- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
В условиях дефицита раковин сухопутные раки-отшельники демонстрируют социальное поведение. Американские биологи из Калифорнийского университета в Беркли установили, что в основе социального поведения раков-отшельников лежит взаимный грабеж. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Раки-отшельники – это одиночные животные, которые всю свою жизнь проводят в пустых раковинах моллюсков, что позволяет им защититься от хищников. В отличие от видов, живущих в море, сухопутные раки-отшельники модифицируют свои раковины, удаляя их внутренние перегородки и тем самым расширяя свое жилище.
Авторы работы наблюдали за раками-отшельниками вида Coenobita compressus, которые живут на песчаных пляжах Коста-Рики. Оказалось, что время от времени они образуют массовые скопления, выстраиваясь по размеру (от большего к меньшему) и обмениваясь раковинами. При этом каждый рак стремится стать владельцем раковины на размер больше.
В ходе эксперимента ученые привязывали животных к колышку, воткнутому в песок. Оказалось, что достаточно трем ракам-отшельникам собраться вместе, как уже через 10-15 минут к ним сползается несколько десятков их собратьев, каждый из которых надеется получить новую крупную раковину, оставив более тесную другим особям.
Среди морских раков-отшельников такое поведение не наблюдается. Биологи объясняют это тем, что на берегу пустые раковины являются большей редкостью, чем на дне. Кроме того, расширение раковин требует больших затрат энергии, так что ракам проще отнимать жилище друг у друга, чем обустраивать его заново.
Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что неудачливые раки, которые в ходе взаимного обмена остались с раковиной меньшего размера, чаще погибают. Исключение составляют совсем молодые раки-отшельники, которые живут в небольших раковинах и могут быстро приспособить их под свои нужды.