Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Мужской запах действует как анальгетик, поэтому искажает результаты экспериментов

Дата публикации: 2014-07-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fort Collins Back Pain by drweisgerber, on Flickr


Канадские нейробиологи обнаружили, что от пола экспериментатора могут зависеть результаты биофизических исследований. Лабораторные мыши и крысы в присутствии мужчин реагируют на раздражители не так, как при женщинах. Как считают авторы этой работы, такое влияние мужского запаха следует учитывать при проведении различных экспериментов.

Собственно само открытие влияния мужского запаха произошло случайно. В лаборатории Джеффри Моджила уже 25 лет занимаются исследованием боли и сопутствующих ей процессов. Ранее ученые уже обнаружили, что в присутствии человека сила болевых ощущений меньше. Такой вывод ученые сделали, наблюдая за тем, что мыши меньше вылизывали место укола, если рядом находился человек.

Для изучения этого явления Моджил и группа его студентов провели серию экспериментов. На первом этапе регистрировалась выраженность болевых ощущений после укола у мышей в присутствии «наблюдателя» любого пола. Результаты были неоднородны – в некоторых случаях сила боли менялась сильно, в других – незначительно. После анализа всех параметров выяснилось, что ключевое значение имеет пол наблюдателя. Если в комнате находился мужчина, то интенсивность болевой реакции была на 36 % ниже, чем при женщинах или вообще без наблюдателей.

Последующие эксперименты проводились с футболками студентов, сохраняющими запах владельца. Как оказалось, одежда мужчин вызывала такую же реакцию, как и присутствие самих мужчин. Опыты с распылением аромата, содержащего секрет мужского пота, с подстилками из клеток самцов морских свинок или неродственных мышей или с подстилками некастрированных котов или псов подтвердили правильность вывода о том, что мужской запах влияет на лабораторных грызунов как сильный анальгетик и повышает их стрессовый порог.

Как считает Моджил, руководитель лаборатории, такое влияние специфических запахов, присущих мужскому полу, обусловлено первобытными механизмами инстинкта выживания. Самцы всегда метили свою территорию, поэтому при улавливании запаха чужака животные готовились к схватке, в которой чем меньше чувствительность к боли, тем больше шансов на победу.

Это открытие может объяснить, по мнению нейробиолога Кэтрин Бушнелл, почему иногда результаты испытаний в разных лабораториях не совпадают – следует учитывать не только методику опытов, но и пол самих экспериментаторов, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Компания "Евромастер" специализируется на изготовлении полов. В числе решаемых задач есть и резиновые покрытия для детских площадок (из резиновой крошки), и наливные полы для спортивных залов.

Похожие материалы:
Биологи исследовали гримасы мышиной боли. Расшифровка мимических выражений животных, по мнению учёных, облегчит работу ветеринаров и поможет создать новые обезболивающие лекарства. Ведь в нынешнем исследовании было показано, что человеческие анальгетики облегчают боль животных.

Похожие материалы:
Боль по половому признаку. Он думают, что различие в восприятии боли мужчинами и женщинами является не только количественным, но и качественным. Другими словами, у мужчин и женщин мозг, реагируя на боль, действует по разным схемам. Некоторые ученые считают, что разработка разных болеутоляющих препаратов для мужчин и женщин – только вопрос времени.