Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


У людей и бонобо прослеживается сходство в эмоциональном развитии

Дата публикации: 2014-02-13 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Bonobo (Pan paniscus) #6 by poplinre, on Flickr


Сотрудники университета Эмори (Атланта) выяснили, что детеныши бонобо и человеческие дети имеют сходную программу эмоционального развития: те представители обоих видов, которые умеют справляться со своими эмоциями, обычно лучше социализируются и обладают умением сопереживать.

Ученые работали с обезьянами Pan paniscus, живущими в приюте для животных на территории Республики Конго. Там живут обезьяны, пострадавшие от рук браконьеров, но есть и родившиеся уже в приюте.

Биологи наблюдали за отношениями внутри групп и записывали на видео поведение детенышей. Проанализировав записи, исследователи пришли к выводу, что юные бонобо, умеющие спокойно реагировать на свои неудачи и поражения и быстро находить себе другое занятие, обычно чутко реагируют на эмоциональное состояние своих сородичей. Например, проявляют сочувствие и стараются утешить членов группы, испытывающих стресс или находящихся в подавленном состоянии. Такие обезьяны лучше вступают в социальные коммуникации. Такое поведение наблюдается в основном у тех животных, которые родились в приюте и росли рядом со своими матерями.

В отношении молодых бонобо, которые стали сиротами или пострадали от браконьеров, то их поведение отличалось неуравновешенностью, замкнутостью, не умели контролировать свои эмоции, плохо шли на контакт с сородичами, и их социализация проходила с большими трудностями.

Ученые провели аналогию с психо-эмоциональным развитием у человека. Психологам уже давно известна прямая зависимость эмоциональной чуткости от умения контролировать собственные эмоции, но в зоопсихологии на примере бонобо такая связь была обнаружена в первый раз. Такая схожесть в сфере эмоций лишний раз подтверждает гипотезу о том, что бонобо – самый близкий к человеку примат, сообщает ЛентаРу.


Похожие материалы:
Зевота у шимпанзе-бонобо «заразнее» среди родственников и друзей. Выяснилось, что родственные или социальные связи у двух бонобо существенно повышают вероятность того, что тот из них, кто наблюдал зевок, затем спонтанно зевнет в ответ. Кроме того, бонобо оказались более подверженными «заразной» зевоте в спокойное время, когда уровень напряженности в группе был низким.

Похожие материалы:
Эти бонобо знают английский получше нас! Сейчас это гигантская и мудрая "профессорша", знающая 500 символов (спорадически использует до тысячи) и составляющая предложения из пяти-семи слов. Коко воспринимает две тысячи английских слов (активный вокабулярий современного человека), причем многие не только на слух, но и в напечатанном виде.