Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Зоологический альтруизм
М Попов
Обсуждение [0]

Принято считать, что помогать ближнему способны только люди, да и то если они хорошо воспитаны. Оказалось, что на бескорыстное содействие способны и животные, но только если от них требуется минимум усилий и воображения.

Сознательный альтруизм — сложная штука. Тут мало одного желания помочь. Нужно еще распознать, что помощь нужна, то есть угадать потребности другого. Для ребенка это не проблема даже в младенческом возрасте. А ближайшие родственники человека для блага ближнего готовы пошевелить пальцем, но не мозгами.

В экспериментах на детях Феликс Варнекен и Майкл Томазелло из Лейпцигского университета вели себя очень неаккуратно. Они вешали белье на веревочку, перекладывали маркеры или бумажные шарики, но все валилось у них из рук. Стараясь поднять упавший предмет, ученые никак не могли до него дотянуться (притворялись, конечно). Полуторагодовалые младенцы с готовностью приползали на помощь чужим дядям восемь раз из десяти, подавая с пола прищепку, бумажный мячик или маркер. Дети отзывались именно на беспомощность другого человека, который пытался, но не мог добраться до предмета. Если он просто бросал прищепку на пол, ее подавали только один раз из двадцати*.

В альтруистическом порыве малыши демонстрировали не только высокие качества души, но и изобретательность. Упуская ложечку в ящик, взрослый пытался достать ее через узкое отверстие, а дверцы сбоку ящика притворно не замечал. В 50% случаев малыши отыскивали дверцу и возвращали ложечку неловкому экспериментатору. Если же он бросал ложку в ящик специально, такого не было ни разу.

Детеныши шимпанзе, с которыми продолжили опыт, оказались способны на альтруизм только в очень простых условиях. Обезьянки иногда подавали упавший предмет ученому — правда, делали это гораздо реже, чем дети. Но ни одна обезьяна не помогла достать ложку из ящика с дверцей. Тем не менее немецкие психологи посчитали этот эксперимент своей большой удачей: до сих пор никому не удавалось добиться помощи от недрессированных шимпанзе.

Опыты лейпцигских ученых опровергают мнение, что у приматов нет альтруизма. Но они же показывают, насколько слаб его голос. В других опытах у того же Томазелло обезьяны демонстрируют чудеса взаимодействия**. Но только когда речь идет о том, чтобы вместе достать и поделить еду. Поодиночке не получается — миска приезжает, только если одновременно потянуть за два конца веревки, которые находятся в нескольких метрах друг от друга. Шимпанзе своим умом доходят до того, чтобы выбрать ключ и открыть им клетку с сородичем. Выбирая именно того, с которым и раньше имело место взаимовыгодное сотрудничество.

Видя непосредственную выгоду, шимпанзе готовы возиться с замком и хитрым аппаратом. Для бескорыстной помощи непреодолимым препятствием оказывается даже открытая дверца. Ни одно поколение шимпанзе не будет жить при коммунизме.


* Warneken  F., Tomasello  M. Altruistic helping in human infants and young chimpanzees. 2006. Science. Vol. 311.
P. 1301-1303.
** Melis  A., Hare  B., Tomasello  M. Chimpanzees recruit the best collaborators. 2006. Science. Vol. 311. P. 1297-1300.

 

 

 

 



2007:09:20
Обсуждение [0]


Источник: Smart Money