Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Спокойная и сытая жизнь лабораторных мышей имеет свои недостатки

Дата публикации: 2014-03-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Baby Mouse by JoLi Studios AKA Leasepics, on Flickr


Лабораторные мыши отличаются от своих диких сородичей не только продолжительностью жизни, но и сексуальным темпераментом.

Биологи из Университета Юты исследовали влияние одомашнивания и жизни в неволе на биологические виды на примере мышей, справедливо полагая, что механизмы влияния одинаковы для всех млекопитающих. Ранее таких масштабных исследований не проводили, хотя выборочно и изучались отдельные характеристики. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале PNAS.

Суть исследования заключалась в выявлении отличий «тепличных» лабораторных мышей от их полудиких родственников. Для эксперимента отобрали несколько особей мужского пола, выросшими в популяции лабораторных мышей вместе с двумя их родителями в восьмом поколении. Такой выбор обусловлен тем, что животные теряют врожденные навыки конкурентной борьбы, начиная с десятого «одомашненного» поколения. Этих самцов поместили вместе с особями разного пола из полудикой мышиной коммуны и проследили поведение животных.

В результате эксперимента стало известно, что полудикие самцы намного успешнее справляются с завоеванием самок и легко одерживают победу в драках за еду и за внимание прекрасного пола. Однако выживаемость диких мышей значительно уступала выживаемости «одомашненных» животных – до конца исследования дожили меньше половины диких и 80 % лабораторных особей.

Анализ экскрементов позволил узнать, что у диких мышей феромонов вырабатывается на 31 % больше, чем у сытых и благополучных домашних мышей. Этим и обусловлена их высокая сексуальная активность и высокая смертность – дикие мыши затрачивали больше энергии и ресурсов, обмен веществ у них несколько ускорен, поэтому и организм быстрее изнашивается, что приводит к ранней смерти.

Руководитель группы Уэйн Поттс сообщил, что на примере мышей можно предположить, что подобные механизмы присутствуют и в биологии других млекопитающих, ведь феромоны не только у мышей играют роль средства коммуникации.

Данный эксперимент наглядно продемонстрировал изменения поведенческих реакций животных в неволе. Так, дикие самцы постоянно находятся в поиске наибольшего количества самок для повышения шансов передачи своих генов последующим поколениям. У самцов в неволе такой конкуренции нет, сообщает Газета.Ру.


Похожие материалы:
Самцы мышей имитируют песни конкурентов. Самцы мыши оказались способны запоминать и имитировать ультразвуковые песни своих конкурентов при борьбе за внимание самок, что позволяет добавить этих грызунов в клуб «животных-певцов», в который раньше входили только человек и птицы.

Похожие материалы:
Ультразвуковой писк – любовная песнь мыши. Правда, издаваемые ими звуки настолько высоки, что люди их услышать не могут. Однако ученые произвели некоторые модификации записи "мышиной любовной песни", снизив высоту до уровня, различимого человеческим ухом, при этом не меняя последовательности звуковых сигналов.