Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Может ли кошка дружить с собакой
К. Стасевич
Обсуждение [0]

Взаимная неприязнь кошек и собак давным-давно вошла в поговорку. Когда мы слышим: «Живут как кошка с собакой», то понимаем, что речь о постоянных ссорах, а то и драках. Фраза: «Играет, как кошка с мышкой» тоже не подразумевает ничего хорошего: кошка забавляется с мышкой перед тем, как съесть. Но как тогда быть с известными фактами, когда кошка без всякой задней мысли возится с мелким грызуном – просто, чтобы поиграть? И как быть с примерами нежнейшей дружбы между животными разных видов?

 

(Фото Gerhard Singer / Flickr.com.)
(Фото Gerhard Singer / Flickr.com.)

 

В интернете можно найти видеоролики, в которых коза игриво бодается с детёнышем носорога, поросёнок мирно спит с обнимку с кошкой, а змея мирно общается с хомячком. Последнее выглядит совсем уж странно – уж от кого мы не ждём такой «широты взглядов», так это от рептилий.

Популярность подобных роликов, в конце концов, заставила некоторых зоологов обратить внимание на примеры нестандартных взаимоотношений в животном мире. Например, Гордон Бургхардт (Gordon Burghardt) из Университета Теннесси, чьи интересы лежат одновременно в области психологии и эволюционной биологии, даже ввёл одно из таких видео (где черепаха играет с собакой в мяч) в программу своих лекций. Конечно, можно сказать, что примеры такой дружбы единичны, что мы имеем дело с какими-то странностями, выбивающимися из общей картины. Однако, по мнению профессора Бургхардта, отсюда вовсе не следует, что ими стоит пренебрегать – возможно, такие «ненормальности» помогут нам продвинуться в понимании нормальных социальных взаимоотношений в животном мире.

Не стоит думать, что только сейчас исследователи вдруг обратили внимание на нестандартную дружбу среди животных. Так, ещё в середине 1900 годов Конрад Лоренц, основоположник этологии, науки о поведении животных, вместе с коллегами описал феномен импринтинга, когда новорождённые детёныши некоторых птиц и зверей воспринимают первый попавший в их поле зрения движущийся объект как своего родителя. В результате, например, гусята могут следовать за человеком, собакой или автомобилем, принимая их за свою мать.

И всё же биологи до последнего времени относились к случаям межвидовой дружбы с изрядной долей скепсиса. Никто не сомневался, что животные могут вступать друг с другом в социальные взаимодействия, но можно ли такие взаимодействия относить только на счёт дружбы? Товарищество, братство, дружеские отношения – подобные вещи считались (и считаются) сугубо человеческими особенностями, потому что только у человека есть сложная эмоциональная и социальная жизнь, обусловленная высоко развитой нервной системой. Однако со временем стало ясно, что животные могут выполнять довольно сложные когнитивные операции, и примеров тому множество: от воронов, применяющих орудия труда, до дельфинов, использующих при общении индивидуальные звуковые сигналы, подобные именам. Почему бы у животных тогда не быть и дружбе?

Но учёные не были бы учёными, если бы не сохраняли в этом отношении хотя бы какую-то долю сомнений. Например, Клайв Уинн (Clive Wynne) из Университета штата Аризона полагает, что на видеороликах мы видим животных в антропогенной, управляемой человеком среде. И межвидовые взаимоотношения в данном случае есть лишь следствие тех неестественных условий, в которых оказались кошки, собаки, змеи, волки и т. д. Имеет ли в таком случае смысл вообще говорить о какой-то «дружбе»? С другой стороны, Барбара Сматс (Barbara Smuts), изучающая приматов в Университете Мичигана, убеждена, что и домашние животные могут быть полезны для зоопсихологов, и что наблюдения за животными в неволе могут раскрыть нам какие-то общие для всех тайны поведения. В качестве примера исследователь приводит взаимоотношения между псом Сафи и ослом Уистером, за которыми она наблюдала в 90-е годы. Инициатором общения выступил пёс, однако осёл долгое время боялся собаки. Тем не менее, Сафи упорствовал, бегая и играя вдоль загона с Уистером, так что в конце концов осёл, когда его выпускали на волю, сам начинал звать собаку, чтобы поиграть. По словам Барбары Сматс, Сафи даже научил Уистера поднимать и носить в зубах палку.

