Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Дедовщина как часть иерархической системы
Е. Шиков
Обсуждение [0]

Когда комета Галлея приближалась к Земле, оценить степень опасности попросили астрономов, а не астрологов. Когда китайцы загрязнили ядами Амур, для ликвидации экологических последствий привлекли химиков, а не алхимиков. Почему же к решению проблемы взаимоотношений в армии привлекают всех кого угодно, но только не специалистов? Да потому, что до сих пор наука о поведении людей и животных в нашем обществе замалчивается.

Наука эта - этология. Нет, о поведении животных говорить все любят, а вот обсуждать мотивацию поведения людей на научном уровне избегают. При социализме это было просто запрещено, так как законы этологии отвергали саму возможность построения коммунизма. Сейчас не любят, вероятно, потому, что политики хотят управлять обществом по своей воле.

Многие до сих пор полагают, что общество развивается так, как люди того хотят, а не по каким-то там законам. Напрасно. Игнорирование законов не отменяет их действия.

Законы этологии позволяют сравнивать поведение человека и животных. Они дают возможность анализировать социальные системы как мышей, так и людей. Рассматривая армейские взаимоотношения, пора перейти от бытовых рассуждений к анализу.

Дедовщина - это часть иерархической системы в армии. Иерархия - это система соподчинения. Она возникает автоматически. Достаточно собрать группу мышей или обезьян, или людей - и начнутся стычки всех со всеми. Каждый будет выяснять свои возможности противостоять другим. Через какое-то время выстроится иерархическая система. Количество стычек резко уменьшится. Во главе группы окажется самая сильная личность - доминант. Причем доминант будет сильнее других не столько физически, сколько психологически.

Непосредственно доминанту будут подчинены несколько субдоминантов. Группе субдоминантов подчинятся многие. И всегда останутся самые забитые - "подонки". В классическом виде система выстраивается в тюрьме: пахан, его приближенные, мужики, опущенные.

Иерархические системы - всюду. Их нельзя отменить или запретить. На них построено все общество. Возьмите школу. Директор - доминант, завучи - субдоминанты, учителя - подчиненные первого порядка, ученики - подчиненные второго порядка. "Подонки" - это двоечники, которые не могут осваивать программу школы.

Подобное построение мы видим на заводах, фабриках, в конторах и т.д.

В гражданских сообществах человек всегда может быстро покинуть угнетающий его коллектив, потому взаимоотношения между людьми более человечные. В тюрьме или в армии никуда уйти нельзя, поэтому взаимоотношения часто принимают жестокие формы.

К тому же дедовщина в армии не поддерживает, а разрушает армейскую иерархическую систему. Солдат должен подчиняться сержанту, сержант - младшему офицеру, младший офицер - старшему и т.д. А при дедовщине внутри солдат начинает строиться своя система соподчинения. Причина - в ослаблении официальной армейской иерархии. Командуют не офицеры, а "деды".

Дедовщины не было во время войны. Любой обидчик получал пулю в лоб или в спину. Дедовщина не проявляется в караульной службе, когда у всех оружие. Дедовщина царствует, когда господствует грубая сила.

Наряду с врожденным стремлением к лидерству у человека есть не менее сильное стремление к равенству. Вот это и втолковывают непослушным. Им разными способами объясняют, что они такие же, как и все, что они должны быть едины со всеми. Призыв к совести наше подсознание не слышит, а вот призыв к равенству воспринимает. Для этого только необходим бесспорный командир группы. В школе - это учитель. В армии - офицер. Самое важное - заменить стремление к индивидуальному лидерству стремлением к лидерству группы.

Мне довелось служить в армии рядовым в 1972 году на Кавказе. Когда мой отец-офицер провожал меня, он сказал: "В армии порядок. Тебе понравится".

Порядка я не увидел. Я попал в часть, где дедовщина цвела махровым цветом. Процветали землячество и шовинизм. Азербайджанцы открыто говорили: "Кавказский человек - это человек. Не кавказский человек - это не человек". Офицеры появлялись в подразделении в 9 утра, а уходили домой в 17-18 часов. В столовой мы ели во вторую смену. Все миски уже были грязными. Вымыть сами мы не могли, так как не было горячей воды. Приходилось вываливать из грязных мисок чужие объедки и наливать в них себе борщ или щи.

