Поиск по сайту
Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное
Старые форумы
Рекомендуем
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Нелюбовь детей к растительной пище имеет эволюционные корни
Дата публикации: 2014-05-19 / Обсуждение [0]
Эволюция защитила подрастающее поколение – малыши интуитивно опасаются брать в руки незнакомые предметы растительного происхождения.
Долгое время оставалось загадкой, что заставляет детей отказываться от овощей – капризы, индивидуальные привычки или влияние воспитания. Ученым из Йельского университета удалось приблизиться к разгадке. Доктор Карен Винн и д-р Энни И Вертз изучали поведение группы из 100 детей в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Во время эксперимента детям, сидящим на руках у их родителей, предлагали поочередно 6 предметов. Исследователи регистрировали, сколько времени требовалось малышам для того, чтобы взять тот или иной предмет.
Проанализировав результаты, ученые заметили, что детям требовалось довольно много времени, чтобы взять растение, в то время как игрушки или инструменты малыши хватали в руки очень быстро. Так, ракушки оказывались в руках через 3,4 секунды, ложка или ершик для посуды дети брали в среднем через 4,6 сек. А вот веточку петрушки или базилика малыши решались потрогать только через 10 секунд. Причем, если настоящие растения заменяли имитацией, дети все равно не спешили касаться их.
Исследователи считают, что многовековой опыт заложил в генетическую память людей информацию о возможной опасности со стороны флоры. Ведь многие растения ядовиты, или имеют защитные приспособления, которые могут причинить боль малышу – колючки, стрекательные клетки, едкий сок, поэтому встреча с ними нежелательна.
В процессе эволюции сформировалась стратегия защиты от нежелательных последствий от контакта с растениями. Психологи отмечают, что нет оснований утверждать, что дети активно боятся растений, просто у малышей интуитивно срабатывает осторожность. У некоторых детей такая стратегия поведения приводит к отказу от растительной пищи, сообщает МедДэйли.
Похожие материалы:
Нелюбовь к овощам может быть заложена в генах. Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к этому выводу на основании результатов исследования, проведенного на 35 испытуемых. Возможно, те, кто презирает овощи, своим к ним отношением инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишут Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology.
Похожие материалы:
Дети любят картошку, потому что им нравится ее цвет. Позднее, в процессе взросления, ребенок будет есть картошку, если он внес в свой рацион печенье (или что-то желто-бежевое). Поэтому, когда он говорит "нет" зелени, фасоли, шпинату и другим зеленых чужакам, не стоит раздражаться и говорить: "Сначала попробуй" – цветовой опыт идет впереди голода.