Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Олени Германии и Чехии не пересекают границу между странами

Дата публикации: 2014-07-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Red deer fitted with a telemetry collar


Ученые из Чехии и Германии заметили, что олени, обитающие в приграничных районах строго «блюдут» границу между странами. Эти величественные животные, в отличие от других представителей фауны, не пересекают линию, на которой четверть века назад еще стояли высоковольтные заграждения.

В коммунистической Чехословакии с 1948 года по периметру государственной границы были установлены электрифицированные барьеры – три ряда проволоки, через которую постоянно пропускался электрический ток. Такой смертельный барьер останавливал не только нарушителей границы – часто олени гибли, натыкаясь на высоковольтные ловушки.

В чешском национальном парке Шумава в течение семи лет проводились исследования, в результате которых выяснилось, что благородные олени – единственные животные, которые стараются не приближаться к некогда смертельной линии. Все остальные животные попросту ее игнорируют.

Можно было бы списать такое поведение на условные рефлексы, появившиеся у животных в результате «общения» с проволокой под напряжением, если бы не одно «но». Средняя продолжительность жизни оленей – около 15 лет, поэтому за 25 лет, прошедших после падения «железного занавеса» не осталось ни одного оленя, который бы мог помнить опасное место. Но, тем не менее, до сих пор популяции немецких и чешских оленей разделены этой условной границей. Это подтверждено данными GPS-датчиков, вмонтированных в ошейники трех сотен оленей из приграничных лесов этих стран.

Как считают исследователи, знание об опасности, поджидающей оленей в районе границы, передается из поколения в поколение. Конечно, олени не «рассказывают» страшные истории своим детям в прямом смысле. Просто в первый год своей жизни оленята запоминают маршруты, по которым можно безопасно перемещаться, и пограничное направление из года в год остается «под запретом».

Профессор Людей Бартош из Университета естественных наук считает, что олени – самые рьяные консерваторы, они сохраняют свои привычки надолго. Еще 12 лет назад было известно о том, что олени помнят смертельную опасность старой границы, но то, что старшее поколение передало свои знания молодняку, стало известно только сейчас. Прочие виды, например, лоси, рыси, лисы и даже бобры, давно мигрируют из одной страны в другую.

Ученые и защитники природы считают такой консерватизм оленей опасным. Ведь неожиданные препятствия, возникшие по вине человека на привычных маршрутах движения оленей, могут привести к тяжелому травмированию или даже к гибели животных, сообщает NEWSru.


Похожие материалы:
Миграция: причины возникновения и факторы стимулирования. Биологов давно интересуют генетические механизмы миграции животных и людей. Что заставляет птиц, насекомых, млекопитающих, в том числе и людей, сниматься с насиженных мест и с риском для своей жизни пускаться в дальние странствия? Почему одни это делают в связи с изменением времён года, например птицы и бабочки, а другие, например, люди, не привязывают свою миграцию к временам года?

Похожие материалы:
Сыновья оленей-мачо тоже становятся мачо, но дочерям везет меньше. Выводы исследования могут подсказать ответ на вопрос о том, почему среди животных существует столь сильное разнообразие, ведь процесс естественного отбора теоретически должен привести к исчезновению всех генов, кроме наиболее полезных.