Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Вся жизнь – в полете

Дата публикации: 2013-12-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Swifts by Robert T. Britt, on Flickr


Когда у стрижей нет дел на земле – например, высиживать потомство или воспитывать своих птенцов, то они вообще предпочитают оставаться в воздухе постоянно. По данным исследователей, стрижи проводят в непрерывном полете до полугода!

Биологи из Швейцарского орнитологического института во главе с Феликсом Литчи в 2011 году начали эксперимент, целью которого было изучить особенности поведения стрижей во время миграции. Для этого шесть белобрюхих стрижей были снабжены датчиками, записывающими их перемещения. Так как белобрюхие стрижи пролетают тысячи километров во время миграции в Африку на зимовку и обратно, в Европу, для выведения птенцов, то ученых интересовало, сколько энергии уходит у птиц во время миграции, их маршрут, где стрижи отдыхают во время перелета и прочие нюансы.

Когда через год стрижи вернулись, и информация с датчиков была обработана. Орнитологи обнаружили настоящую сенсацию: оказалось, что эти маленькие птички всю зимовку проводят в воздухе!

Датчики, которые записывали перемещение стрижей, включались для съемки каждые 4 минуты, и весьма маловероятно, что именно в интервалах, когда съемка не велась, птицы опускались бы на землю. Ведь за шесть месяцев съемка хоть раз, но попала бы на период, когда птицы не были в полете. Сами датчики были настолько малы, что птицы просто их не замечали и никак не реагировали на их наличие.

Чувствительная электроника записывала ускорение стрижа, угол наклона тела относительно земли, свет, падающий на птицу. По последнему показателю вычислялись географические координаты стрижей в каждый момент. По данным ускорения и наклона определялось, где же находится птица – на земле или в воздухе, а также активность полета – планирует стриж или машет крыльями.

В своем отчете в Nature Communications исследователи сообщили, что большую часть времени стрижи проводили в активном полете, иногда датчики регистрировали пассивное планирование, но таких снимков было значительно меньше.

Подобная работа стала первым экспериментом в этом направлении. И, хоть ранее и предполагалось, что эти птицы способны на длительные непрерывные перелеты, многомесячный беспосадочный полет стрижей удалось зафиксировать только с появлением специальных датчиков. Результатом этого исследования стало появление новых вопросов – почему стрижи не хотят приземляться, с чем это связано, какие особенности физиологии позволяют стрижам лететь без сна? Ученые предполагают, что такое поведение сформировалось как механизм защиты от хищников и в связи с особенностями питания. Но пока вопросов больше, чем ответов, и ученые надеются, что последующие исследования помогут прояснить их, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
Компания "Профперила" специализируется на проектировании. производстве и установке различных ограждений и поручней. В число продукции входят перила из нержавеющей стали подходящие как для установки внутри помещения так и для использования под открытым небом.

Похожие материалы:
Бабочки научились защищаться от домогательств при помощи крыльев. Недавно другой коллектив энтомологов изучил поведение бабочек-девственниц вида Pararge aegeria. Оказалось, что большую часть времени они проводят в полете, пытаясь найти себе партнера для спаривания.

Похожие материалы:
Голуби во время полета думают не только об ориентирах. Птиц увозили в море, за 18 км от берега и 30 км от голубятни, и там выпускали. Они довольно быстро находили дорогу домой, в среднем за 38 минут, а их скорость колебалась от 60 до 80 км в час. Это показывает, что дополнительный вес нейроблоггера и GPS не мешал птицам в полете.