Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Сеноеды поменялись половыми органами

Дата публикации: 2014-06-30 / Обсуждение [0]


Источник изображения: The female penis of the Neotrogla aurora insect species


Энтомологи обнаружили в Бразилии в пещерах уникальных насекомых. Самки и самцы сеноедов «поменялись» гениталиями – самцы имеют вагину, а самки «обзавелись» настоящим пенисом!

Ученые из Бразилии и Японии сообщили о своем открытии этого феноменального явления, аналогичного которому в природе нет.

Близкие родственники вшей, рода Neotrogla из семейства Prionoglarididae были обнаружены и классифицированы еще 18 лет назад, но их биология не изучалась до настоящего времени. Представители отряда сеноедов, мелкие насекомые – всего 2,7-3,7 мм, в отличие от своих «кровожадных» родственников, являются вегетарианцами и питаются растительными остатками.

Энтомологи проводили наблюдения за 4 видами этих насекомых в их естественной среде обитания. Однажды ученые заметили, что процесс спаривания сеноедов длится необычайно долго – от 40 до 70 часов. Более пристальное изучение насекомых неожиданно принесло потрясающее открытие – у этих видов половые органы самки имеют пенисообразную структуру. Причем длина этого органа довольно внушительная, и составляет 1/7 от длины тела самки сеноеда. «Женский» пенис имеет сложное строение, снабжен шипами и мышцами.

Половые органы самцов тоже не соответствуют привычным представлениям о структуре мужских гениталий. Хоть их орган и имеет форму трубки, но устроен он таким образом, чтобы не внедряться в тело самки при спаривании, а, наоборот, эта трубка является «принимающей» стороной, как вагина. Самка внедряет свой пенис в трубку самца и прочно закрепляется при помощи шипов. Эта связь настолько крепкая, что когда ученые попытались разделить спаривающихся сеноедов, то брюшко самца оторвалось.

По мнению ученых, такая эволюция гениталий у насекомых связана с дефицитом корма. В условиях голода самкам необходим запас питательных веществ для того, чтобы обеспечить потомство всем необходимым. Такое строение органов позволяет самке получить от самца не только сперматозоиды, но и максимальное количество питательной семенной жидкости. Авторы работы отмечают, что строение половых органов насекомых Neotrogla – беспрецедентный случай. Никогда еще самки и самцы других представителей царства животных не менялись своими половыми ролями до такой степени, сообщает InfoxRu.


Похожие материалы:
Интересные факты о животных. Ученые нашли насекомое, обладающее самыми большими гениталиями среди известных животных. Масса яичек P. affinis составляет 14 процентов от массы его тела - для сравнения, у человека этот показатель составляет от 0,04 до 0,08 процента.

Похожие материалы:
Факты из половой жизни животных могут вызвать у людей шок или зависть. Божьих коровок можно смело назвать "секс-машинами". Некоторые ученые утверждают, что они спариваются больше, чем любые другие животные на планете. Они занимаются "этим" по девять часов в день. Считается, что у божьих коровок существует оргазм, которым к тому же длится 1,5 часа и может повторяться три раза подряд.