Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Китайские осы защищают свои гнезда баррикадами из муравьев

Дата публикации: 2014-09-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: A Unique Nest-Protection Strategy in a New Species of Spider Wasp


В Китае нашли прежде неизвестный вид ос. Их уникальная особенность – они строят вокруг гнезд со своим потомством ограждения из трупов муравьев.

Михаель Штааб и группа ученых из Фрайбургского университета проводила исследование репродуктивного поведения ос рода Deuteragenia (семейство Pompilidae). Многие осы-одиночки устраивают для своего потомства укромные укрытия и заготавливают пищу на первое время. Осы рода Deuteragenia откладывают яйца в стеблях тростника, устраивая им уютные «одноместные» камеры. Перегородки между яйцами осы выкладывают из грязи, а камеру на входе в тростинку оставляют пустой или заполняют растительными остатками.

Для изучения особенностей поведения ос ученые оставили в лесу на юго-востоке Китая специальные тростниковые ловушки. Когда осы заполнили предложенный тростник своими яйцами, ученые собрали эти связки и аккуратно вскрыли стебли для детального изучения устройства гнезд. Исследователи изучили более 800 образцов. Выяснилось, что в 73 стеблях тростника внешняя камера была заполнена не растительным мусором, а трупами муравьев.

Когда цикл развития яиц завершился, ученые изучили молодых ос из стеблей с останками муравьев и обнаружили, что перед ними новый, прежде не описанный вид ос-одиночек. Энтомологи назвали их Deuteragenia ossarium – по их «привычке» защищать вход в гнездо мертвыми муравьями (от ossarius (лат.) – склеп).

Многие насекомые предпочитают селиться вблизи муравейников, защищая таким способом свои гнезда от различных хищников. Но использовать для защиты потомства трупы муравьев «придумали» только осы Deuteragenia ossarium. Они закладывают от 5 до 13 мертвых муравьев разных видов в камеру на входе. Специфический запах муравьев, сохраняющийся и после смерти, является своеобразной химической защитой от различных хищников и паразитов, нападающих на укрытия ос. Скорее всего, чем больше видов муравьев попадет в камеру, тем больше видов хищников удастся отпугнуть, сообщает InfoxRu.


Похожие материалы:
Трудись, не покладая рук. На такое способны многие беспозвоночные, например, краб, когда обороняется актинией, зажатой в клешнях, или с удивительным терпением высаживает на своем панцире водоросли. Кроме того, из неживых объектов беспозвоночные строят убежища (иногда весьма впечатляющие) от изящного домика ручейника до термитника размером с часовню.

Похожие материалы:
Крабы строят баррикады. Баррикада — сооружение крохотное, но для маленького краба довольно солидное, побольше его самого: у I.ningpoensis в среднем 13 мм в длину, 9 мм в толщину и 6 мм в высоту. Краб — строитель баррикады — сооружает ее рядом со входом в нору соседа именно со стороны собственной норы, так что сосед попросту теряет из виду все пространство между своей норой и норой баррикадостроителя.