Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Хорошее жилье - привлекательный самец. Норки подтверждают!

Дата публикации: 2014-06-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: American mink by Marie Hale, on Flickr


Хорошие условия содержания напрямую влияют на внешний вид самцов и их сексуальную привлекательность для самок. Ученые на примере норок доказали, что улучшение жилья укрепляют гормональный фон норок и их физическое состояния, а также благотворно влияют на формирование первичных половых признаков.

Для размножения млекопитающих редких видов в неволе большой проблемой является низкая частота половых контактов в брачном периоде. Это объясняется сильным стрессом, который приводит к падению уровня тестостерона, снижению мужского либидо, угнетению сперматогенеза и нарушению циклов спаривания.

Некомфортные условия содержания в неволе также способствует формированию монотонного стереотипного поведения, негативно сказывающегося на частоте спариваний. Результаты наблюдений показали, что около 82% хищников в неволе бесцельно ходят из одного угла клетки в другой, при этом их не волнует противоположный пол. Жизнь в неудобной клетке также сказывается на антропометрических данных животных, приводит к появлению у них асимметрии и делает самцов непривлекательными для самок. Например, ягуары, живущие в зоопарках, намного меньше, чем их дикие сородичи.

В научных кругах давно существует гипотеза, что создание комфорта в местах содержания животных должно благотворно сказаться на частоте половых контактов, но до недавнего времени она не имела практического подтверждения. Поэтому сотрудники Университета Гуэлфа, профессор Джорджия Мейсон и ее ассистент Мария Дьез-Леон, решили провести исследование, подтверждающее эту версию.

Их эксперимент проводился с участием 32 пар американских норок. Самки этого вида отличаются большой привередливостью при выборе партнеров. К тому же предпочтения этих животных давно изучены, что значительно облегчает работу с ними.

На первом этапе эксперимента новорожденные норки были помещены в клетки двух типов – обычные, в которых имелись поилка, кормушка и место для ночлега, и улучшенные, дополнительно оснащенные веревочной лесенкой, трубой, небольшим бассейном и разнообразными игрушками. В этих клетках животные жили и проходили социализацию. С наступлением полового созревания самок отселили от самцов.

Когда у животных наступил брачный период, то в специальное помещение посадили по одному самцу их каждой клетки – обычной и улучшенной, и одну самку. Отсеки животных были соединены между собой специальным коридором с 5 лазами – один вел в «комнату» самки и по два хода в помещения самцов. Так как самка вдвое меньше по размерам, чем самец, то проходить через эти ходы могла только она. Это позволяло женской особи самостоятельно выбирать себе партнера для спаривания. В этих помещениях животные провели под круглосуточным мониторингом 5 дней.

Результаты наблюдений показали, что в 67 % случаев самки выбирали самцов, которые выросли в улучшенных клетках. Комфортные условия содержания благотворно сказались на размере самцов и их гормональном фоне – особи из клеток «люкс» были крупнее, устойчивее к стрессу, уровень тестостерона у них был выше, их пенис был более развит и сформирован.

У самцов из простых клеток чаще наблюдалась флуктуирующая асимметрия, депрессивно-стереотипное поведение, в физическом развитии они заметно отставали от своих сверстников из улучшенных клеток.

По мнению профессора Мейсон, улучшенные условия содержания влияют на размножение, так как дополнительный комфорт делает самцов более привлекательными партнерами. Опираясь на результаты этой работы, можно найти решение проблемы сохранения и размножения редких видов, ведь такие животные крайне редко оставляют потомство в неволе, сообщает ГазетаРу.


Размещено при поддержке:
Компания "Премьер Девелопмент" предлагает приобрести новостройки в Подмосковье. Подмосковная жилая недвижимость выгодно отличается от московской своей ценой и более экологически чистой окружающей средой.

Похожие материалы:
Квартирный вопрос заставил раков-отшельников забыть об одиночестве. Раки-отшельники – это одиночные животные, которые всю свою жизнь проводят в пустых раковинах моллюсков, что позволяет им защититься от хищников. В отличие от видов, живущих в море, сухопутные раки-отшельники модифицируют свои раковины, удаляя их внутренние перегородки и тем самым расширяя свое жилище.

Похожие материалы:
Муравьи выбирают хорошие жилища простым голосованием. Колонию членистоногих поселили в большом ящике размером 18 на 180 сантиметров. Поначалу энтомологи соорудили для мурашей гнездо из камней, стекла и картона, однако чуть позже его слегка разорили, сняв верхушку.