Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Загадки эволюции поможет разгадать анализ физиологии мозга

Дата публикации: 2013-11-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Hand van een chimp by belgianchocolate, on Flickr


Ранее считалось, что предки homo sapiens вначале поднялись с четверенек на две ноги и только потом стали совершенствоваться в развитии ловкости пальцев. Однако последнее исследование нейробиологов из Института исследования мозга RIKEN во главе с доктором Ацуси Ирики доказало ошибочность этой теории.

Благодаря изучению ископаемых останков, методике нейровизуализации и сравнительный анализ поведения обезьян и человека дали неожиданные результаты. Оказывается, у ранних гоминид уже были развиты гибкие пальцы и появлялись навыки использования орудий, а прямохождение стало развиваться позже.

Были созданы соматотопические карты областей головного мозга, отвечающие за тактильную чувствительность пальцев. Оказалось, что за каждый палец отвечают отдельные зоны в коре головного мозга и у человека, и у обезьяны. Исключением стал большой палец ноги – у человека для них есть отдельная карта.

Исследования мозга были дополнены анализом останков четвероногого гоминида Ardipithecus ramidus, его возраст около 4 400 000 лет. Стало известно, что, несмотря на хождение на 4 конечностях, этот вид имел хорошо развитые, ловкие пальцы еще до появления ветки человека.

Ученые считают, что, благодаря адаптационным задачам, стали развиваться ловкость пальцев и прямохождение, причем улучшенная координация пальцев ног помогла при ходьбе на двух ногах, а ловкие пальцы рук смогли справляться с управлением различными орудиями труда.

Доктор Ирики считает, что новый метод, основанный на сравнительном анализе физиологии мозга и древних следов адаптации, поможет разгадать некоторые загадки эволюции, сообщает «Наука 21 век».


Размещено при поддержке:
Повышаем безопасность жилища с помощью решеток на окна. Изготавливаем сварные и кованные решётки. Установка по Москве и Московской области.

Похожие материалы:
Обезьяний социум раскрывает роль инстинктов в обществе людей. Прямохождение со вздыбленной шерстью у самцов шимпанзе – знак доминирования. У людей шерсть пропала, зато появились нательные украшения.

Похожие материалы:
Человек: от социобиологии к социологии. Затылочные мыщелки переместились далеко в нижнюю часть черепа, в результате чего вес головы уравновешен на них; лицевая часть черепа сократилась, способствуя такому перераспределению нагрузки. Большой палец руки увеличился, что придало ей силу.