Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Половой отбор и фиксация признаков в популяции или сверхдоминирование как способ сохранения полиморфизма

Дата публикации: 2013-11-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Связь генотипа с размером рогов у диких соэйских баранов


Если какой-то признак помогает особи, обладающей им, успешнее размножаться, то такое явление называют признаком, который поддерживается половым отбором. Как правило, такие признаки фиксируются в популяции, то есть этим признаком обладают все особи. Однако до сих пор многие поддерживаемые половым отбором признаки остаются полиморфными, и этот факт не мог не заинтересовать ученых.

Британские биологи из Эдинбургского, Кембриджского и Шеффилдского университетов на примере соэйских овец, живущих на острове Хирта, изучали особенности передачи признаков, поддерживаемых половым отбором.

У самцов этих овец большие рога являются не только украшением – это грозное оружие, помогающее отстаивать свою территорию и драться с другими самцами во время периода спаривания. Самцы, обладающие такими мощными рогами, имеют преимущество в спаривании, поэтому логично предположить, что все самцы популяции должны носить на голове именно такое украшение. Однако среди соэйских овец встречаются бараны с рудиментарными рогами, хотя возможность оставить потомство со своими генами у них ничтожно мала.

Ученые 20 лет собирали информацию по генотипу и фенотипу, числу потомков и длительности жизни у 1750 особей. Выяснилось, что у самцов выживаемость и плодовитость зависят от гена RXFP2, с ним же связана и наследственная составляющая вариабельности размера рогов (аллели Ho+ и HoP)

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что именно наличие или отсутствие рогов определяет репродуктивную успешность самцов. То есть, большие рога – это признак, поддерживаемый половым отбором. Однако большерогие самцы, гомозиготные по аллели Ho+, плохо переносят зимовку, то есть, проигрывают по естественному отбору. Самцы, гомозиготные по аллели HoP зимой лучше выживают, но с размножением у них возникают проблемы. Наиболее приспособленными оказываются гетерозиготные самцы Ho+/HoP, получившие адаптивное преимущество перед гомозиготными особями – сверхдоминирование в данном случае объясняет присутствие в популяции особей с проигрышным признаком.

Среди других случаев сверхдоминирования можно привести пример с мутацией, которая в гомозиготном виде приводит к тяжелому заболеванию – серповидноклеточной анемии. В гетерозиготном варианте эта мутация повышает устойчивость к малярии, сообщает ЭлементыРу.


Похожие материалы:
Чем больше у жуков рога, тем меньше у них яички. Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной выборкой самцов, развивавшихся в обычных условиях, безрогие самцы во взрослом состоянии были большего размера и обладали непропорционально большими яичками.

Похожие материалы:
Сигнализация и язык животных. Благодатный материал для изучения различных форм ритуализации представляют собой те группы копытных животных, самцы которых вооружены рогами разнообразной формы. На первый взгляд эти рога производят впечатление опасного оружия.