Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


У слонов есть «слово», обозначающее людей

Дата публикации: 2014-03-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: elephant and car by saragoldsmith, on Flickr


Биологи выяснили, что у слонов в общении присутствуют сигналы, обозначающие разные понятия. Определенным звуком они предупреждают своих собратьев о приближении опасности в лице человека.

Биологи из Кембриджского университета (Великобритания) работали с популяцией слонов на севере Кении. Результаты их работы опубликованы в PLOS ONE. Суть работы состояла в исследовании реакции животных на различные внешние звуковые раздражители.

Группе животных включили аудиозапись, на которой были записаны речь и крики племени самбуру, которые иногда охотятся на слонов. Животные отреагировали проявлением беспокойства, стали озираться и, в итоге, убежали, громко и тревожно трубя.

Биологи записали их рев и включили запись другому стаду. Услышав тревожный сигнал, слоны поступили так же, как и первая группа при звуках человеческой речи – оглядывались и с громким ревом убегали. Такое поведение животных навело ученых на мысль, что у животных существует особый звуковой сигнал, предупреждающий именно об опасности со стороны людей.

Для подтверждения своей гипотезы биологи решили проверить, отличаются ли сигналы тревоги в зависимости от источника угрозы. Для этого ученые включили слонам запись рева их сородичей, издаваемого при угрозе со стороны диких пчел. Для этих огромных животных встреча с встревоженным роем пчел представляет серьезную угрозу, поэтому они предупреждают друг друга об опасности.

Реакция слонов на это предупреждение отличалась от реакции на предупреждение о людях. Животные не только убегали с ревом, они еще и трясли головой, как бы отгоняя и стряхивая с себя насекомых. Дополнительное изучение сигналов показало, что предупреждение о людях и о пчелах различаются по частоте. То есть, у слонов существуют особые сигналы, обозначающие не просто опасность, а еще и указывающие на конкретный источник угрозы.

Это исследование имеет практическое значение для защиты слонов. В одном из вариантов биологи предлагают устанавливать вокруг сельскохозяйственных угодий ульи с пчелами – это отпугнет слонов от посевов и сведет к минимуму контакты африканских слонов и местных племен, сообщает Infox.ru.


Размещено при поддержке:
"Высшая школа корпоративного управления" создана при "Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" и ставит своей задачей подготовку руководителей и специалистов как высшего, так и среднего звена. Список и отзывы MBA выпускников можно найти на официальном сайте учебного заведения.

Похожие материалы:
У слонов нашли "антипчелиный" сигнал. Ученые давно определили, что при появлении пчелиного роя слоны немедленно убегают, издавая крик. Однако до сих пор исследователи не были уверены, что этот крик предупреждает именно о пчелах, а не об опасности как таковой. Авторы новой работы записали звуки, издаваемые слонами при виде пчел, и проигрывали их десяти слоновьим стадам.

Похожие материалы:
Слоны слышат ногами. Когда африканские слоны топают и трубят от страха при приближении хищника, другие слоны, находящиеся на удалении от первой группы, узнают новости и получают сообщения, воспринимая сотрясение почвы. Дело в том, что вокальное сопровождение и топот резонируют в сверхнизкой частоте 20 герц, которую люди почти не воспринимают, а слоны легко улавливают по колебаниям под ногами.