Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


По движениям хвоста собаки очень точно определяют настроение своих сородичей

Дата публикации: 2014-03-02 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Tail Swing by halfrain, on Flickr


Люди привыкли воспринимать виляние хвоста собаки как признак радости и дружелюбия. Но результат исследований итальянских ученых из Барийского университета им. Альдо Моро показал, что движения хвоста у собак являются средством коммуникации, своеобразным языком жестов, который выражает широкую гамму эмоций – от страха до счастья, при помощи которого животные способны обмениваться информацией.

В последнее время появляется все больше доказательств, что за формирование положительных эмоций ответственно левое полушарие, а в правом полушарии формируются негативные эмоции. Поскольку правая сторона тела контролируется левым полушарием, а левая – правым, то и преобладание активности той или иной стороны тела регулируется более активным в данный момент полушарием. Особенно ярко эта асимметрия заметна на примере собак. У них виляние хвоста со сдвигом вправо выражает радость. Если же движения хвоста сдвинуты влево, то собака испугана или злится.

Группа ученых во главе с Марчелло Синискальчи провела исследование для определения способности собак правильно воспринимать и интерпретировать невербальные сигналы сородичей, в частности – движения хвоста. В процессе эксперимента 43 собаки различных пород просматривали видеозаписи других собак, стоящих неподвижно или виляющих хвостом со смещением в ту или иную сторону. Во время просмотра биологи изучали поведение «зрителей» и измеряли изменение частоты их пульса.

Оказалось, что собаки никак не реагируют на дружелюбное виляние (движения хвоста в правой плоскости), становятся настороженными при виде неподвижного животного, и впадают в агрессивное состояние, когда им демонстрируют собаку, виляющую хвостом в левую сторону.

Авторы работы считают, что собаки понимают настроение других животных, «считывая» информацию по движениям их хвоста. Неподвижность животного заставляет нервничать его товарищей, так как они не могут верно оценить его намерения, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
На сайте BuyReklama.ru материалы представлены в виде регионально-тематических разделов, позволяющих чётко таргетировать свои объявления. Например, раздел позволяющий одним продать, а другим купить дом в Ленинградской области недорого содержит почти 700 соответствующих объявлений.

Похожие материалы:
Собаки разговаривают с помощью хвоста. Но есть другая, недавно открытая, особенность языка собачьего тела, которая может удивить внимательных владельцев собак и экспертов по собачьему поведению. Когда собака испытывает положительные эмоции по отношению к чему-то или к кому-то, ее виляющий хвост больше смещен вправо относительно крестца.

Похожие материалы:
Собаки не пустобрехи. Многие виды лая легко ассоциируются с другими видами выражения эмоций, как движения ушей, хвоста, различные стойки и т.д. При этом в зависимости от своих физических данных (обрезанные уши и хвост или бедный вокализ) собаки отдают предпочтения тем или иным выразительным средствам.