Однако всё-таки требуются определённые критерии, по которым мы бы смогли отделить дружбу от случайного мимолётного социального контакта. Барбара Кинг (Barbara J. King) из Колледжа Вильгельма и Марии говорит, что такими критериями должна быть длительность отношений, взаимность, а также приспособляемость, притирка друзей друг к другу, когда привычки и манера поведения одного меняются, чтобы было лучше общаться с другим. (Критерии, как видим, вполне подходящие и для проверки человеческих взаимоотношений «на дружбу».)

Что же до интернет-роликов, то тут, по словам Барбары Кинг, мы не вполне можем быть уверены, видим ли мы дружескую связь или что-то другое. Например, в известном видео с хомячком и змеёй мы не можем в точности сказать, то ли они и впрямь друзья, то ли змея просто не голодна. То же и насчёт другого ролика (https://www.youtube.com/watch?v=mZw-1BfHFKM) с львицей, которая якобы заботится о детёнышах антилопы: поведение хищницы на самом деле можно интерпретировать так, как если бы она старалась удержать добычу поблизости, откладывая убийство на потом. Человек же, особенно, если он не знаток львиных привычек, воспринимает это по своей мерке как иллюстрацию к библейскому выражению «и возляжет лев с агнцем».

Но пусть в дикой природе межвидовая дружба редкость – почему тогда в неволе мы часто видим «противоестественные» социальные взаимоотношения? Если всё дело в человеческом вмешательстве, то как именно искусственная, антропогенная среда заставляет дружить хищника и жертву? Возможно, всё дело в том, что в неволе разные виды часто вынуждены жить друг с другом с самого раннего возраста. В детстве же, как говорит Марк Бекофф (Marc Bekoff) из Колорадского университета в Боулдере, поведение и привычки достаточно пластичны, не только у человека, но и у животных. (Здесь можно вспомнить про импринтинг, когда гусята легко могут принять человека за мать.) Как пишет издание The New York Times, http://www.nytimes.com/2015/01/27/science/so-happy-together.html?ref=science&_r=2#), в зоопарке Сан-Диего, например, уже давно практикуют воспитание молодых гепардов вместе со щенками собак – считается, что такая дружба благотворно влияет на больших кошек, с которыми вообще-то довольно трудно найти общий язык из-за их капризности, психологического непостоянства и скрытности. При этом любопытно, что далеко не всякий пёс годится в напарники гепарду. По словам работников зоопарка, они отбирают щенков с добродушным, лёгким характером, которые не стремятся доминировать в компании, но и не выказывают излишней почтительности по отношению к другим. Кроме того, собаки должны уметь приспосабливаться под своего партнёра. Псы любят бороться, тогда как гепарды предпочитают играть в преследование добычи. В случае с одним гепардом, которого никак не удавалось расшевелить на совместную игру, пёс в конце концов догадался притворно захромать, прикинувшись убегающей жертвой, так что необщительный гепард в конце концов принял участие в игре.

Однако игры играми, а окончательное закрепление отношений происходит при взаимном груминге, когда пёс и гепард начинают вылизывать друг друга. Взаимный груминг – мощное коммуникационное средство, и многие животные, от попугаев до шимпанзе, используют его для укрепления социальных связей. Так что, наверно, следовало бы ожидать, что он поможет и в межвидовом общении. Собаки здесь играют роль своеобразных социальных психологов. Возможно, такая разносторонняя дружба легко даётся им потому, что за тысячи лет жизни бок о бок с человеком они научились считывать самые разные варианты жестов, поз, мимики и т. д.

Говоря о взаимопонимании, мы касаемся ещё одной большой проблемы, стоящей перед зоопсихологами. Чтобы дружить, нужно понимать, что говорит тебе твой друг-напарник, а «говорить» он может как голосом, так и на языке тела. Пусть собаки и научились, как мы сказали, считывать разные языки, но как быть с другими животными? Ведь и гепард должен понимать, что ему «говорит» собака. Очевидно, одними видеороликами тут обойтись нельзя, и исследователи, если они действительно хотят разобраться в проблеме, а заодно и выяснить, существует ли в принципе межвидовая дружба, должны будут поставить множество поведенческих экспериментов. Не исключено, что в большинстве случаев это окажется не дружбой, а взаимовыгодным сотрудничеством. Как, например, у каменных окуней, которые ухитряются договориться о совместной охоте с муренами и даже с осьминогами. С другой стороны, сами мы часто ли можем похвастаться абсолютно бескорыстной дружбой, не замутнённой никакими тайными мыслями о выгоде? 

 

Источник: nkj.ru 



2015:02:08
Обсуждение [0]