Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Глава Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете Пол Зак прочел на Digital October лекцию «Молекула высокой морали», посвященную воздействию на человека гормона окситоцин.
2012:06:21


Выйти за рамки культурных интерпретаций агрессии с позиции «добра и зла» удается К. Лоренцу. Он определяет агрессию как врожденное свойство человека, не зависящее от его раннего опыта и по механизму сходное с различными биологическими побуждениями, такими как голод, жажда и т.д. Для понимания динамики агрессии используется «гидравлическая модель»: агрессия со временем накапливается и нуждается в разрядке, чем больше накопленный импульс, тем менее слабый стимул нужен для актуализации агрессивного поведения. К. Лоренц выделяет следующие механизмы регулирования агрессии: смещение, ритуализацию, инфантильное поведение и др.
2012:06:18


Очень отрадно наблюдать, как идеи этологии и социобиологии все глубже проникают в массы. В том числе в профессиональные сообщества. Представляем вашему вниманию выдержку из учебника главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заведующего кафедрой социальной антропологии Дальневосточного государственного технического университета Николая Николаевича Крадина «Политическая антропология».
2010:12:13


Будоражащая новость этой недели: на Youtube появились видеоролики про шимпанзе, которые оплакивают погибших соплеменников. Зоопсихолог Соня Баскина отдает должное сложному поведению приматов, но видит в нем не зачатки человеческой культуры, а скорее альтернативную культуру
2010:05:15


В природе шимпанзе показывают куда большую склонность к кооперации, альтруистическому поведению и социальной поддержке друг друга, чем в неволе. Они поддерживают друг друга в борьбе за ранг, и снискивают поддержку третьих особей в ней же или в противостоянии доминанту. Или в таком специфическом поведении, как охрана детёныша от каннибальских покушений отдельных самок, у которых почему-то просыпается такая страсть, они начинают воровать и есть детёнышей у своих товарок – и тем приходится призывать на помощь дружественных самцов.
2010:03:08


На примере поведения мышей показано, как болезненное недомогание, вызванное инъекцией бактериального токсина, изменяет энергетические затраты на борьбу за место в общественной иерархии. Оказалось, что приболевшие доминирующие особи тратят больше своей энергии на каждый конфликтный акт, чем подчиненные – даже при уже сложившихся иерархических отношениях.
2009:12:22


Сиблицид – убийство родных братьев и сестер – встречается у многих птиц и у четырех видов млекопитающих (пятнистая гиена, свинья, евразийская и пиренейская рысь). У млекопитающих итогом жестоких драк между детенышами чаще становится не убийство, а установление жестких иерархических отношений в выводке, что может иметь приспособительное значение при нехватке пищи. Гипотеза о том, что внутривыводковая агрессия регулируется половыми гормонами, не получила подтверждений.
2009:12:22


Ученые пытаются понять, нужна ли человеку агрессия. Последние исследования показывают, что выгоды от нее немного.
2009:06:01


«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — эта фраза из басни о волке и ягненке выставляет напоказ изъяны общества, где у сильного всегда бессильный виноват. Притчи о людях, ряженых во львов, баранов или пчел, — один из самых древних приемов мировой литературы от Эзопа до Оруэлла. Современная зоология применяет обратный метод: в отличие от безобразного фракийца, приписывавшего человеческие нравы птицам и зверям, исследователи все чаще находят корни социального поведения человека на нижних ступеньках лестницы природы.
2007:10:11


Антропологи выяснили, когда на Земле появились первые альтруисты.
2007:09:22


Безобидные на вид мураши действительно могут считаться хозяевами нашей планеты - они завоевали Землю задолго до появления человека. И не просто приспособились выживать, но создали свою цивилизацию.
2007:07:19


Конфликт и агрессия – это неотъемлемые части равноправных отношений, однако, социальный успех определен не исключительно победой в драках и контролем равноправия. Агрессивные дети стакиваются с трудностями в решении социальных проблем, при этом социально успешные дети – умелые социальные манипуляторы, которые легко заключают мир с прежним противником и вмешиваются в конфликты между другими членами группы, таким образом, сохраняя социальное равновесие.
2007:06:07


Отзыв на книгу З.А. Зориной, А.А. Смирновой. О чем рассказали "говорящие" обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами? М.: Языки славянских культур, 2006. 424 с.
2007:05:03


Последний ребенок обычно становится «маленьким любимцем всей семьи». В результате в проигрыше по всем статьям остаются средние отпрыски. Даже если родители, казалось бы, обо всех заботятся одинаково, в целом средние дети получают меньше ресурсов, чем остальные. Случайно ли, в таком случае, что средние дети стремятся быстрее обрести независимость от семьи, обеспечивать себя сами и заводить свою собственную семью?
2007:02:06


