Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Собака и волк чувствуют друзей

Дата публикации: 2011-07-08 / Обсуждение [0]

Собаки и их дикие предки, волки, отлично разбираются в наших настроениях и понимают, расположены мы к ним, или нет. К такому выводу в результате эксперимента пришли учёные из университета Флориды (Florida University), США. Результаты их исследования опубликованы в журнале Learning&Behaviour («Обучение и поведение»). Подробности рассказывает газета The Telegraph.

Доктор Моник Юделл (Monique Udell) с коллегами давали собакам (Canis lupus familiaris) и волкам (Canis lupus) возможность попросить еду либо у расположенного человека, либо у такого, который, по условиям эксперимента, должен был их игнорировать. И те, и другие выбирали дружелюбных людей.

При этом максимальную чувствительность к людским настроениям выказывали домашние собаки, несколько хуже справлялись собаки из приюта, и, наконец, на последнем месте стояли волки, которые, несмотря на свою дикость, тоже проявляли определённые способности к «сопереживанию».

Таким образом, исследование д-ра Юделл с коллегами впервые показало, что способность «читать» в человеческих душах появилась ещё у волков, являясь, таким образом, предпосылкой к одомашниванию. Однако только у домашних собак эта способность развилась до предела, благодаря постоянным упражнениям.

Напомним, другое недавнее исследование показало, что собаки могут быть пессимистами. К мрачным размышлениям склонны те псы, которые не любят оставаться одни. А вообще отличить четвероногих пессимистов от их оптимистичных собратьев можно с помощью простого опыта, почти буквально повторяющего классическую ситуацию с наполовину полным и наполовину пустым стаканом воды — только в роли стакана выступает ящик с кормом.



Подготовлено по материалам vokrugsveta.ru