Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Михаил Попов

Журналист издания "Smart Money".

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

Лейся, сплетня
Эволюционно сплетни развивались как женское коалиционное поведение. Результаты, которых мужчины достигали с помощью физического противостояния и открытой конкуренции, женщинами достигались с помощью сплетен.
М Попов

Стресс по наследству
Ученые установили, что на здоровье детей влияют некоторые факты из жизни их родителей, бабок и дедов.
М Попов

Истоки демократии
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — эта фраза из басни о волке и ягненке выставляет напоказ изъяны общества, где у сильного всегда бессильный виноват. Притчи о людях, ряженых во львов, баранов или пчел, — один из самых древних приемов мировой литературы от Эзопа до Оруэлла. Современная зоология применяет обратный метод: в отличие от безобразного фракийца, приписывавшего человеческие нравы птицам и зверям, исследователи все чаще находят корни социального поведения человека на нижних ступеньках лестницы природы.
М Попов

Суть несогласных
«В основе нашей морали интуиция, а не рассудок», — утверждает Хайдт. Мораль — действенное средство выживания, и предрасположенность к определенным суждениям заложена генетически. «В ходе эволюции наш язык научился распознавать вкус пищи, точно так же эволюция снабдила наш мозг правильными интуитивными началами. Они помогают нам общаться, создавать альянсы и побеждать в конфликтах с другими группами», — объясняет ученый.
М Попов

Мало не бывает
Работа с близнецами позволила Колеру и соавторам внести ясность в детский вопрос и расставить интересные акценты. Первенец, рассчитали исследователи, был несомненной радостью и для мужчин, и для женщин*. Матери 25-45 лет, у которых на момент опроса был один ребенок, оказались в среднем на 20% счастливее своих бездетных сестер-близнецов. Второй ребенок немного убавлял материнское счастье, однако женщина с двумя детьми была все еще счастливее бездетной. Третий ребенок возвращал уровень счастья у женщины почти на исходные позиции, а заботы и хлопоты с каждым последующим делали многодетных женщин несчастнее бездетных.
М Попов

Хата с краю
Проанализировав обычаи 15 племен, ученые установили прочную закономерность: там, где люди были готовы сильнее наказывать эгоистичное поведение, был более развит альтруизм. Интуитивная логика проста: скидываться на общее дело проще, когда есть уверенность, что на нем никто не будет паразитировать.
М Попов

Бесценное наследство
Не только люди формируют экономику — экономика доиндустриальной эпохи формировала людей по меньшей мере культурно, а вероятно, и генетически.
М Попов

Дитя войны
Антропологи выяснили, когда на Земле появились первые альтруисты.
М Попов

Зоологический альтруизм
Бесплатно помогать чужому дяде готовы даже грудные младенцы и молодые шимпанзе. Если им не трудно.
М Попов

Синдром победителя
У человека сдерживающие начала слишком слабы, чтобы преодолеть инстинктивное влечение к насилию, предполагал знаменитый зоолог, который во Вторую мировую воевал на Восточном фронте и провел четыре года в советских лагерях. А потому общество обречено на конфликты и войны. Коллеги подвергли и до сих пор подвергают Лоренца суровой критике. «Гидравлическая» теория попала на пыльную полку истории, откуда ее лишь изредка достают для демонстрации старшекурсникам биологических факультетов.
М Попов

Доходное родство
Коренные зимбабвийцы имели пару веков в запасе, чтобы научиться земледелию у белых колонизаторов. Но не научились. Как только оккупантов прогнали, в стране настал голод. По новой теории, одни народы живут беднее других просто потому, что хуже усваивают более продуктивные технологии и институты. А самый точный измеритель этих проблем — шкала генетических расстояний.
М Попов

Пятерка по вранью
Обман и самообман — любимые темы Триверса. Почему человек с его совершенным мыслительным аппаратом так склонен искажать информацию? Тем более что подсознание может быть прекрасно осведомлено об истинном положении вещей.
М Попов

Любимый, но родной
Откуда у человечества мистический ужас перед инцестом?
М Попов