В данной статье мы хотели проиллюстрировать возможности этологического подхода при изучении одного из аспектов языка тела в городских условиях, связанного с походкой и скоростью движения пешеходов, и обсудить применимость эволюционной теории сексуальных стратегий для объяснения гендерных различий языка тела пешеходов в условиях массового анонимного общества.
2007:02:01


2007:01:28


Когда комета Галлея приближалась к Земле, оценить степень опасности попросили астрономов, а не астрологов. Когда китайцы загрязнили ядами Амур, для ликвидации экологических последствий привлекли химиков, а не алхимиков. Почему же к решению проблемы взаимоотношений в армии привлекают всех кого угодно, но только не специалистов? Да потому, что до сих пор наука о поведении людей и животных в нашем обществе замалчивается.
2006:06:16


Моррис «исследует» все сферы жизни человека, начиная от его половых отношений и заканчивая особенностями ухода за здоровьем. Но вместе с тем он претендует - в лучших традициях обличительного пафоса литературы XIX века - на то, чтобы сказать людям в лицо правду о том, каковы они на самом деле...
2006:02:28


Известным специалистом рассмотрен "образ жизни" млекопитающих.
2006:02:11


Поведением животных и человека управляет множество инстинктов. Среди них особое место занимает инстинкт территориальной агрессии. Мы следуем ее правилам в той же мере, как, например, инстинкту самосохранения или воспроизводства. Однако, действуя автоматически, мы обычно не осознаем, как влияют на наше поведение агрессивные мотивации. В этом плане нас можно сравнить с теми жителями города, которые уверенно ориентируются в его переулках, хотя и не представляют себе, как выглядит его карта
2005:02:01


Один из важнейших феноменов поведения, не столкнуться с которым, об-заведясь собакой просто невозможно — это агрессия. Вот уж какая сторона жизни собаки обросла легендами и домыслами, точно днище корабля ракушка-ми! Что только с этой пресловутой агрессией не делают: ее развивают, подавля-ют, переключают, о ней говорят и, само собой, пишут, теперь ее еще тестируют (именно ее, так же как столь же пресловутую ВНД)! Вот только беда, что пользы от всей этой кипучей деятельности несоизмеримо мало по сравнению с затрачи-ваемыми усилиями.
2004:08:18


Язык человека — недавнее приобретение эволюции. До этого приматы общались жестами, воплями и щипками. В которых, однако, уже угадывался прообраз будущего языка. Каким был предок языка, «великого и могучего», мы не знаем. Но воссоздать его облик можно попробовать — если применить к человеку принципы этологии, науки об эволюции и экологическом значении поведения.
2004:05:17


Рецензия К. Ефремова на книгу Е.Н. Панова "Бегство от одиночества". Опубликована в журнале "Знание-Сила".
2004:05:17


В рамках агрессивного поведения животных и человека, как мы убедились, «вмонтированы» прямые охранительные реакции, предупреждающие чрезмерность агрессивности, ограничивающие её и даже останавливающие акт агрессии. Несмотря на это, у общественных животных существуют и специальные альтернативные механизмы, предупреждающие жесткость и эгоизм. К такого рода протективным свойствам психики можно отнести альтруизм . Во всех случаях, когда мы сталкиваемся с готовностью особи совершать в ущерб себе полезное действие по отношению к представителю своего или чужого вида животных, мы сталкиваемся с альтруизмом. В сообществах животных существует некоторый разброс в выраженности альтруистического поведения, но подобный разброс существует и у людей.
2004:03:26


Оказывается, агрессивность проявляется не только у нас, но у всех биологических видов. Об истоках и эволюции агрессивности на примере сверчков: доктор биологических наук, профессор Дмитрий Антонович Сахаров и кандидат биологических наук Варвара Дьяконова.
2003:11:21


Рост насилия в современном обществе, постоянные сообщения прессы о массовых беспорядках в разных точках земного шара, многочисленные гражданские и межэтнические конфликты заставляют исследователей социального поведения человека снова и снова обсуждать природу агрессии.
2003:11:21


Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества, как взаимоистребительная война.
2003:11:20


Проблема альтруизма и происхождения доброго начала в человеке с позицией этологии и эволюционной генетики человека.
2003:11:19


Инстинктивные основы шумного и выделяющегося поведения, почетания кумиров, образования банд.
2003:11:19


Виктор Рафаэльевич Дольник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН знакомит читателя с этологией не самого изученного, но зато самого интересного биологического вида – человека – и находит много общего в поведении и иерархической структуре его филогенетических предков.
2003:11:18
1