Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


«Водяные знаки» на скорлупе – жертвы кукушек защищаются

Дата публикации: 2014-07-30 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Pattern recognition tools reveal cuckoo eggs arms race


От действий кукушек-паразитов страдают многие виды птиц. Общеизвестно, что птенец кукушки лишает своих «приемных» родителей их родного потомства, и это наносит ущерб популяциям жертв этих гнездовых паразитов. Но недавно ученые смогли обнаружить, что в процессе эволюции у птиц, которые часто страдают от кукушек, выработался механизм защиты. Эти виды стали «наносить» на скорлупу своих яиц особые метки, которые помогают отличить родителям свои яйца от подкидышей. Такие «водяные знаки» позволяют избавиться от узурпатора до того, как он вылупится и изведет выводок своей жертвы.

Изучить пигментацию скорлупы помогла программа «NATUREPATTERNMATCH» разработанная специалистами из Кембриджа и Гарварда. Эта программа анализа изображений позволяет ранжировать пятна на скорлупе яиц разных видов по степени их яркости. Таким образом биологи изучили и идентифицировали на пигментацию скорлупы у восьми видов птиц.

Анализ данных, полученных с помощью программы, позволил сделать вывод, что наиболее яркая и узнаваемая пигментация у тех видов, которые чаще всего становятся жертвами кукушек-узурпаторов. Так, у вьюрков узоры на скорлупе очень яркие и контрастные.

Арсенал ухищрений у птиц, страдающих от подкидышей, весьма широк. У одних видов узоры повторяются у разных самок, у других – наоборот, узоры у каждой самки индивидуальны и не похожи на другие. Некоторые виды «спасаются» чрезвычайно затейливым орнаментом. Все эти стратегии направлены на эффективное и своевременное опознание чужого яйца.

Интересно, что кукушки и жертвы их паразитизма ведут эволюционную «гонку вооружений». Как только «приемные» родители выучиваются отличать свою кладку от подкинутых кукушкиных яиц и эффективно избавляться от угрозы своему потомству, узурпаторы тоже меняют окраску скорлупы. Тогда птицы-жертвы «делают» узоры на своих яйцах еще более яркими и выразительными.

В дальнейшем разработчики программы «NATUREPATTERNMATCH» планируют применить ее для идентификации других визуальных сигналов у разных видов животных - узоров на коже и чешуе, окраса шерсти и оперения. В настоящее время распознавание видовых знаков остается малоизученной областью биологии, пишет ЛентаРу.


Размещено при поддержке:
Московская фирма "Металлоторг" продаёт металлопрокат и металлоизделия. Ассортимент: стальной лист, арматура, тавр, двутавр, арматура и уголок стальной Купить продукцию можно рядом с МКАД самовывозом или с доставкой по Москве и ближнему Подмосковью.

Похожие материалы:
Для борьбы с кукушками лысухи высиживают эталонных птенцов. Естественно, что птицы не должны быть рады такому сожителю, как кукушка. Известно, что некоторые виды птиц знают кукушек и нападают на них при приближении к своему гнезду. А вот американская лысуха использует довольно простой механизм: кто первый вылупился, тот эталон, а всех непохожих на них лысуха убивает.

Похожие материалы:
Честная игра и изощренный обман: взаимоотношения птенцов и родителей. Ситуация становится более сложной, когда в гнезде оказывается кукушонок — ведь по внешнему виду он ничем не напоминает их собственного птенца. Более того, несмотря на свои поистине гигантские размеры, он обладает сравнительно небольшим клювом, поэтому площадь его глотки примерно равна площади глоток только двух птенцов.