Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Человек способен осознавать свое собственное тело с рождения

Дата публикации: 2014-05-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: The first time by JoseMa Orsini, on Flickr


Использование «иллюзии третьей руки» в качестве ранней диагностики аутизма позволит начать антиаутистическую терапию как можно раньше.

Осознание тела как своего является основой формирования самосознания. Отсутствие понимания принадлежности частей тела к себе – это один из первых симптомов проявления таких психоневрологических нарушений, как аутизм. Но для своевременной диагностики необходимо знать, когда же происходит идентификация тела как своего собственного.

Ученые из Лондонского университета под руководством Марии Лауры Филипетти считают, что уже с рождения дети могут идентифицировать собственное тело. К таким выводам они пришли в результате анализа информации, полученной в процессе исследования. Детей в возрасте от 12 часов до 4 дней держали перед монитором, на котором демонстрировалось изображение их собственного лица, по которому водили кисточкой. Движения кисточки на мониторе иногда были синхронны с движением реальной кисти, иногда настоящие движения на несколько секунд задерживались.

Во второй серии тестов изображение на экране было перевернуто, трюки с кисточками оставались прежними. Суть опыта – создать у малышей «иллюзию третьей руки» - прикосновение к муляжу воспринимается как прикосновение к себе.

Как оказалось, если на экране дети видели движения, совпадающие с их ощущениями, то младенцы дольше задерживали свой взгляд на картинке. При переворачивании изображения эффект самоидентификации пропадал. В результате этого эксперимента ученые убедились, что осознание собственного тела проявляется с рождения.

Иными словами, ребенок способен понять, что вот это отражение – он и есть, если отражение или изображение доступно к восприятию.

Авторы работы считают, что метод кисточки, видеокамеры и экрана можно использовать для диагностики предрасположенности к аутизму буквально с первых часов жизни. Это позволит как можно раньше начинать работу с ребенком для предотвращения развития аутистических заболеваний, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
Уфимская компани "ЛЕМ-Ко" занимается продажей и обслуживанием станков и электрооборудования как в Башкирии, так и на территории других российских регионов. В ассортименте компании есть проиводственные линии, деревообрабатывающие станки ручной электроинструмент.

Похожие материалы:
Новорожденные не плачут. Слезы - порождение эволюции? Если с фотографии плачущего человека путем цифровой обработки удалить слезы, то выражение лица не только станет менее печальным, но и будет казаться эмоционально амбивалентным. Ученые-нейрологи считают, что "эффект слез" является примером эволюционного прорыва человечества.

Похожие материалы:
Младенцы способны различать языки. Ведь ещё в утробе матери ребёнок способен различать звуки и привыкает к звучанию родного языка (узнаёт голос мамы). После рождения младенцы начинают различать не только звуковую часть речи, но и визуальную: к слуховым ощущениям присоединяется "чтение по губам".