Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Ученые экспериментально доказали, что собаки глупее волков

Дата публикации: 2015-09-21 / Обсуждение [2]

Ученые выяснили, что собаки за тысячелетия совместной жизни с человеком растеряли часть интеллектуальных способностей, которые были присущи их предкам – волкам.

Об этом говорится в статье американских исследователей из Университета штата Орегон, опубликованной в журнале Biology Letters.

Специалисты не первый год пытаются понять, как одомашнивание собак сказалось на их организме. В частности, было показано, что в ходе сожительства с человеком геном собак обогатился генами, кодирующими амилазу – белок, отвечающий за расщепление крахмала. На этот раз ученые сосредоточились на изменениях, затронувших интеллект наших питомцев.

В ходе работы были задействованы 20 собак – 10 из них были взяты из приюта, а еще 10 принадлежали владельцам. Кроме того, к опыту были привлечены 10 волков, выросших среди людей. Всем этим животным давалось одно и то же задание – достать из закрытой коробки сосиску. Для этого надо было потянуть зубами за веревку, отходящую от крышки, одновременно придерживая лапами саму коробку.

К удивлению исследователей, ни одна из домашних собак не справилась с этой простой задачей, и только одной собаке из приюта оно оказалось под силу. Подавляющее же число волков (8 из 10) достаточно быстро извлекли сосиску. Не слишком сильно помогло собакам и присутствие людей – с их подсказками лакомство достали только 4 собаки из приюта и всего одна домашняя собака.

Как объясняют ученые, собаки более склонны полагаться на человека, который всё сделает за них, тогда как волки всегда рассчитывают на свои силы. Поэтому последние оказались сильнее мотивированы, хотя с точки зрения физических возможностей, необходимых для решения задачи, между собаками и волками не было никакой разницы.



Подготовлено по материалам Инфокс