнаваемости. Понаблюдать за этим можно в лаборатории.
2010:04:12


Эволюционная психология, появившаяся в последние 15 лет как теоретическое направление, приобретает всё большее значение в рамках психологической науки, увеличивая объем эмпирических исследований. В то же время, она ещё подвергается критике со стороны некоторых психологов. Споры возникают из-за некоторых смелых гипотез, идущих вразрез с традиционными психологическими теориями; одни возникают из-за исследований, которые могут иметь неожиданные результаты; другие из-за логических недоразумений; некоторые из-за самой структуры эволюционной психологии. Эта статья выделяет некоторые из самых общих проблем и пытается объяснить позицию эволюционной психологии по отношению к ним.
2010:03:15


Эмоциональное возбуждение проявляется в звуках, издаваемых многими млекопитающими, включая человека. Некоторые параметры звука коррелируют с силой и характером эмоций, и тот факт, что эти параметры - общие для людей и других видов животных, позволяет говорить о межвидовой акустической коммуникации. Применение биоакустических методов, в частности, компьютерного спектрографического анализа, позволяет визуализировать звук и стандартизировать описание его характеристик.
2009:12:22


Бросив даже беглый взгляд на привлекательное лицо, люди становятся доверчивыми и начинают невольно подражать объекту своего восхищения.
2009:09:14


Одного взгляда на красный цвет достаточно, чтобы изменить поведение человека. Люди не отдают себе в этом отчета.
2009:08:24


Хиббинг занимается политической психологией. Он считает, что политические пристрастия человека могут быть связаны с особенностями его психики. Чтобы доказать это, ученый отказался от стандартных для психологии методов, опросов и тестов и обратился к физиологии. Год назад Хиббинг опубликовал результаты своего исследования. Он пришел к выводу: консерваторы отличаются от либералов тем, что их гораздо проще напугать. Необычные результаты Хиббинга убедили далеко не всех его коллег. Но недавно у него появился новый аргумент. В своей работе психолог из Университета Вирджинии Натали Шук получила очень похожие результаты. Она утверждает, что именно различное восприятие опасности заставляет либералов и консерваторов по-разному подходить к одним и тем же проблемам.
2009:07:28


Родственные связи народов не делают их дружнее. Генетически близкие нации чаще воюют между собой.
2009:07:14


Обзорная статья от ведущего популяризатора эволюционной теории.
2009:05:15


«Решение сложных проблем требует значительных усилий и времени, — объясняет ученый. — Поэтому человеческий мозг постоянно пытается найти способ минимизировать нагрузку. Готовое решение, которое можно позаимствовать на стороне, всегда выглядит привлекательно. А если его источник воспринимается как заслуживающий доверия, то такой выбор может быть сделан автоматически».
2009:03:30


В генетике грядет революция: оказывается, благоприобретенные признаки передаются по наследству.
2009:02:16


Этология, как наука о поведении животных, обращает внимание на самые разные биологические виды. Сравнение поведения различных видов само по себе является очень важным методом анализа, позволяющим выявить сходство и различие в поведении родственных видов, а затем понять, как эти дивергенции и конвергенции возникли в ходе эволюции. Например, изучение поведения примитивных животных позволяет исследовать такие простые формы поведения, как рефлексы, которые, впрочем, сохраняются в поведении высокоорганизованных животных, и составляют основание для более развитых форм поведения. Очевидно, что исследование особенностей поведения отдельного вида не возможно без некоторой визитной карточки этого вида, краткого представления о нормальной модели поведения, присущего исследуемому виду.
2008:12:05


Может ли склонность к мистике передаваться по наследству?
2008:06:25


"Рисовательная" деятельность настолько увлекательна, что не требует пищевого подкрепления. С такой же увлеченностью рисуют дети. Но если в рисунках ребенка все же есть какая-то похожесть на предмет, то рисунки обезьян - не изобразительны. В них нет даже того, что есть у ребенка.
2008:05:07


