Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Самцы мышей имитируют песни конкурентов

Дата публикации: 2012-10-15 / Обсуждение [0]

Самцы мыши оказались способны запоминать и имитировать ультразвуковые песни своих конкурентов при борьбе за внимание самок, что позволяет добавить этих грызунов в клуб «животных-певцов», в который раньше входили только человек и птицы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One .

«Мы заявляем, что мыши обладают ограниченной «версией» тех областей мозга и моделей поведения, которые используются человеком для обучения членораздельной речи и птицами – для заучивания песен. Если мы не ошиблись, то это открытие станет большим подспорьем для ученых, изучающих такие проблемы, как аутизм и неврозы. Исследователи, которые используют мышей для изучения расстройств речи, наконец-то узнают, какие части мозга контролируют пение грызунов», – заявил руководитель группы биологов Эрих Джарвис из университета Дьюка в городе Дарем (США).

Джарвис и его коллеги изучали структуру центров слуха и вокализации в мозге различных млекопитающих, в том числе и мышей, пытаясь найти те области, которые отличают человека от других животных.

Авторы статьи приобрели нескольких мышей и провели серию стандартных экспериментов. Биологи разделили своих подопечных на несколько групп и оценили то, как менялись их песни при появлении различных стимулов. В число этих стимулов входили обычный одеколон на базе этилового спирта, аудиозапись «серенады» другого самца и аромат мочи самки. В некоторых случаях биологи оглушали самца и наблюдали за изменениями в его песнопении.

Эксперимент показал, что самцы пытались копировать песню конкурента в тех случаях, когда в их клетке находился источник женских феромонов. Эти попытки были заметны не только в самой «серенаде», которую исполнял подопечный Джарвиса и его коллег, но и в его мозге.

По словам ученых, прослушивание песни приводило к активизации особых нервных клеток, связывающих центр слуха с двигательной корой мозга. Ученые предположили, что эти нейроны аналогичны по своим функциям тем областям человеческого и птичьего мозга, которые отвечают за речь и исполнение песен.



Подготовлено по материалам gazeta.ru