Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Красная угроза
А. Степнов
Обсуждение [0]

Бойцы быстро перемещаются по ковру, не отрывая друг от друга глаз. Они обмениваются внезапными ударами рук и ног. Оба - в прекрасной форме. Поединок длится уже несколько минут, но никто так и не получил явного преимущества. Наконец судья останавливает бой. Очередной раунд завершен.

Психологу из немецкого Университета Мюнстера Норберту Хагеманну пришлось пересмотреть сотни таких сцен: его коллекции спаррингов тхеквондистов позавидуют фанаты боевых искусств. Но в отличие от них ученого совсем не интересует уровень мастерства спортсменов. Он наблюдал за реакцией на цвет формы соперников.

Хагеманн изучает особенности восприятия цвета и хочет доказать, что цвет окружающих предметов сильно влияет на поведение человека. Год назад он показал, что судьи ставят более высокие оценки одетым в красную форму бойцам. А недавно его коллеги выявили еще одну подсознательную реакцию на красный цвет - теперь уже у студентов.

ЦВЕТ ПОБЕДЫ

Для специалистов, изучающих животных, влияние красного цвета на поведение - вопрос давно решенный. Самые разные виды животных воспринимают красный цвет как сигнал агрессии. Например, самцы живущей в Австралии птицы - амадины Гульда. Головы птенцов амадины имеют бурую окраску, но когда птицы взрослеют, цвет меняется. Головы становятся черными, желтыми или красными. Конфликтов с красными самцами остальные птицы предпочитают избегать. В этом поведении есть смысл - у таких особей значительно повышена концентрация тестостерона в крови. Они наиболее агрессивны, и ссора с ними не сулит ничего хорошего. Птицы боятся красных сородичей с самого рождения. Эта реакция заложена у них в генах.

Сотрудница Университета Маккуори Сара Прайк изучала поведение 266 молодых самцов амадины Гульда, выращенных в неволе. За это время птицы ни разу не вступали в конфликт со своими соплеменниками. Они не могли знать, что препирательство с красным сородичем может сулить большие неприятности. Спустя некоторое время биолог знакомила амадин с ровесниками. Она отсаживала птиц попарно в клетки. В каждой была установлена общая кормушка. В ней было достаточно еды на двоих, но она была устроена таким образом, что птицы не могли есть из нее одновременно. Между ними моментально возникали стычки. Именно этого Прайк и добивалась.

Ни одна из подопытных птиц не достигла половозрелого возраста. Концентрация тестостерона в крови самцов была одинаково низкой, а цветные пятна на головах еще не проявились. В схватках за пищу побеждали наиболее крупные птицы - вес помогал им отталкивать соперников от кормушки.

Стоило Прайк внести в эксперимент небольшие изменения, как расстановка сил изменилась. Она раскрасила своих птиц во «взрослые» цвета - черный и красный. Красные самцы тут же начали выигрывать большинство схваток. Их размер перестал играть в конфликтах всякое значение. Одного только красного цвета хватало для того, чтобы более крупный противник отступил без боя.

Теперь Прайк осторожно предполагает, что автоматическая реакция на красный цвет может быть свойственна и другим видам животных. В своем исследовании Норберт Хагеманн развил ее идею. «У некоторых видов приматов морда наиболее агрессивных самцов имеет ярко-алый цвет», - говорит ученый. Он считает, что человек вполне мог унаследовать подсознательную реакцию на красный цвет от своих далеких предков. Причем проявляться такое поведение может в самых необычных ситуациях.

Чтобы доказать это предположение, Хагеманн собрал у себя в лаборатории настоящее жюри. Участники эксперимента внимательно рассматривали записи соревнований по тхеквондо. Принять участие в исследовании мог далеко не каждый доброволец. Хагеманн набирал подопытных из числа профессиональных судей. Они и выставляли оценки спортсменам.

Психолог демонстрировал судьям короткие фрагменты поединков. Ролики были подобраны таким образом, чтобы ни один из соперников на экране не имел явного преимущества. За это время они наносили друг другу примерно одинаковое количество ударов. У противников была экипировка различных цветов - синего и красного. Оказалось, что жюри придает этой детали большое значение. Судьи выставляли спортсменам в красном более высокие оценки.

А затем Хагеманн решил перепроверить результаты. Он изменил цвета формы бойцов с помощью компьютерной программы и снова показал ролики судьям. Они не заметили этой подмены и обсуждали бои, как будто видели их впервые. Их оценки изменились: теперь жюри присуждало победу спортсменам, «переодетым» в красное.

«В единоборствах агрессивное поведение спортсмена является важнейшим показателем. Бойцы в красном казались судьям более напористыми», - объясняет психолог. Видеофрагменты, в которых быстро разворачивается действие, очень удобная модель для изучения восприятия цвета. «Понятно, почему в нашем эксперименте автоматическая реакция судей на красный цвет была так ярко выражена, - говорит Хагеманн. - В профессиональном тхеквондо счет идет на доли секунд. Судьям было некогда взвешивать каждое свое решение». Несмотря на это, ученый считает, что красный цвет способен влиять на поведение человека и в более спокойной обстановке.

КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ

Это подтверждает в своей недавней работе психолог из Университета Рочестера Эндрю Эллиот. У участников его эксперимента была масса времени на раздумья. Правда, это совершенно не спасало их от подсознательных реакций. Психолог собрал в лаборатории студентов своего университета. Каждому волонтеру ученый пообещал дополнительные баллы за курс психологии. От желающих быстро улучшить свой академический результат не было отбоя.

Подопытным Эллиота предстояло решать несложные логические задачи. Каждый участник эксперимента получал задание в большой папке. Половина папок была окрашена в ярко-красный цвет, остальные - в зеленый. Психолог принимал своих добровольцев по одному. Его ассистент предлагал им расположиться в пустой комнате, где они оставляли свои вещи. После этого участники эксперимента шли в другой кабинет, где им подробно объясняли правила выполнения задания. Пока психолог отвлекал своих подопытных, его ассистент тихо запирал комнату с вещами подопечных. Вернувшись после инструктажа, студенты упирались в закрытую дверь. Подергав несколько раз ручку, добровольцы начинали стучать и просили открыть дверь. Находящийся в комнате помощник Эллиота не сильно спешил выполнить эту просьбу. Он продолжал наблюдать за участниками эксперимента.

Добровольцы, получившие задание в папке зеленого цвета, требовательно стучали в дверь по многу раз. Но студенты, в поле зрения которых долго находился красный цвет, вели себя куда более робко. Они быстрее оставляли попытки проникнуть в комнату. «Даже простого взаимодействия с красным предметом оказалось достаточно для того, чтобы повлиять на поведение добровольцев, - комментирует Эллиот. - У таких студентов заметно снизилась мотивация». Причина такой реакции - все та же ассоциация красного цвета с угрозой. По словам Эллиота, этот эффект может привести к более серьезным изменениям поведения. Студенты с красными папками справлялись с задачами заметно хуже своих конкурентов. Рвение у них пропадало всерьез и надолго.

Не исключено, что работы Эллиота и Хагеманна заставят ученых пересмотреть отношение к психологическим тестам, которые применяются в разных исследованиях. «Психологи часто используют красный цвет для привлечения внимания, - объясняет Эллиот. - Например, его применяют для того, чтобы сделать более наглядными анкеты тестов на IQ». Человек, заполняющий анкету, может быть, и сконцентрирует свое внимание на нужном пункте. Но стоит ли полагаться на результаты такого теста?



2009:08:24
Обсуждение [0]


Источник: Русский Newsweek