Поиск по сайту

Новости
- Мозги обезьян синхронизировались при наблюдении друг за другом [2018-04-02]
- Ученые впервые описали детоубийство у косаток [2018-04-02]
- Самцы белок убили чужих детенышей перед большим урожаем [2018-04-02]
- Что брезгливость к поту говорит о ваших взглядах [2018-03-15]
- Два вида шимпанзе говорят на одном языке жестов [2018-03-15]
- Серые дельфины спланировали заплыв за едой [2018-03-15]
Библиотека
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Когда пригорает: «социологизаторы» против «биологизаторов» [2016-06-13]
Видео
- Открывашка / Что такое этология и антропология? [2018-03-15]
- Введение в поведение. Этология человека [2017-04-11]
Разное

Старые форумы
Рекомендуем
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
В финансовых кризисах виноват кортизол
Дата публикации: 2014-03-01 / Обсуждение [0]
Повышенное содержание кортизола в крови финансистов может привести к глобальным финансовым кризисам. К таким выводам пришли ученые из Institute of Metabolic Science и Кембриджской бизнес-школы (Великобритания) в результате совместного исследования, сообщает Лента.Ру.
Авторы работы изучали влияние уровня кортизола на способность принимать рискованные решения. В процессе эксперимента в течение нескольких дней проверяли изменения содержания кортизола в крови у трейдеров. Оказалось ухудшение экономической ситуации привело к стрессу и увеличению на 68 % уровня этого гормона. Далее эксперимент перенесли в лабораторные условия. 36 добровольцев получали инъекции гидрокортизона, вследствие чего через 8 дней концентрация кортизола в крови участников увеличилась еще на 69 %. Затем участники исследования участвовали в игре, имитирующей работу биржи ценных бумаг. Они должны были принимать решения с учетом возможных рисков. В результате исследователи выяснили, что чем выше содержание кортизола в крови, тем меньше участники эксперимента склонны принимать рискованные решения.
Исследователи предположили, что влияние уровня содержания гормонов и психологические факторы могут быть одним из факторов развития финансового кризиса. В качестве еще одного подтверждения своих выводов ученые приводят анализ ситуации с ценными бумагами во время кризиса 2007-2008 годов. Тогда изменения стоимости американских акций колебались от 12 до 70 %. Это, скорее всего, постепенно привело к тому, что у трейдеров постепенно развивался стресс и повышался уровень кортизола. Как итог – способность финансистов принимать кардинальные решения значительно снизилась именно в тот момент, когда именно решительные действия могли спасти положение. Эти выводы аналитиков подтверждает и нейролог Джон Коутс, который ранее занимался торговлей ценными бумагами в Goldman Sachs и Deutsche Bank.
Кортизол еще называют гормоном стресса. Он продуцируется корой надпочечников в ответ на стрессовые ситуации – психологические или физические. Его биологическая роль заключается в концентрации энергетических ресурсов организма – в частности, глюкозы, и подготовке ответной реакции на стресс.
Размещено при поддержке:
Веб-сайт BuyReklama.ru располагает обширной базой объявлений из разных регионов России. Раздел объявлений о продаже квартир в Нижнем Новгороде и области содержит почти две тысячи объявлений.
Похожие материалы:
Нервная работа. "В утренние часы у человека повышается уровень тестостерона. Тестостерон — гормон риска. Мне знаком эксперимент, демонстрирующий, что в утренние часы трейдеры теряют больше денег, чем в другое время. Если бы они банально пришли на работу позже, их доход был бы выше".
Похожие материалы:
Гормоны играют на бирже. Кортизол возрастает при падении рынка и за счет «избегания рисков» лишь усиливает падение последнего из-за осторожности «продающих и воздерживающихся». Тестостерон повышается при экономических бумах, заставляя всех принимать участие, следовательно – увеличивать общий оборот, а в результате – объем торгов и доход каждого.