Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


В финансовых кризисах виноват кортизол

Дата публикации: 2014-03-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Sao_Paulo_Stock_Exchange by Univers beeldbank, on Flickr


Повышенное содержание кортизола в крови финансистов может привести к глобальным финансовым кризисам. К таким выводам пришли ученые из Institute of Metabolic Science и Кембриджской бизнес-школы (Великобритания) в результате совместного исследования, сообщает Лента.Ру.

Авторы работы изучали влияние уровня кортизола на способность принимать рискованные решения. В процессе эксперимента в течение нескольких дней проверяли изменения содержания кортизола в крови у трейдеров. Оказалось ухудшение экономической ситуации привело к стрессу и увеличению на 68 % уровня этого гормона. Далее эксперимент перенесли в лабораторные условия. 36 добровольцев получали инъекции гидрокортизона, вследствие чего через 8 дней концентрация кортизола в крови участников увеличилась еще на 69 %. Затем участники исследования участвовали в игре, имитирующей работу биржи ценных бумаг. Они должны были принимать решения с учетом возможных рисков. В результате исследователи выяснили, что чем выше содержание кортизола в крови, тем меньше участники эксперимента склонны принимать рискованные решения.

Исследователи предположили, что влияние уровня содержания гормонов и психологические факторы могут быть одним из факторов развития финансового кризиса. В качестве еще одного подтверждения своих выводов ученые приводят анализ ситуации с ценными бумагами во время кризиса 2007-2008 годов. Тогда изменения стоимости американских акций колебались от 12 до 70 %. Это, скорее всего, постепенно привело к тому, что у трейдеров постепенно развивался стресс и повышался уровень кортизола. Как итог – способность финансистов принимать кардинальные решения значительно снизилась именно в тот момент, когда именно решительные действия могли спасти положение. Эти выводы аналитиков подтверждает и нейролог Джон Коутс, который ранее занимался торговлей ценными бумагами в Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Кортизол еще называют гормоном стресса. Он продуцируется корой надпочечников в ответ на стрессовые ситуации – психологические или физические. Его биологическая роль заключается в концентрации энергетических ресурсов организма – в частности, глюкозы, и подготовке ответной реакции на стресс.


Размещено при поддержке:
Веб-сайт BuyReklama.ru располагает обширной базой объявлений из разных регионов России. Раздел объявлений о продаже квартир в Нижнем Новгороде и области содержит почти две тысячи объявлений.

Похожие материалы:
Нервная работа. "В утренние часы у человека повышается уровень тестостерона. Тестостерон — гормон риска. Мне знаком эксперимент, демонстрирующий, что в утренние часы трейдеры теряют больше денег, чем в другое время. Если бы они банально пришли на работу позже, их доход был бы выше".

Похожие материалы:
Гормоны играют на бирже. Кортизол возрастает при падении рынка и за счет «избегания рисков» лишь усиливает падение последнего из-за осторожности «продающих и воздерживающихся». Тестостерон повышается при экономических бумах, заставляя всех принимать участие, следовательно – увеличивать общий оборот, а в результате – объем торгов и доход каждого.