Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Кукушка кукушонку… подбросила сестренку

Дата публикации: 2013-10-15 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Bar-winged Prinia (Prinia familiaris) by Lip Kee, on Flickr


Поведение представителей этого семейства в процессе размножения привело к тому, что слово «кукушка» уже стало нарицательным. Однако кукушковый ткач выделился среди своих родственников весьма «наглым» и «циничным» поведением – самки этого вида ухитряются отложить в одно и то же гнездо не одно, а два, иногда даже три своих яйца.

Британские орнитологи под руководством Мартина Стивенса (Кембриджский университет) провели исследование поведения этих птиц и получили неожиданные результаты.

Африканские кукушковые ткачи, как и большинство видов из семейства кукушковых, отличаются тем, что практикуют гнездовой паразитизм. То есть, подкидывают в гнезда к птицам других видов свои яйца, тем самым обеспечивая своему потомству заботливый уход, а себе – «личную свободу». Кукушковые ткачи «выбрали» на роль «гувернанток» для своего потомства приний – птиц из семейства славковых.

В прошлом году ученые доказали, что между этими двумя видами существует эволюционное соревнование – ткачи «раскрашивают» свои яйца под цвет яиц приний, а принии, в свою очередь, постоянно меняют окраску скорлупы у своих яиц.

В нынешнем исследовании орнитологам удалось обнаружить в поведении ткача еще одну «странность» - самка несколько раз за сезон ухитряется подкинуть свое потомство в одно и то же гнездо.

Однако такое нелогичное поведение имеет в своей основе вполне обоснованные причины, продиктованные соображениями безопасности потомства. Принии умеют «контролировать» содержимое своего гнезда. И, если наследники кукушки обыкновенной имеют «склонность» к уничтожению птенцов гостеприимных хозяев, то птенцы ткача не столь агрессивны, и потомство принии остается в гнезде.

Однако сами принии могут выбрасывать из гнезда яйца агрессоров. Ученые провели эксперимент, состоящий в том, что в гнездо приний помещали имитации яиц кукушкового ткача в различной комбинации. Как оказалось, чем больше чужих яиц находится в гнезде приний, тем больше шансов на то, что принии выкинут из гнезда именно свои яйца.

Ученые считают, что откладывание в одно и то же гнездо нескольких своих яиц является для кукушкового ткача механизмом увеличения шансов на выживание своего потомства, сообщает Infox.ru.

Размещено при поддержке:
Бухгалтерам жизненно необходимо иметь доступ к актуальной нормативной и правовой документации. БСС "Система Главбух" не только удовлетворяет эти потребности, но и содержит много другой полезной информации.

Похожие материалы:
Не все представители семейства кукушек отличаются варварским поведением. Например, пары американской земляной кукушки (Geococcyx mixicanus) строят гнезда, высиживают яйца и выращивают птенцов.

Похожие материалы:
Почти аналогичным образом поступает обитающий в Новом Свете буроголовый трупиал - Molothrus ater (трупиалы, или американские иволги - одно из семейств певчих воробьиных). Однако взрослые птицы-паразиты иногда поступают совершенно по-хамски: они не только могут удалять яйца из гнезд, куда сами не собираются подкладывать собственные, но еще и выбрасывают птенцов - иногда целый выводок.