Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Игорь Ильич Шереметьев

Ихтиолог, специализируется на систематике пресноводных рыб, а также изучении их поведения.

Интервью

Список работ автора имеющихся на сайте

Критика концепции инстинкта
Человек, который решил обратить свое внимание на поведение животных, с первых же страниц популярной литературы сталкивается с термином инстинкт. Этот термин широко распространен в популярной литературе и, казалось бы, он вполне уместен в этом контексте, но его применение имеет немало важных оговорок и ограничений.
И.И. Шереметьев

Поведение человеческой группы: взгляд этолога
Этология, как наука о поведении животных, обращает внимание на самые разные биологические виды. Сравнение поведения различных видов само по себе является очень важным методом анализа, позволяющим выявить сходство и различие в поведении родственных видов, а затем понять, как эти дивергенции и конвергенции возникли в ходе эволюции. Например, изучение поведения примитивных животных позволяет исследовать такие простые формы поведения, как рефлексы, которые, впрочем, сохраняются в поведении высокоорганизованных животных, и составляют основание для более развитых форм поведения. Очевидно, что исследование особенностей поведения отдельного вида не возможно без некоторой визитной карточки этого вида, краткого представления о нормальной модели поведения, присущего исследуемому виду.
И.И. Шереметьев

Игрушка для обезьянки
Думали ли вы, что держа в руках сочный апельсин, покрытый яркой кожурой, вы держите перед собой один из наиболее необычных примеров эволюции в живой природе? Когда-то довольно давно один из моих товарищей, который является писателем-фантастом, обратил мое внимание на то, что у лимона нет диких предков. То есть все деревья лимонов выращивает человек, а в лесу вы их не сможете найти. У писателя-фантаста на этот счет объяснения были простые: инопланетное происхождение. Эффектно, но… Попытка разобраться с этим парадоксом заставила меня изучить ситуацию с цитрусовыми поподробнее, хотя это совсем не та группа, которую я изучаю. Теперь я могу поделиься с вами результатами своего расследования.
И.И. Шереметьев