Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Зевота у шимпанзе-бонобо «заразнее» среди родственников и друзей

Дата публикации: 2012-11-15 / Обсуждение [0]

«Заразность» зевоты у карликовых шимпанзе-бонобо, как и у людей, может зависеть от того, насколько социально близки друг другу два индивида, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Карликовые шимпанзе-бонобо (Pan paniscus) обитают в небольшой замкнутой популяции в междуречье Конго и Луалабы, на территории Демократической Республики Конго. Эти приматы являются близкими родственниками обычных шимпанзе (Pan troglodytes) и современного человека.
Элизабетта Палаги и Элиза Демуру из университета Пизы (Италия) три месяца наблюдали за колонией из 12 бонобо. Насчитав у взрослых особей в общей сложности более 1,1 тысячи зевков, ученые исследовали факторы, влияющие на «заразность» зевоты у бонобо.

Выяснилось, что родственные или социальные связи у двух бонобо существенно повышают вероятность того, что тот из них, кто наблюдал зевок, затем спонтанно зевнет в ответ. Похожие результаты давали и предыдущие исследования «заразности» зевоты у людей, отмечают авторы статьи. Кроме того, бонобо оказались более подверженными «заразной» зевоте в спокойное время, когда уровень напряженности в группе был низким.
Исследователи отмечают, что «заразность» зевоты может быть одним из механизмов бессознательного общения в группе, но в отличие от других таких механизмов, в ней, по-видимому, есть «уникальный эмоциональный компонент, поскольку она чаще встречается у близких друг другу индивидов».
«Хотя мы все еще далеки от наглядной демонстрации связи между «заразностью» зевоты и эмпатией, важность социальных связей для этого феномена подсказывает, что некая базовая ее форма может играть роль в определении такого поведения», – пишут авторы статьи.



Подготовлено по материалам gazeta.ru