Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Пшеница помогла китайцам северных провинций стать индивидуалистами

Дата публикации: 2014-07-23 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wheat terraces by Hector Garcia, on Flickr


Психологи считают, что применение разных технологий выращивания основных культур рациона привело к формированию разного менталитета у жителей Северного и Южного Китая.

Такие выводы сделали сотрудники Виргинского университета со своими китайскими коллегами после тестирования более 1100 студентов из 6 регионов Китая – Пекин (север), Гуандун (юг), Фуцзянь (юго-восток), Юньнань (юго-запад), Ляонин (северо-восток) и Сычуань (центр). Все студенты были представителями народа Хань. Им были предложены стандартные психологические тесты на определение склонности к коллективизму, холизма мышления и непотизму (кумовству).

Как показал анализ результатов – северные китайцы по менталитету ближе к западным людям – у них аналитическое мышление и в характере ярко выражены черты индивидуализма. А вот у китайцев из южных провинций на первом месте всегда находится коллектив, они более взаимозависимы. Это подтверждается даже тестами-рисунками – когда необходимо схематически изобразить себя с друзьями, то южане рисуют себя чуть ниже, а северяне изображают себя примерно на 1,5 мм выше. Кстати, у американцев этот показатель 6 мм, у жителей Европы – 3,5 мм.

Психологи склонны считать, что разные векторы формирования характера связаны с тем, что традиционно в южных провинциях выращивают рис, а вот северные земледельцы возделывали всегда пшеницу. Технология выращивания риса более трудоемка, работа по уходу за этой культурой требует в 2 раза больше времени, чем уход за пшеницей. К тому же ирригация рисовых полей – процесс, требующий коллективных усилий. А вот пшенице для полива достаточно дождей, и у фермеров нет необходимости обращаться за помощью к соседям. Сформировавшиеся различия менталитета продолжают проявляться и сейчас, даже у жителей городов.

Ученые отметили, что у жителей соседних районов, отличающихся традиционно возделываемыми культурами, больше различий в ментальности, чем у обитателей взаимно отдаленных провинций, в которых возделываются одинаковые злаки. Этот факт доказывает, что именно особенности земледелия повлияли на формирование характера, а не исторические события или климат. Интересно, что у северян-индивидуалистов выше процент разводов, чем у жителей южных районов, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Московская компания "РМК" специализируется на разработке и внедрении систем менеджмента, аудите, управлении рисками, внедрении стандартов (включая ISO 22000) и проверке на реализуемость. Компания работает в различных отраслях: от строительства и вычислительной техники, до пищевой и медицинской.

Похожие материалы:
Необычный образ жизни австралийского сцинка. Вообще говоря, большинство ящериц - выраженные индивидуалисты; они не поддерживают устойчивых брачных, семейных или иных форм группового взаимодействия. А у этого сцинка неполовозрелые братья и сестры остаются жить постоянной коммуной, которая может существовать до пяти лет и насчитывать до 17 членов.

Похожие материалы:
У каждого животного свой характер. Например, среди лошадей есть невротики, которые постоянно встревожены, страдают от комплекса неполноценности и часто находятся в состоянии стресса, особенно когда остаются одни. Лошади-индивидуалисты содержат свое стойло в чистоте и порядке, надежны и практически никогда не подводят хозяев.