
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Люди генетические предрасположены испытывать страх при встрече со змеями. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает Associated Press.
Профессор психологии Джуди С.Делош из университета штата Виргиния призналась, что сама боится змей, а потому ее всегда занимал вопрос – каковы же причины этого страха. Д.С.Делош считает, что боязнь змей можно объяснить той большой угрозой, которую, вероятно, представляли эти пресмыкающиеся для наших предков.
В ходе эксперимента, который профессор провела вместе со своей аспиранткой Ванессой Лобью, выяснилось, что взрослые и дети дошкольного возраста имеют необычайную способность быстро распознавать змей среди других растительных и животных объектов.
В эксперименте участвовали 24 взрослых и столько же трехлетних детей. Обе группы посадили перед огромным сенсорным монитором, на котором им показывали цветные фотографии. Половину участников опыта попросили найти единственное изображение змеи среди не представляющих для человека угрозы гусениц, цветов и лягушек. Второй группе, наоборот, дали задание отыскать фото единственного безопасного объекта среди нескольких изображений змей. Оказалось, что взрослым и детям куда быстрее удается "вычислить" змею, замаскировавшуюся на фоне других представителей флоры и фауны.
Ученые считают просто удивительным тот факт, что дети находили змей на фотографиях так же быстро, как и взрослые. Психологи отмечают: дошкольники, во-первых, не склонны испытывать страх перед окружающим миром, а во-вторых, мало у кого из них уже есть негативный опыт общения со змеями.
Результаты данного исследования будут опубликованы в мартовском номере Psychological Science – журнала Американской психологической ассоциации.
Аналогичные результаты были получены, когда ученые изучали причины боязни пауков, говорят исследователи. Эта работа будет опубликована после того, как ей дадут оценку независимые эксперты.
"Это ясно. Наша неприязнь к змеям и паукам выработалась в процессе эволюции", - констатировала В.Лобью.