Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Самые угрюмые приматы живут на Мадагаскаре

Дата публикации: 2014-05-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: I'm trying to sleep! by wallygrom, on Flickr


В результате работы биологов удалось установить, что самыми необщительными приматами являются белоногие лемуры, обитающие на о. Мадагаскар. Даже со своими самыми близкими сородичами они стараются контактировать как можно реже.

В течение года ученые наблюдали за лемурами, обитающими на юге острова Мадагаскар. До того, как эти приматы стали объектом исследования, об их поведении было известно только то, что эти приматы предпочитают селиться парами и совместно охранять свою территорию.

Во время наблюдений за животными стало известно, что они крайне необщительны. Этот вывод сделан на основании обработки данных, полученных за 1500 часов наблюдений за разными парами. Биологи отметили, что белоногие лемуры не встречаются со своими партнерами вне периода размножения. Они не занимаются совместным уходом за шерстью, что отличает их от других видов приматов, для которых груминг – одна из форм социального поведения.

Айрис Дрошес, одна из авторов исследования, сообщила, что характерной поведенческой чертой белоногих лемуров является активное избегание контактов со своими партнерами и сородичами. Близкий контакт происходит только во время периода размножения. Вне этого периода максимум, что лемуры могут позволить себе, это недолго посидеть неподалеку друг от друга. Даже для сна они выбирают разные «спальни» - деревья, на которых они ночуют, порою расположены в разных частях их общей территории.

Биологи считают, что изучение поведения белоногих лемуров позволит лучше понимать механизмы эволюции приматов. Считается, что сложное социальное поведение является главным фактором в развитии приматов. По мнению Питера Капплера, соавтора исследования, белоногие лемуры по своему социальному поведению находятся в отправной точке процесса развития, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Компания "Центр недвижимости Алекс" работает на рынке недвижимости. Если Вы хотите купить квартиру Ростов-на-Дону, снять дом или арендовать нежилое помещение, то можете обратиться в один из офисов компании в городе Ростов-на-Дону.

Похожие материалы:
Из-за змей зрение приматов стало лучше. Косвенным подтверждающим фактом этой теории было то, что мадагаскарские лемуры, у которых не было в списке естественных врагов ядовитых змей, обладают худшим зрением, чем те приматы, которые вынуждены были жить рядом со змеями. Теперь же появились и нейробиологические доказательства в поддержку теории Линн Исбелл.

Похожие материалы:
Самки мышиных лемуров выбирают партнёра по голосу. Наблюдения за серыми мышиными лемурами, у которых нет ни того ни другого, показали, что голосовое распознавание может быть более универсальным антиинбридинговым механизмом, чем считалось. Что его могут использовать виды, живущие в одиночку и пробавляющиеся простым собиранием фруктов.