Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Прерийная полевка – «секретное оружие» сибирских ученых в изучении проблем алкоголизма

Дата публикации: 2013-10-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Microtus ochrogaster (Prairie Vole)


Сибирские ученые уверены, что научные эксперименты с участием животных, у которых имеются специфические видовые поведенческие реакции, могут дать больше полезной информации, чем такие же исследования с участием обычных лабораторных мышей. Например, прерийные полевки имеют совершенно оригинальную особенность, которая может помочь в изучении развития алкоголизма.

Как сообщил Михаил Мошкин, заведующий отделом генофондов лабораторных животных ИЦиК Сибирского отделения РАН, особенность прерийнвых полевок заключается в том, что если два самца помещены в клетки с проволочной перегородкой, и один из них много пьет, то второй, «за компанию» также начинает много пить. И, напротив, если полевку, страдающую алкоголизмом поместить к «трезвеннице», то первое животное сократит свою порцию алкоголя. Самое интересное, что специфическое поведение наблюдается только в отношении алкоголя, обычный раствор сахарина не вызывает такой реакции.

Еще один вид, который вызвал интерес в качестве лабораторного животного – Heterocephalus glaber, «голый землекоп». Уникальность этого вида – рекордное среди грызунов долгожительство, старость у «голых землекопов» наступает в возрасте 25-30 лет. Эти зверьки стали идеальной моделью для исследования факторов замедления роста опухолей, развития нейродегенеративных процессов при развитии болезни Альцгеймера.

Ранее в прессе сообщалось о достижении американских ученых, вжививших клетки человеческого сердца в сердце мыши. После непродолжительного периода адаптации сердце с подсаженными клетками полностью восстановило свои функции. Эти результаты позволяют надеяться, что такие «модифицированные» органы можно использовать для исследований в области трансплантологии и тестирования новых препаратов, сообщает RT.

Похожие материалы:
Весь алкоголизм от стресса. Понятно, что далеко не все больные склонны тянуться к бутылке. Очевидно, у некоторых людей существуют особенности в системе стресс-ответа, которые делают их особо чувствительными к неприятностям со здоровьем и более склонными топить эти неприятности в вине.

Похожие материалы:
Выпить на брудершафт с пчелой... Оказывается после тяжелого трудового дня рабочие пчелки также как и многие представители человеческого рода предпочитают "оттянуться", напившись вдрызг. Так что алкоголизм является не только бичом человека, но и пчел.