Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Наука недооценила значение lateral habenula

Дата публикации: 2014-02-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Untitled by dno1967b, on Flickr


Долгое время небольшая зона в эпиталамусе, называемая латеральным поводком (lateral habenula), считалась ответственной за депрессивное поведение. Однако результаты недавних исследований, которые провели ученые из Университета Британской Колумбии, доказывают, что этот участок головного мозга незаслуженно недооценивают, и в его функции входит участие в процессе принятия решений относительно затрат и выгод.

Стэн Флореско, профессор кафедры психологии и мозга УБК сообщил, что результаты этой исследовательской работы заставляют пересмотреть значение латерального поводка. Как стало известно, поводок принимает участие в процессах, связанных с принятием важных решений, связанных с выбором – от выбора места работы до выбора автомобиля или места жительства. По словам профессора, ученое сообщество неверно оценивало функции этого загадочного участка.

Суть эксперимента состояла в серии опытов с крысами, которым был предложен выбор между большой наградой (4 гранулы корма), появляющейся нерегулярно, и стабильной небольшой наградой (1 гранула). Предварительные результаты показали, что крысы оценивали регулярность появления большой порции, и, при достаточно частом ее появлении выбирали именно его. Но если шанс на появление «большого выигрыша» был небольшой, то животные предпочитали маленькую, но регулярную порцию.

Второй этап эксперимента проходил с отключенной зоной lateral habenula, что по предположениям ученых должно было заставить крыс чаще рисковать и дольше ждать крупной награды. Однако исследователей ждал неожиданный сюрприз – крысы стали действовать рандомно, их выбор более не опирался на выбор наиболее лучшего варианта.

Практическое значение результатов этого эксперимента состоит в создании нового направления в лечении депрессии.  Клинический эффект, по мнению исследователей, проявляется благодаря тому, что пациент становится безразличным к тому, что раньше приводило к расстройству, пишет Слон.Ру по материалам NewsUBC.


Размещено при поддержке:
Формально, проект "Кормим грудью" является белорусским. Однако, вопросы грудного вскармливания, лактации и ухода за ребёнком не знают границ, а значит и обсуждаемые на нём вопросы могут быть интересны кормящим мамам независимо от страны их проживания.

Похожие материалы:
"Гормон голода" избавит от депрессии. Грелин играет важную роль в регулировании биохимических процессов, связанных с пищеварением, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко возрастает (до четырех раз), а после утоления голода снова снижается.

Похожие материалы:
Полет — средство от депрессии. После сражения проигравший сверчок находится в состоянии депрессии, уходит от контактов с другими самцами. И только через 24 ч он способен снова принимать участие в схватке. Китайским игрокам было совсем не интересно выдерживать проигравшего сверчка в течение суток. Чтобы быстрее восстановить его боеспособность, они применяли такой прием: трясли сверчка в ладонях и подбрасывали в воздух.