Поиск по сайту

Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное

Старые форумы
Рекомендуем
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Китайские осы защищают свои гнезда баррикадами из муравьев
Дата публикации: 2014-09-01 / Обсуждение [0]
В Китае нашли прежде неизвестный вид ос. Их уникальная особенность – они строят вокруг гнезд со своим потомством ограждения из трупов муравьев.
Михаель Штааб и группа ученых из Фрайбургского университета проводила исследование репродуктивного поведения ос рода Deuteragenia (семейство Pompilidae). Многие осы-одиночки устраивают для своего потомства укромные укрытия и заготавливают пищу на первое время. Осы рода Deuteragenia откладывают яйца в стеблях тростника, устраивая им уютные «одноместные» камеры. Перегородки между яйцами осы выкладывают из грязи, а камеру на входе в тростинку оставляют пустой или заполняют растительными остатками.
Для изучения особенностей поведения ос ученые оставили в лесу на юго-востоке Китая специальные тростниковые ловушки. Когда осы заполнили предложенный тростник своими яйцами, ученые собрали эти связки и аккуратно вскрыли стебли для детального изучения устройства гнезд. Исследователи изучили более 800 образцов. Выяснилось, что в 73 стеблях тростника внешняя камера была заполнена не растительным мусором, а трупами муравьев.
Когда цикл развития яиц завершился, ученые изучили молодых ос из стеблей с останками муравьев и обнаружили, что перед ними новый, прежде не описанный вид ос-одиночек. Энтомологи назвали их Deuteragenia ossarium – по их «привычке» защищать вход в гнездо мертвыми муравьями (от ossarius (лат.) – склеп).
Многие насекомые предпочитают селиться вблизи муравейников, защищая таким способом свои гнезда от различных хищников. Но использовать для защиты потомства трупы муравьев «придумали» только осы Deuteragenia ossarium. Они закладывают от 5 до 13 мертвых муравьев разных видов в камеру на входе. Специфический запах муравьев, сохраняющийся и после смерти, является своеобразной химической защитой от различных хищников и паразитов, нападающих на укрытия ос. Скорее всего, чем больше видов муравьев попадет в камеру, тем больше видов хищников удастся отпугнуть, сообщает InfoxRu.
Похожие материалы:
Трудись, не покладая рук. На такое способны многие беспозвоночные, например, краб, когда обороняется актинией, зажатой в клешнях, или с удивительным терпением высаживает на своем панцире водоросли. Кроме того, из неживых объектов беспозвоночные строят убежища (иногда весьма впечатляющие) от изящного домика ручейника до термитника размером с часовню.
Похожие материалы:
Крабы строят баррикады. Баррикада — сооружение крохотное, но для маленького краба довольно солидное, побольше его самого: у I.ningpoensis в среднем 13 мм в длину, 9 мм в толщину и 6 мм в высоту. Краб — строитель баррикады — сооружает ее рядом со входом в нору соседа именно со стороны собственной норы, так что сосед попросту теряет из виду все пространство между своей норой и норой баррикадостроителя.