- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
У некоторых людей нелюбовь к брокколи и другим овощам является врожденной. Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к этому выводу на основании результатов исследования, проведенного на 35 испытуемых. Возможно, те, кто презирает овощи, своим к ним отношением инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишут Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology.
Многие овощи, прежде всего, брокколи, корнеплоды и хрен, содержат относительно большое количество глюкозинолатов. Эти вещества препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может. Поэтому в регионах с дефицитом йода многие люди страдают от увеличения щитовидной железы. В случае сильно выраженного дефицита йода умственное развитие детей замедляется и не компенсируется даже во взрослом возрасте.
Горький вкус как предупредительный сигнал
Ученые открыли на языке рецептор вкуса, который обычно определяет горькие вещества, а в отдельных случаях также реагирует на глюкозинолаты. У 14 испытуемых было обнаружено по два гена, отвечающих за данный особый типа рецептора. Они воспринимали овощи, содержащие глюкозинолаты, как однозначно горькие. Еще десять испытуемых, у которых в генотипе имелся один ген, освещающий за особое восприятие вкуса, определяли эти овощи как немного горькие. Остальные 11 испытуемых, не имеющие подобного гена, горечи в овощах вообще не чувствовали. Если участники эксперимента получали овощи с низким содержанием глюкозинолатов, различий в ощущении вкуса у них не отмечалось.
В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей, пишут Сэнделл и Бреслин. Это показывает, насколько важно умение определять вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Однако пока еще не известно, насколько люди, проживающие в регионах, бедных йодом, чаще обладают наследственной способностью к определению горького вкуса, чем люди из иных мест.
По данным Федерального института оценки рисков, Германия считается территорией, бедной йодом. Правда, в последнее время из-за применения йодированной соли заболевания, вызываемые дефицитом йода в организме, стали достаточно редкими.