Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Из-за змей зрение приматов стало лучше

Дата публикации: 2014-02-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fun at the Zoo (Part Two) by geezaweezer, on Flickr


У приматов в мозге имеются специальные нейроны, настроенные на распознавание змей. Нервные клетки этой группы активируются раньше, чем клетки, реагирующие на социальные сигналы или на определение геометрических форм.

Линн Исбелл из Калифорнийского университета в своей книге «Snake Detection Theory» в 2006 году предположила, что змеи оказали определенное влияние на формирование некоторых признаков у приматов. Это возможно благодаря древнему противостоянию пресмыкающихся и приматов – ядовитые змеи и удавы всегда были угрозой для обезьян. Поэтому закономерно, что змеи стали эволюционным фактором, который влиял на появление и закрепление в популяции признаков, помогающих приматам защититься от змей. Например, зрение обезьян и нейронные структуры для анализа зрительной информации «настроены» на широкий угол обзора территории и мгновенное опознавание змеи.

Косвенным подтверждающим фактом этой теории было то, что мадагаскарские лемуры, у которых не было в списке естественных врагов ядовитых змей, обладают худшим зрением, чем те приматы, которые вынуждены были жить рядом со змеями. Теперь же появились и нейробиологические доказательства в поддержку теории Линн Исбелл.

Биологи из Университета Бразилии и Тоямского университета описали нейронную реакцию мозга приматов на появление змеи. Специальная структура головного мозга, так называемая подушка таламуса, отвечает за распознавание угрозы при помощи зрительных импульсов. У приматов размеры этой структуры особенно велики. Ученые решили проверить, есть ли связь между таламусом и мгновенной реакцией обезьян на появление змей.

Для эксперимента были отобраны две макаки, рожденные в неволе и никогда не встречавшие змей. В их мозг ввели электроды, фиксирующие нейронную активность мозга, и демонстрировали изображения геометрических фигур, макак и змей.

В результате удалось обнаружить группу нейронов, активно реагирующих на изображения змей. Реакция этих нейронов появлялась быстрее на 15 мс, чем реагировали на злую мимику соответствующие клетки, и на 25 мс скорее реакции на форму предмета. Иными словами, змеи сами «дали» приматам механизм защиты – острое зрение и способность быстро оценить угрозу, причем, обезьяны могут распознать даже неподвижную змею сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Зоологи нашли у шимпанзе понимание чужого знания. На тропинке, которую обезьяны часто использовали, учёные поместили пластиковые макеты габонской гадюки и гадюки-носорога (смертельно опасных для обезьян). Причём прикрыли фальшивых змей листьями, так что увидеть их можно было только вблизи.

Похожие материалы:
Страх перед змеями – результат эволюции. Обе группы посадили перед огромным сенсорным монитором, на котором им показывали цветные фотографии. Половину участников опыта попросили найти единственное изображение змеи среди не представляющих для человека угрозы гусениц, цветов и лягушек. Второй группе, наоборот, дали задание отыскать фото единственного безопасного объекта среди нескольких изображений змей.