Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Собаки не пустобрехи

Дата публикации: 2005-03-31 / Обсуждение [0]

Все привыкли думать, что собаки лают, потому что они собаки. Это их свойство и больше ничего. На самом деле, внимательный хозяин знает, что собачий лай бывает разным в зависимости от ситуации, в которой оказывается его четвероногий друг. Несколько групп исследователей в разных странах стараются разобраться в хитросплетениях лая. На днях газета "New York Times (http://www.nytimes.com)" рассказала о некоторых результатах этих работ.

Главный вывод ученых состоит в том, что собаки лают не впустую - у них всегда есть на это причина, что бы ни думал человек. При этом чаще всего собака лает, чтобы получить определенную информацию об изменении обстановки. Например, Dorit Feddersen-Petersen из Christian-Albrechts-University (http://www.uni-kiel.de/index-e.html), расположенного в немецком городе Киле, говорит, что лай - это часть сложной системы общения между собаками и, возможно, между собакой и человеком. Следует напомнить, что целая группа псовых, включая самого близкого родственника собаки - волка - используют лай для передачи информации на близком расстоянии. Низкий, грубоватый лай волки используют при охране потомства или отгоняя от стаи непрошенных гостей.

В отличие от волков, собаки - "настоящие виртуозы лая", говорит доктор Feddersen-Petersen. Их лай может звучать шумно или гармонично, или же быть сочетанием того и другого, в зависимости от того, что хочет передать собака. Исследовательница провела сравнение многочасовых записей лая 11 европейских волков и более восьми десятков собак самых разных пород. Feddersen-Petersen смогла доказать, что разный тип лая выражает самые разные эмоции, среди которых чувство одиночества, страха, подавленности, стресса, радости (в том числе материнской). Лай служит собакам средством предупреждения других собак, людей или животных об изменениях обстановки. Исследовательница считает, что, например, шумный лай связан с "оборонительными и нападающими угрозами, потерей уверенности или физическими страданиями". Гармоничный лай используется же как "сигнал к социальным играм, при активной или пассивной подчиненности другой собаке или человеку, а также при вступлении в социальный контакт".

Многие виды лая легко ассоциируются с другими видами выражения эмоций, как движения ушей, хвоста, различные стойки и т.д. При этом в зависимости от своих физических данных (обрезанные уши и хвост или бедный вокализ) собаки отдают предпочтения тем или иным выразительным средствам. Любопытно, что Feddersen-Petersen удалось выделить "диалекты" собачьего лая, используемые собаками в схожих ситуациях. Пока не понятно, зачем собакам эти "диалекты"

Другие исследователи, занимающиеся теми же вопросами, подтверждают и дополняют данные немецкого ученого. Так, доктор Karen Overall, директор клиники проблем поведения при Школе ветеринарии University of Pennsylvania (http://www.vet.upenn.edu/), говорит, что ее австралийский шепферд облаивает по-разному лисиц, оленей, сурков и соседскую кошку, заходящую на ее участок. А Michael W. Fox, изучавший диких собак на юге Индии говорит, что они используют отдельные виды лая при встрече со слонами, людьми, обезьянами, другими собаками и незнакомыми кошками.