Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Георгий Васильевич Правоторов

Доктор биологических наук. В 1972 году окончил биологический факультет Киргизского государственного университета (г. Фрунзе). С 1973 по 1991 годы – научный сотрудник Института физиологии СО РАМН. С 1991 года преподает в Новосибирской государственной медицинской академии. Профессор НГМА и Новосибирского гуманитарного института. Автор более 90 научных и учебно-методических работ и 2 книг.

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

Альтруизм как врождённое свойство
В рамках агрессивного поведения животных и человека, как мы убедились, «вмонтированы» прямые охранительные реакции, предупреждающие чрезмерность агрессивности, ограничивающие её и даже останавливающие акт агрессии. Несмотря на это, у общественных животных существуют и специальные альтернативные механизмы, предупреждающие жесткость и эгоизм. К такого рода протективным свойствам психики можно отнести альтруизм . Во всех случаях, когда мы сталкиваемся с готовностью особи совершать в ущерб себе полезное действие по отношению к представителю своего или чужого вида животных, мы сталкиваемся с альтруизмом. В сообществах животных существует некоторый разброс в выраженности альтруистического поведения, но подобный разброс существует и у людей.
Г.В. Правоторов

Необходимость зоопсихологии
Как это ни странно, но определить предмет зоопсихологии, особенно в курсе, предназначенном для студентов педагогических и психологических факультетов, очень не просто. Действительно, вправе ли мы рассуждать о душевных проявлениях у животных? Если это возможно — то в каком смысле? И главное — что может добавить такая наука к пониманию человеческой психики? Не является ли данный предмет чем-то искусственным, инородным в образовании студента-гуманитария? На эти и другие вопросы пытается ответить Г.В. Правоторов в своем учебнике "Зоопсихология для гуманитариев", первая глава из которого представлена вашему вниманию.
Г.В. Правоторов