Поскольку в отношении важных адаптивных признаков естественный отбор порождает генетически гомогенные популяции, то высокая генетическая вариабельность поведения различных индивидуумов выглядит загадкой. В данной статье мы предполагаем, что люди адаптивно контролируют активацию проблемно-специфических психических механизмов, характерных для данного индивида. Целью этого процесса является сглаживание различий приспособленности у индивидуумов с различным генетическим фоном. Такой контроль содействовал бы эволюции индивидуальных наследственных признаков. Мы предприняли близнецовое исследование, показавшее, что уровень общего доверия (доверие незнакомцам) зависит не только от особенностей окружающей среды, но также и от индивидуальной психической конституции, что формирует наследственную реакцию общей доверчивости. Этот результат поддерживает нашу гипотезу.
2008:03:24


Готова ли психология помочь избежать болезни современного города? В последнее время особые возможности для подобной помощи обнаружились в таком относительно новом психологическом направлении, как эволюционная психология. Ее основная задача - не только объяснить, используя парадигму врожденных психологических механизмов, почему и как происходят сбои в системе «человек-житель современного информационного общества», но и указать, как их можно избежать и компенсировать.
2008:03:06


Эволюционно сплетни развивались как женское коалиционное поведение. Результаты, которых мужчины достигали с помощью физического противостояния и открытой конкуренции, женщинами достигались с помощью сплетен.
2007:11:20


Известно, что слишком ранний отъем от матери детенышей млекопитающих может приводить к нарушению онтогенеза (формирования) видоспецифического поведения. Детеныши белых медведей в природе становятся самостоятельными лишь к двум годам, и формирование нормального поведения происходит в процессе взаимодействия с матерью в условиях адекватной внешней стимуляции, которая обеспечивается естественной средой.
2007:10:22


Подобно особям всех тех видов животных, которым в большей или меньшей степени свойственен групповой образ жизни, человеческий индивид уже в момент рождения оказывается членом некоего социума, организованного в соответствии с определенными правилами общежития. Сильно упрощая картину, можно сказать, что у животных эти правила диктуются по преимуществу эволюционно выработанными программами внутривидового общения, у человека - специфическими для данного этноса культурными традициями.
2007:08:13


Психическая разнокачественность особей в природных популяций (типы темпераментов) отмечена у всех групп позвоночных, даже у костистых рыб, причём во всех случаях типологически соответствует таковой у людей. В частности, к ней также применима известная классификация темпераментов по двумерной шкале «нейтротизм - эмоциональная стабильность» и «интроверсия - экстраверсия» (шкала Айзенка, см.Будаев, 1998). Таким образом, психологическая (психофизическая) структура индивидуального «я» на эволюционной дистанции от рыб до приматов осталась практически неизменной, и лишь когнитивная сложность и коммуникативная компетентность этого «я» (т.е. качества, реализуемые только в сообществе и через социальные взаимодействия с определёнными партнёрами) постоянно и направленно росли.
2007:03:31


Откуда у человечества мистический ужас перед инцестом?
2007:02:19


В последнее время все большее распространение получил этологический подход к анализу поведения не только отдельных личностей или групп людей, но и к социальным процессам, происходящим внутри той или иной страны. Этологический метод подразумевает поиск и описание природных (биологических) механизмов, лежащих в основе того или иного социокультурного явления.
2006:12:19


Наиболее полная современная сводка о поведении животных, написанная одним из ведущих исследователей в области этологии, внесшим крупный вклад в разработку как экспериментальных, так и теоретических аспектов этой науки. В ней на основе сочетания данных сравнительной психологии и физиологии описаны практически все аспекты индивидуального поведения животных. В отдельных главах рассмотрены основные факторы, определяющие ведущие формы поведения, организация восприятия, его избирательность, развитие поведения в онтогенезе, соотношение врожденного и приобретенного в поведении. Книга написана простым языком, что делает ее доступной для читателей-неспециалистов.
2006:12:16


Значение феномена индивидуального узнавания (и, в частности, узнавание родственников) стало актуальным в последнее время в связи с развитием социоэтологии и появлением гипотез «отбора родичей» (Hamilton, 1964) и «эволюционно-стабильной стратегии» (см. Мэйнард Смит, 1981). После того, как было показано, что мыши по запаху мочи могут отличать родственников от неродственных особей и что эта дифференциация осуществляется на генетической основе (Bowers, Alexander 1965; приводится по Breed, Bekoff, 1981), начались интенсивные исследования в этой области. В настоящее время доказано, что практически у всех позвоночных и у ряда насекомых существуют индивидуальное узнавание особей и распознавание родственников (Breed, Bekoff, 1981; Holmes, Sherman, 1983).
2006:09:30
1 2