Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Зачем нужен серому кролику белый хвост

Дата публикации: 2014-05-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Rabbit at rest by Carly & Art, on Flickr


Яркий белый хвост на фоне камуфляжной серой шкурки кролика кажется совершенно неуместной деталью. Но, оказывается, белый хвост – не приманка, а специальное приспособление, которое должно запутать хищников во время охоты.

Такой дисбаланс между идеальным маскировочным цветом шкуры кролика и его ярко-белым хвостом всегда вызывал у биологов удивление. В попытке объяснить этот парадокс выдвигались различные теории – тут и зависимость окраски от полового отбора, и «хвост-предупреждение», и сигнальная система «я тебя вижу».

Но последняя теория, предложенная этологом Дирком Земманом из Гёттингенского университета, имеет шансы оказаться самой верной. Тем более что выводы ученого подтверждены результатами эксперимента.

Земман считает, что яркий белый хвост нужен серым кроликам для того, чтобы запутать хищников. Яркий хвост привлекает внимание охотника и заставляет не замечать само туловище жертвы. Поэтому при резком повороте белый хвост «исчезает», и хищник теряет время, чтобы обнаружить свою потенциальную жертву.

К таким выводам этолог пришел после того, как во время своей пробежки в парке он увидел кролика. Биолог наблюдал за убегающим животным, и в какой-то момент белый хвост внезапно исчез – это кролик резко сменил направление. Это заставило Земмана задуматься.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученый вместе со своими коллегами создали компьютерную игру – симулятор. В игре серое пятно двигалось по зеленому фону подобно тому, как движется кролик, убегая от хищника. Игру тестировали 24 добровольца. Игроки «охотились» за серым пятном, управляя своим «хищником» с клавиатуры. Когда к пятну добавили белый маркер, игроки стали чаще ошибаться при выборе направления.

Когда исследователи усложнили задачу и предложили денежный приз за поимку «кролика», создав психологическую модель азарта, то разрыв между поимкой «бесхвостых кроликов» и «кроликов с белым хвостом» значительно увеличился.

О результатах своих исследований Зеннерман сообщил в Ньюкасле на конференции «Behaviour 2013», пишет Наука21век.ру.


Размещено при поддержке:
Интернет-каталог Restoranmenu.ru содержит информацию о заведениях московского общепита. В каталоге есть кафе бары рестораны банкетные и летние веранды. Всё это облегчит поиск заведения как для проведения торжеств, так и для простого утоления голода.

Похожие материалы:
Хищников привлекает запах стресса. Ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН изучали охоту борзых собак на зайцев-русаков с целью понять, как хищники выбирают своих жертв. Когда борзая приближается на расстояние меньше 10 метров, русак резко меняет направление бега, а собака продолжает погоню, ориентируясь на запах, либо прекращает ее.

Похожие материалы:
Лень помогает травоядным спасаться от редких хищников. Разумеется, чем быстрее ты бегаешь и чем острее твои слух, нюх и зрение, то есть чем больше радиус обнаружения хищника, тем больше шансов выжить. По крайней мере пока хищников в поле не слишком много. Однако хотелось бы понять, какое из этих умений важнее и как ими лучше всего воспользоваться.