Автоматы были закреплены за каждым только на бумаге. По тревоге все хватали оружие без всякого порядка. Патронов не выдавали никогда. Даже в караул солдат ставили с пустыми магазинами: боялись разборок с "дедами".

Потом волею судьбы я был переведен в другую часть. Только здесь я узнал настоящую армию. Везде и во всем был порядок. Офицеры обращались к рядовым на "вы". Они были строги, но справедливы.

Нет. Это была не какая-то образцово-показательная часть. Относительно недавно и в ней была дедовщина. Старослужащие вспоминали, как "дед" бегал с табуреткой за капитаном. Но потом сменили командование части - и новые старшие офицеры быстро навели порядок.

Первым делом убрали всех армян из каптерок, куда, как говорили, их ранее назначили за взятки. Старшинами поставили честных парней, только что пришедших из "учебки". И главное, обязали всех офицеров служить по-настоящему.

По утрам без трех минут шесть все командиры рот были в казармах и лично контролировали подъем и построение. Ни один "дед" не мог спать дольше положенного. Никто не мог уклоняться от службы. До самого отбоя офицеры были в ротах. Им помогали сержанты. Нередко звание сержанта присваивали в самой части лучшим из рядовых. Это было дополнительным стимулом для хорошей службы. Увольнения были регулярными. За успехи в боевой работе давали отпуска. При малейших проявлениях неуставных отношений офицеры-командиры ночевали в казармах.

Их самоотверженный труд не пропадал даром. На учениях часть показывала отличные результаты. И мы с гордостью стояли на плацу, когда нашему командиру полка вручали орден Красной Звезды.

Дедовщина - не порождение современности. Беспорядков хватало и в Советской Армии. Но сейчас дедовщина уже перешла в новую стадию. Во многих частях каждого молодого солдата сразу прикрепляют к "деду". Он должен его обучать и воспитывать. Вместо того чтобы бороться с дедовщиной, ее во многих частях уже узаконили. Молодой работает на "деда", а перед демобилизацией "деда" должен ему сделать дорогой подарок или подарить несколько тысяч рублей. Конкретная сумма обговаривается индивидуально. Очень часто деньги на подарок длительное время собирает вся родня молодого солдата.

Как вам нравится новое крепостное право в армии? Почему об этом все молчат? Думаете, это укрепит боеспособность армии? Или это политика - замалчивать армейские проблемы, а когда о них уже нельзя молчать, то говорить много, но не искать пути их решения?

А решения просты:

1. Серьезно проверять боеготовность частей. При дедовщине она понижена.

2. Обязать офицеров быть вместе с личным составом с подъема до отбоя. Для этого надо организовать сменное дежурство.

При первых сведениях о неуставных отношениях командиры должны ночевать в казармах.

3. Офицеры, которые непосредственно работают с людьми, должны получать очень большие надбавки к зарплате. Одно дело командовать взводом или ротой, другое дело - командовать полком, дивизией или вообще сидеть в штабе.

При неспособности офицеров предотвратить неуставные отношения срочно назначать их на другие должности.

4. При выявлении неуставных отношений сержантов-командиров этих подразделений лишать званий. Угроза вновь стать рядовым заставит сержантов быть бескомпромиссными в наведении порядка.

Того, кто сообщил о неуставных отношениях, равно как и жертв таких отношений, необходимо сразу же переводить в другие части, чтобы избежать физической расправы над ними.

5. Признать абсолютно недопустимым прикрепление новобранцев к старослужащим. Обучение новобранцев должны проводить сержанты и офицеры, а не "деды".

6. В корне изменить подготовку сержантов. В учебные подразделения надо брать не новобранцев без всякого разбора, а молодых солдат, прослуживших полгода.

Рекомендации для обучения на сержантов должны давать офицеры воинских частей, где они служили. Рекомендации должны быть письменными. Офицеры должны учитывать моральные качества рекомендуемых, их уровень образованности и способность быть руководителями. Если в дальнейшем рекомендации не будут подтверждены качеством последующей службы сержантов, то офицеры, давшие им рекомендации, должны получать взыскания.

Сержанты не должны направляться в части, откуда их рекомендовали. С одной стороны, это предотвратит создание криминальных сговоров между офицерами и солдатами. С другой стороны, позволит молодым сержантам легче завоевать положение командиров.

7. Пересмотреть программы обучения офицеров и сержантов. Кроме воинских дисциплин, они должны изучать психологию молодежи и основы этологии.



2006:06:16
Обсуждение [0]


Источник: МН