Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Бабочки научились защищаться от домогательств при помощи крыльев

Дата публикации: 2011-05-31 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, как бабочки защищаются от слишком назойливого внимания со стороны самцов. Работа исследователей опубликована в журнале Ethology, а коротко о ней пишет портал BBC News.

Авторы наблюдали за бабочками-голубянками в природе и обратили внимание, что при приближении самцов самки нередко соединяют крылья. При этом, когда вокруг находились самцы другого вида, бабочки не демонстрировали такого поведения.

При смыкании крыльев их окрас становится невидим для других бабочек. Исследователи предположили, что самки, у которых уже произошел коитус, пытаются таким образом избежать повторного спаривания, так как оно может помешать процессу нормального образования яиц. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели несколько экспериментов, используя искусственную модель самца голубянки. Авторы установили, что, в отличие от девственных бабочек, уже спарившиеся самки часто смыкали крылья при появлении рядом с ними модели.

Недавно другой коллектив энтомологов изучил поведение бабочек-девственниц вида Pararge aegeria. Оказалось, что большую часть времени они проводят в полете, пытаясь найти себе партнера для спаривания.



Подготовлено по материалам lenta.ru